N28 (133) 22 июля 2011   22.07.2011 | 02:13
Sinukov-party
Рубрика: дабы дурь каждого всем видна была
Просмотров: 195
Версия для печати

Вот все и встало на свои места. Теперь ясно, почему сгоревшее пять лет назад здание саратовской филармонии до сих пор не отстроено заново, почему у саратовских музыкантов позорно низкие зарплаты, почему концерты в консерватории настойчиво заглушает эстрадная музыка со стадиона «Динамо», почему в Саратове все меньше культуры и все больше «культурки». На эти риторические «почему?», звучащие в адрес областного министерства культуры, кажется, нашелся ответ

Культурная общественность довольно долго гадала о личных музыкальных пристрастиях министра Владимира Синюкова. В 2009 году в интервью журналу «Общественное мнение» Владимир Николаевич признался, что и в литературе, и в музыке предпочитает скорее «классику конца XIX века». «В какой-то мере я, наверное, консерватор, я люблю классическое искусство, хотя в свое время всего лишь окончил музыкальную школу, но это то зерно, которое было вовремя вброшено, - заявил чиновник, однако добавил: - Но в то же время душа расположена и к современному искусству, как бы его ни критиковали». Таким образом, об истинных вкусах нового министра культуры, тяготеющего то ли к классике, то ли к некоему «современному искусству», оставалось только догадываться. Сам г-н Синюков определил своей задачей «дать возможность творить всем, кто способен» и  подчеркнул, что «мы не бежим восторженно за теми или иными авторами, но если мы видим, что это действительно творчество, то стараемся поддержать».

Только в начале 2011 года туман, который напустил вокруг своих музыкальных предпочтений чиновник, наконец стал потихоньку рассеиваться. И из тумана вышел - ну кто бы мог подумать! - оркестр народных инструментов. К черту скрипки и рояли, в топку гитары и контрабасы, ложки и гармошки - вот наш культурный идеал. Честно говоря, идеи создания такого коллектива от консервативного, с уклоном в многоликую современность, главы минкульта мало кто ожидал. Сильно удивились и многие саратовские деятели культуры. Но тут, видимо, все дело в терминологии. Для кого-то «классика конца XIX века» - это Чайковский и Мусоргский, а для кого-то - частушки и плясовые.

 И вот, не прошло и полгода, как появилась новая «фишка». Примерно месяц назад в городе были расклеены странные афиши. Странность их заключается в том, что появились они не только в специально отведенных местах, но и на информационных стендах некоторых областных учреждений культуры, подведомственных региональному минкульту. Афиши гласят, что 23 июля в Саратове на стадионе «Динамо» пройдет «Volga night party». В шоу примут участие группа «Марсель», Наталья Тумшевиц, Эл Рэй, Сергей Низовцев, а также группы «VIP», «КЕЙН» и «PROXY». «Ведущая концерта Виктория Боня, - завывает плакат. - Всю ночь играет DJ». Во-первых, хочется спросить - кто, черт возьми, все эти люди? Во-вторых, почему реклама «пати» висит рядом с объявлениями о музейных выставках и вечерах классической музыки? И еще: думал ли когда-нибудь прославленный музыкант, художественный руководитель саратовской филармонии Анатолий Катц о том, что рядом с афишей его юбилейного вчера будет красоваться имя участницы проекта «Дом-2» Виктории Бони? И в чью пользу предлагается делать выбор саратовскому зрителю?

 Ответ на эти вопросы может знать один-единственный человек - скромный меломан Владимир Синюков. Именно за его подписью в недрах министерства культуры Саратовской области вышел приказ о расклейке афиш «Volga night party» на стендах областных учреждений культуры. «В адрес министерства культуры области поступило обращение Председателя Совета директоров «ВИП-АВИА ЭКСПРЕСС» (спонсор концерта - прим. авт.) В.А. Алексеева об оказании содействия в размещении афиш данного мероприятия. Прошу Вас разместить афиши на информационных стендах», - говорится в официальном документе.

 Посмотрите, что получается. Или перечисленные в афише исполнители - это и есть представители «современного искусства», поклонником которого является глава саратовского минкульта, или же Владимир Николаевич просто очень добрый и бескорыстный министр. Его попросили - он поддержал. Но в таком случае отныне в областной минкульт могут обращаться все, кому заблагорассудится выступить в нашем славном городе: будь то бродячий цирк с бородатыми женщинами, «звезды» дворового шансона или ансамбль «Три притопа - два прихлопа». Здесь никому не откажут в «содействии». А если откажут, то на правду обижаться не стоит, ведь саратовские чиновники, как видно, умеют безошибочно отличать подлинное «современное искусство» от бесталанного бряцания на музыкальных инструментах, группу «Марсель» от Дмитрия Хворостовского, Эл Рэя от Элтона Джона, бездарное дешевенькое «ля-ля» от воистину гениального «тумц-тумц», к тому же подкрепленного деньгами богатых спонсоров.

Не удивляйтесь, если в следующий раз, проходя мимо музея Федина или театра оперы и балета, увидите огромные афиши: «Аттракцион невиданной щедрости. Раздача слонов, кнутов и пряников. Организатор, ведущий и единственный участник концерта - DJ Sinukov».

ФОТО:
все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную