N28 (133) 22 июля 2011   22.07.2011 | 02:07
Доигрался
Рубрика: блок-пост
Просмотров: 242
Версия для печати

без названияВсе жители области знают, что наш губернатор Павел Ипатов - только за здоровый образ жизни. Он не разрешает министрам курить в здании правительства, чуть ли по рукам не бьет, когда те несут рюмку к губам во время выездных банкетов, а на встрече с молодежью утверждает, что «такого, чтобы я системно начал пить, не было».

При этом губернатор очень любит спорт. На все той же встрече с молодежью в Энгельсском районе Павел Леонидович заявил: «Мне еще несколько лет отработать губернатором. Потом буду, наверное, на лыжах кататься». Тут самое главное, чтобы Павел Леонидович не пытался навязывать пристрастие вставать на лыжи всем жителям области. Есть же еще футбол, например, хоккей, волейбол, словом, командные игровые виды спорта. Хотя тут неувязочка. Губернатор почему-то про них забыл.

Так вот, напоминаю Павлу Леонидовичу, что кроме горнолыжного курорта в Хвалынске, который, к слову, приносит доход своим владельцам, в Саратовской области есть еще такие клубы как «Сокол», «Кристалл», «Универсал», «Автодор», «Саратов», «Виктория», «Энергетик» и «Протон». Причем в ближайшее время может так случиться, что клубов этих не станет вообще, как и профессионального игрового командного спорта. Потому что доход клубы не приносят, выживая за счет бюджетного финансирования. И без того пересыхающий ручеек государственных дотаций вот-вот вообще исчезнет.

 Цитирую пламенную речь депутата Фадеева с заседания комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы: «Время пришло. Практически всем федерациям требуется финансирование. Если средства не будут выделены, то все профессиональные клубы не смогут начать сезон. Ваше мнение!» Это он обращается к министру финансов области. Хоть и единоросс, а ведь прав, черт возьми. Министр отвечает: «То, что есть в бюджете, то оно и есть».

А что там есть? Как удалось выяснить, ежегодно на «большую восьмерку», то есть профессиональные клубы, правительством закладывается в бюджете 112 млн 500 тыс. рублей. Цифра какая-то магическая, потому что из года в год, начиная с 2009 года, она не меняется. То ли чиновники не знают про инфляцию, то ли делают вид, что не знают. До сих пор не известно, какой умный человек эту цифру придумал, но факт остается фактом - тогда, в 2009 году, были произведены расчеты, согласно которым именно на эти деньги клубы «большой восьмерки» смогут хоть как-то свести концы с концами. Как обычно у нас происходит, красиво было на бумаге, да забыли про овраги. Оказалось, что даже этих денег по факту недостаточно, чтобы выжить. Поэтому в 2009 году, принимая поправки в бюджет области, клубам «докинули» еще 36 миллионов.

В 2010 году рецидив продолжился. Опять все те же 112 млн 500 тыс. при формировании бюджета, но на этот раз 59 миллионов «сверху» во время принятия поправок. 112 500 000 - это такой черствый сухарик, который кидают клубам, а дополнительные деньги - стаканчик воды, чтобы они совсем не загнулись. Дай только сухарик без воды - и летальный исход гарантирован.

2011 год. Комиссия по бюджету. Депутат Фадеев вступает в полемику с министром финансов и оказывается, что «то, что есть в бюджете, то оно и есть». То есть никаких «сверху». У клубов будет только черствый сухарик, магические 112 500 000, и ни цента больше. Что это означает? Полный крах игрового командного спорта на территории Саратовской области.

Надеюсь, губернатор это понимает. Точнее, не так. Уверен, что губернатор это понимает, потому что, как говорят знающие люди, своим любимицам - волейболисткам из «Протона» - он уже нашел 20 миллионов внебюджетных средств. Павел Леонидович просто попросил «Волгомост» «присмотреть» за командой, и руководство предприятия не смогло отказать. Если в бюджете дыра, что мешает губернатору позаботиться об остальных клубах из «большой восьмерки» аналогичным образом? Если нет денег в казне, может, пора обратиться к бизнесу? Но делать это по одним ему известным соображениям Павел Леонидович не спешит.

Сейчас руководители клубов в глубокой депрессии, как им дальше быть, они не знают. Все усугубляется еще и тем, что финансовый год со сроками дотаций из бюджета совпадает только у одного клуба из восьми - «Сокола». То есть сезон у футболистов начинается в тот момент, когда выделяются деньги. Остальным планировать расходы очень сложно, поскольку средства приходят во второй половине сезона. Получается, что руководители клубов с трепетом ждут денег, не зная, смогут они расплатиться с игроками или нет.

Спрашиваю у Вячеслава Калинина, директора ХК «Универсал», о дальнейшей судьбе клуба при существующем раскладе. «Если денег не будет, то клуб однозначно закроется, - говорит он. - Мы потеряем игроков. Даже если финансирование на следующий год будет возобновлено, то нам понадобится около пяти лет, чтобы выйти на сегодняшний уровень. И то это очень тяжело. Фактически сейчас мы дошли до крайности». Председатель саратовской региональной общественной организации «Федерация хоккея» Александр Силкин тоже оптимизмом не блещет: «Последствия всего этого простые - если денег не дадут, то команда (ХК «Кристалл» - авт.) будет распущена. На сегодняшний день финансов у нас нет. Ни на счете, нигде вообще. Не хотелось бы даже думать об этом. Я по натуре оптимист, думаю, в любом случае разум возобладает». Выходец из «Кристалла» нынешний министр спорта Владимир Пашкин занял невнятную позицию. По старой памяти мог хотя бы родной команде помочь, но пока тишина. Что уж тут говорить про остальных.

Фанаты, кстати, не верят, что с их любимыми клубами может произойти форс-мажор. «Будем надеяться, что деньги найдутся, и губернатор не допустит, чтобы не нашлись деньги хотя бы для второго дивизиона, - говорит руководитель фан-клуба «Сокола» Сергей, больше известный как «Малыш». - За последние годы отношение к болельщикам (со стороны власти - авт.) изменилось в лучшую сторону. Стадион («Локомотив» - авт.) восстановили, потихоньку приходит в себя клуб. Мало, но что есть. Если нужно будет выйти на улицу в поддержку команды, собрать митинг - соберем. Только все цивилизованно. Постараемся не допустить каких-то массовых беспорядков. Если даже губернатор не любит спорт, это не значит, что мы должны выходить на улицы и жечь машины, как в Аргентине. Будем надеяться, что все будет хорошо».

Павел Леонидович, судьба игрового командного спорта Саратовской области в ваших руках. Может, вы и не большой его поклонник, но окончательное уничтожение клубов болельщики долго не забудут. Зачем вам такая слава? При Дмитрии Федоровиче, кстати, «Сокол» был в высшей лиге. Видите, это до сих пор в памяти людей, как бы все мы к ДФ ни относились.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную