N15 (24) (24 апреля 2009)   23.04.2009 | 14:29
Брак по расчетам
Рубрика:
Просмотров: 250
Версия для печати

Брак по расчетамПавел Ипатов совершил поступок. Впервые за свое четырехлетнее губернаторство он отчитывался перед депутатами областной думы. Причем, не всегда тараторил по бумажке, а ярко и отвлекаясь от текста - в течение двух с половиной часов. На такое вряд ли кто-то рассчитывал, все ждали другого - допроса с пристрастием, который якобы должны были устроить думские единороссы главе региона.
Однако...

 

Кто же помешал думскому большинству подвергнуть Ипатова полномасштабной обструкции? Благодатная почва для нее, «удобренная» знаменитым отчетом Счетной палаты области, уже была подготовлена. Шутка ли - выявить нарушения в расходовании бюджетных средств почти на 4 миллиарда рублей?! Казалось бы, при таких «огрехах» в губернаторском кресле можно и не усидеть. И даже не так страшен был сам отчет, как многократная трансляция выводов главных счетоводов области и практически убийственный резонанс. Все объяснения со стороны правительства и самого Павла Леонидовича явно запоздали - общественное мнение (явно не в пользу Ипатова) было уже сформировано. Осталось нанести решающий удар.
Однако...
Конечно, Павла Леонидовича примерно наказали - многочасовым докладом. Можно только удивляться стойкости губернатора, выдержавшего эту пытку. Но усугублять положение Ипатова убойными вопросами народные избранники не стали. Они сидели и спрашивали очень смирно, причем не только подавляющие все единороссы, но и представители двух партийных меньшинств. Набившие оскомину «корректировки», тарифы, сверхнормативку и подготовку к весенним полевым работам вопросами на засыпку, разумеется, не назовешь. Их губернатор щелкал как орешки, повторяя основные тезисы своего выступления.
Совсем уж игнорировать нелицеприятный отчет Счетной палаты было бы неправильно. И Павлу Леонидовичу о нем напомнили в письменном виде представители фракции «Справедливая Россия». Тут уж губернатор позволил себе немного «оторваться». Он недоумевал, почему после объяснений заместителя председателя правительства Алексея Щербакова и письма самого Павла Леонидовича спикеру думы Валерию Радаеву на сайте заксобрания снова транслировались выводы Счетной палаты? «Мы здесь не позволим себя шельмовать, - грозно заявил губернатор. - Мы договорились создать рабочую группу, на которой выработаем совместные действия, чтобы мы действительно подобных вещей больше не обсуждали». В общем, Павла Леонидовича не только «простили», но и позволили в этой ситуации остаться сверху.
На мой взгляд, благодарить за все это Ипатову надлежит нашего выдающегося земляка Вячеслава Викторовича Володина. Видимо, на момент обнародования выводов Счетной палаты Вячеслав Викторович еще не определился, быть или не быть Павлу Леонидовичу будущим губернатором. И, похоже, чаша весов Вождя склонилась в пользу Ипатова. И правда, зачем менять чуткого Павла Леонидовича, например, на зорко смотрящего за областью Николая Панкова, который в последнее время блестяще выступает в амплуа «человек-запрос»? Должен же кто-то следить за федеральными траншами, сколько можно делить их между «Стройэксом» и «Сартехстройинвестом»? И все же, как мне кажется, нет у Вячеслава Викторовича твердой уверенности, что вместо Ипатова он сумеет посадить своего человека.
Да и кризис несколько подкорректировал отношения радетеля земли Саратовской с топ-менеджером губернии. Не дай Бог, совсем плохо экономика области себя почувствует - кому за это ответ держать? Своего-то человека жалко на растерзание отдавать, а тут, пожалуйста, - забронированный на будущее «козел отпущения».
Так что вышла Павлу Леонидовичу передышка, и, похоже, долгая. А она Ипатову ох как необходима. До истечения его губернаторских полномочий осталось меньше года. Где гарантия, что следующий назначенец не начнет копаться в делах предшественника, как сделал сам Ипатов с деятельностью и людьми экс-губернатора Дмитрия Аяцкова? А значит, нужно время, нужен новый срок, чтобы почистить «хвост». Конечно, по своей натуре и сегодняшнему мироощущению Павел Леонидович, на мой взгляд, с удовольствием рванул бы от нас - хоть в Москву, хоть дальше. Но гражданский долг не позволяет.
Однако...
«Впервые прозвучавший сегодня доклад губернатора о деятельности правительства области явился новым шагом в развитии политической системы нашего региона, - оценил выступление Ипатова Радаев, совсем недавно выставивший ему «счет» за неэффективное использование средств. - Предметной, конструктивной и полезной оказалась и развернувшаяся дискуссия». Думаю, о подобных комплиментах Павел Леонидович даже не мечтал.
По позитивному настрою депутаты не уступали спикеру, превратив областную думу в территорию мира, согласия и любви. Причем не только к Павлу Ипатову. Народные избранники тоже внесли лепту в развитие политической системы региона. Поправки коммунистов поддерживали единороссы, и наоборот. Когда это такое было? Складывается впечатление, что думский спектакль тщательно срежиссировали, и каждый исполнитель выучил свою роль на зубок.
Вероятно, неприятные для Ипатова вопросы задаются и будут задаваться на «закрытых» партийных фракциях, недоступных для СМИ. Хотя подобная практика в действующем законодательстве не прописана. Так что нам, сторонним наблюдателям, остается довольствоваться всеобщим счастливым концом.
Однако!

все статьи
номера
на главную