N28 (133) 22 июля 2011   22.07.2011 | 02:15
Шашки нужны
Рубрика: чувство локтя
Просмотров: 186
Версия для печати

Шашки нужныНа очередное заседание облдумского комитета по экономической политике Синичкин пришел не забавы ради. У него была серьезная цель - на других посмотреть и свой iPad показать. Кроме того, Василий Павлович обеспечивал кворум. 

А у коллег Синичкина были совсем иные заботы. Они, например, обсуждали «порядок приобретения гражданами, имеющими трех и более детей, бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения садоводства или огородничества». Олег Галкин сообщил, что ранее возникшая правовая коллизия была разрешена. И теперь соответствующему закону Саратовской области ничто не мешает вступить в силу с 1 января 2012 года. Если, конечно, на ближайшем заседании облдумы его примут во втором чтении. «Какие есть вопросы, замечания, предложения? - задал протокольный вопрос Галкин. - Василий Павлович!» «Я не слушал», - буркнул Синичкин, не отрываясь от гаджета.

В отличие от этого парламентария, старший помощник облпрокурора Олег Петров докладчика слушал очень внимательно. Олег Олегович даже обнаружил в документе «связь с местом регистрации», что, по его мнению, нарушает конституционное право граждан «выбирать место пребывания и жительства». Иными словами, семья, зарегистрированная в областном центре, не сможет получить землю ни в одном из муниципальных районов губернии.

Галкин ратовал за оседлость: «Тогда все жители Турковского, Озинского и других отдаленных районов обратятся в администрацию города Саратова за предоставлением земельных участков с целью садоводства и огородничества. И как мы будем справляться с такой ситуацией?» «Распространим действие закона на территорию США, Италии», - грустно пошутил министр-председатель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов. Но Петрова он все-таки поддержал: «Прокурор абсолютно прав. ...Я вправе жить там, где хочу, а не там, где есть свободная земля». Другие тоже не стали спорить с сотрудником надзорного органа и постановили слово «регистрация» заменить «местом жительства».

Особенно веселым получилось обсуждение двух федеральных законопроектов. Первый, внесенный Правительством РФ, «изменял порядок регулирования вопросов предоставления населению услуг легкового такси». Документ, в частности, требовал цветового единообразия и соблюдения извозчиками определенных правил дислокации. «Саратов в разработке участвовал?» - наконец-то оторвался от планшета Синичкин. «Там нечего участвовать, идет ссылка на федеральный закон», - объяснили ему. Тут Василий Павлович вспомнил, как накануне побывал на двух сходах, и искренне порадовался тому, что таксистов «теперь будем контролировать». «Не уверен, - разочаровал его Галкин. - Мы их можем за шашечки наказывать...» «Что не того цвета», - продолжила мысль парламентария руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова.

Следующий законопроект, исходящий от фракции ЛДПР в Госдуме, наоборот, требовал ликвидировать еще не вступившие в силу нормы. «Что правительство говорит? - опять включился в процесс Синичкин. - А мы? Предлагаем не поддерживать? Шашки нужны...» В нашей облдуме либерал-демократам ничего не светило, их инициативу решили отклонить.

Когда слово получил представитель Счетной палаты (СП), всем стало не до смеха. И особенно - Бовтунову. Ведь очередные «разоблачения» придумских аудиторов касались деятельности комитета по управлению имуществом в части продажи и аренды земельных участков. Так, например, счетоводы обнаружили, что «в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами комитета своих обязанностей в доход бюджета не поступило 105,078 миллиона рублей». Бовтунова и его подчиненных обвиняли и в других грехах: в «ненадлежащем исполнении комитетом функции администратора», искажении отчетности, из-за чего о задолженности по арендной плате не знает никто, кроме сотрудников комитета. «Не все гладко и с претензионной работой», - считает представитель СП. Список «грехов» казался бесконечным, но развернуться докладчику не дали. Однако он успел-таки сообщить, что сейчас данными фактами занимается Следственный комитет.

Александр Бовтунов в своей традиционной бесстрастной манере методично парировал каждое из предъявленных СП обвинений. Он объяснял, видимо, еще не очень опытным проверяльщикам, что «пени и штрафы - это санкции, а не обязательные платежи», и учитывать их при планировании доходов неправомерно. По мнению Александра Викторовича, аудиторы допустили принципиальную ошибку по задолженности. Он также напомнил господам из палаты, что с октября 2009 года право распоряжаться землей в Саратове передано руководству областного центра. Так что с комитета, как говорится, взятки гладки. Он долго и нудно объяснял механизм взыскания долгов, рассказывал о судебной практике. И в конце концов заявил, что обвинения СП не воспринимает, а суммы, о которых говорят проверяющие, считает не обоснованными и не подтвержденными.

Однако отповедь министра-председателя членам комитета была не интересна. Они уже твердо решили обратиться к губернатору с требованием провести служебную проверку деятельности комитета. Бовтунов сообщил, что такая проверка уже идет. Но эту реплику все проигнорировали.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную