N28 (133) 22 июля 2011   22.07.2011 | 02:18
«Какой Панков? Панковых много»
Рубрика: партянки
Просмотров: 319
Версия для печати

без названияЕсть еще такие дворы в Саратове, в которые не ступала нога «партийного контролера» от «Единой России». И ремонтные работы на бюджетные деньги в этих местах ведутся «солидной организацией» почему-то совсем не так, как в тех, где побывали госдеп Панков, облдеп Радаев или гордеп Грищенко. В одном из таких дворов корреспонденту «Газеты Наша Версия» удалось узнать, за что саратовцы покрывают последними словами единороссов и районных чиновников.

Так получилось, что руководство областного центра на днях в очередной раз напомнило саратовцам, что народ - быдло. Чиновники, может быть, и не хотели этого делать, да как-то само собой получилось. Зато благодаря этой «минуте откровения» властей предержащих журналистам удалось в очередной раз укрепиться во мнении: главу Саратова Олега Грищенко ни в коем случае нельзя отпускать в Государственную думу. Во всяком случае, пока он не обойдет с дозором все городские дворы, в которых осваиваются бюджетные денежки.

Пока чиновники чествовали нового главу района, жители Саратова материли его последними словами

На прошлой неделе представители администрации Фрунзенского района расклеили объявления во дворе дома по ул. Свинцовая, 5/15 (район Октябрьского ущелья). Чиновники сообщали, что в понедельник, 18 июля, в 12:00 «состоится встреча жильцов с администрацией Фрунзенского района по вопросу оформления земельных участков под многоквартирными домами».

В указанный день возле дома собралось около 30 человек. В основном - пенсионеры, поскольку время для проведения мероприятия было выбрано, мягко говоря, неудобное. На протяжении получаса жильцы дома ожидали обещанного появления чиновников райадминистрации, строя догадки по поводу «оформления земельных участков». Однако представители власти не спешили «выходить в народ».

К счастью, корреспонденту «Газеты Наша Версия» удалось дозвониться до администрации Фрунзенского района и уточнить, стоит ли людям дожидаться чиновников. Оказалось, что к жителям никто не приедет, поскольку в этот чудесный жаркий летний день проходит представление коллективу нового главы района - Алексея Санникова.

- А прежний глава кто был? - стали первым делом уточнять жильцы.

Честно признаться, я и сам этого не знал (уж больно часто в районных администрациях города происходят понятные только осведомленным людям рокировки по горизонтали). В итоге собравшиеся пришли к единому мнению: кто бы ни был руководителем райадминистрации, местные власти все равно относятся к людям как к быдлу. И, к большому сожалению, заставить пенсионеров печься на солнышке, забыв оповестить их о том, что никто на встречу не приедет - это далеко не самое худшее проявление наплевательского отношения чиновников к народу. Так что нового руководителя Санникова, попавшего под горячую руку, тут же покрыли последними словами, а кое-кто даже предложил: «Давайте прямо сейчас напишем на него жалобу, чтобы его в первый день работы сняли с должности?» (наивные...).

Когда порядком перенервничавшие пенсионеры стали расходиться по квартирам, всплыла еще одна интересная тема, касающаяся действующей власти. Оказалось, что ремонт двора, проводимый здесь по программе «Единой России», вполне может обернуться поборами с местных жителей.

«Солидная организация» требовала с жильцов по 700 рублей за квадратный метр асфальта

По сообщениям жильцов дома на ул. Свинцовая, 5/15, их пытаются обобрать, заявляя, что ремонт придомовой территории касается только бордюров и центральной дороги. Замену асфальтового покрытия возле самого дома людям предлагают оплачивать из своего кармана - по 700 рублей за 1 квадратный метр. Конечно, большинство против такого финансового включения в проект партии «Единая Россия», в том числе ввиду своего материального положения (у некоторых жителей зарплату на работе по три месяца задерживают).

Да и вообще, люди нынче грамотные пошли - каждый второй в курсе, что деньги, которые якобы выделяют единороссы на ремонт дворов, вовсе не из партийной кассы берутся, а из бюджета. То есть, по факту, за благие дела, свершающиеся в саратовских дворах под флагами «Единой России», платят сами жители, отчисляя налоги в казну государства. И с какой такой радости они же должны повторно включаться в финансирование партийной популистской акции?!

Да и к самим работам (тем, что уже успели выполнить подрядчики во дворе дома) у жильцов много претензий. Дорога, после замены бордюров и асфальтирования, стала уже. Раньше тут могли разъехаться две машины, теперь - нет. Подходы к подъездам и вовсе переделали так, что люди теперь добрым словом вспоминают прежнее качество асфальта, лежавшего до того, как партпроект добрался до улицы Свинцовая...

Чтобы понять, как такое могло произойти, корреспондент «Газеты Наша Версия» в тот же день, 18 июля, решил обратиться к кураторам ремонтных работ. Благо во дворе с недавних пор был установлен пиар-стенд единороссов с указанием контактов для обращений «по вопросам качества выполняемых работ». Позвонив по указанному на стенде телефону, можно попасть в общественную приемную отделения партии «Единая Россия» по Фрунзенскому району.

В надежде на скорейшее разрешение возникших недоразумений между подрядной организацией и жильцами дома, корреспондент набрал заветный номер. Девушка, ответившая на звонок, сходу посоветовала обращаться со всеми вопросами в администрацию Фрунзенского района. После резонного замечания: «А на кой черт тогда во дворе установлен ваш стенд с единоросской символикой и этим телефонным номером?», собеседница и вовсе разоткровенничалась. Она на полном серьезе заявила, что ремонтные работы во дворе дома по ул. Свинцовая, 5/15 были завершены еще месяц тому назад, так что люди поздновато спохватились.

Собственно, после этих слов дальнейший разговор с «партийными кураторами» был бы бессмысленным. Ведь работы, которые, по оперативным (надо думать) данным единороссов, «завершились» в проблемном дворе еще в июне текущего года, на момент этой беседы были в полном разгаре... Какой контроль качества можно требовать со столь «осведомленных» людей?

Пришлось в самом деле обращаться в районную администрацию, хотя, как вы, наверное, уже догадались, толку от этого было не больше. Первый замглавы Юрий Костырин сразу же обрадовал:

- Если у вас есть какие-то вопросы, то все очень просто: пишите нам письмо.

- Хорошо, это в случае, если комментарий нужен. А, допустим, я жилец этого дома. Там такие работы проводятся, и стоит плакат «Единой России». Но в «Единой России» ничего не знают, а ко мне приходят люди и говорят: давайте 700 рублей за квадратный метр, и мы вам ремонт во дворе доделаем... Что делать? Куда обращаться?

- Какие там деньги? Кто просит конкретно? Работники администрации, что ли?

- Нет. Видимо, руководство тех рабочих, которые там...

- Такого быть не может по одной простой причине: потому что солидная организация субподрядчик там. Нет. Это какая-то информация непроверенная.

- Ну, знаете, по проверенной информации, эта «солидная организация» 22 июня уже завершила все работы, однако буквально вчера ремонт двора продолжался...

- Вчера они уже не продолжали работу. Они просто перебазировались на другое место.

- Они перебазировались... Но пространство возле дома так и осталось не отремонтированным.

- Нам необходимы факты. Какое-нибудь заявление - на основании чего и с кем разбираться. Вот, одна бабушка сказала... Так что заявлений у нас по этому поводу нет. Жалоб ни устных, ни письменных не поступало.

- Наверное, потому что они обращаются, как и указано на этом плакатике, в отделение «Единой России» Фрунзенского района, а там им говорят: обращайтесь в администрацию. А люди что, знают, куда именно?

- В «Единой России» наши телефоны тоже знают, и тут вообще нет никаких проблем для общения. «Единая Россия» или «Справедливая Россия» - не важно. Вопрос - ответ, вопрос - ответ. Я не вижу тут никаких проблем. Думаю, это какая-то непроверенная информация. Какой смысл просить денег, если работы все равно выполнены?

- Так в том-то и дело, что не выполнены!

- Это уже вопрос ограниченности средств. Нам хотелось бы, конечно, заасфальтировать все сразу, но нет возможности. Есть такая проблема.

- Но почему-то эти проблемы тут же решаются, если Панков приезжает. Тут же, хлоп - и все отремонтировано. Грищенко приезжает - все отремонтировано. А вот здесь - проблема.

- По большому счету, какое я имею отношение к Панкову? Какой Панков? Панковых много.

- Их уже все меньше и меньше. ФСБшник уехал от нас, остался теперь депутат Госдумы.

- Вот видите, вы даже больше меня знаете. Мы ваш вопрос запишем и проверим.

Рабочие уехали, оставив после себя мусор, поломанные бордюры и покореженный стенд «Единой России»

Приведенная выше беседа состоялась в среду, 20 июля. В интернет-версии этой публикации на нашем официальном сайте - www.nversia.ru - вы можете посмотреть на фото, сделанные во дворе дома в тот же день. Похоже, представители «солидной организации» совсем забыли не только отремонтировать часть придомовой территории, но и вывезти за собой строительный мусор.

Вместе с мусором рабочие оставили привязанный к дереву стенд, на котором гордо красуется информация: ваш двор ремонтируется в рамках проекта партии «Единая Россия». Как рассказали жильцы дома, возле этого стенда несколько дней назад позировала какая-то девушка, «то ли из администрации, то ли из партии». После того, как всех «героев» отсняли на фото и видео в нужных ракурсах, единоросский дворовый атрибут стал никому не нужен. Теперь покореженный стенд стоит отвернутым от людских глаз.

Самое обидное в этом деле, что все могло быть совсем иначе! Единственное, чего не хватило жильцам дома по ул. Свинцовая, 5/15, так это визита какого-нибудь «партийного контролера». Например, если верить сайту регионального отделения «ЕР», в последние несколько недель видные партийные члены зачастили с проверками дворов. Так, в конце июня глава Саратова Олег Грищенко, депутат Госдумы Николай Панков и предводитель саратовских единороссов Валерий Радаев проинспектировали ход работ по ремонту дворовых территорий в Ленинском районе.

Все, что им показали, партийцам понравилось. Радаев даже выступил с важным заявлением: «Партия «Единая Россия» будет контролировать проведение работ в рамках партийного проекта «Новые дороги России». Важно, чтобы жители каждого двора знали, почему их дворы преобразились». Думаю, особенно важно это знать таким «счастливчикам», у которых «дворы преобразились» как в описанном нами случае.

А на днях глава города Грищенко отправился в инспекционную поездку «по объектам работ в рамках проекта «Новые дороги городов Единой России» (обратили внимание, что название проекта «плавающее»?) в одиночку. Занесла его нелегкая в Кировский район, где Олег Васильевич показал некоторым деятелям кузькину мать.

«В частности, во дворе дома №273 по ул. Посадского, который глава города посетил по жалобам жителей, незаасфальтированными остались не только большая часть придомовой территории, но и участок, специально отведенный для парковки частного автотранспорта, - сообщается на сайте единороссов. - Главе администрации Кировского района было дано жесткое указание привести такие придомовые территории в соответствие со стандартами. По словам Олега Грищенко, «это недоработка администрации района. Планирование ремонта придомовых территорий должно быть разумным, если беретесь ремонтировать двор, ремонтируйте полностью, а не частями».

Похоже, после такого набега (или наезда?) Олега Грищенко на территорию Кировского района в большинстве дворов, где работы были произведены некачественно, ситуация кардинально изменится. Вот только где найти таких Олегов Васильевичей на каждый двор? Почему районные чиновники не учатся на ошибках минувших лет, месяцев и дней, продолжая потворствовать недобросовестному освоению средств федерального бюджета?

Может быть, речь тут идет о каком-то глобальном сговоре? Ведь в текущем году на ремонт дорог и дворов Саратова планируют потратить в общей сложности почти 900 миллионов рублей, «пролоббированных» партийцами. Если предположить, что путем максимальной экономии на асфальте, проводимых работах и прочем (плюс возможные поборы с жителей) подрядные организации сумеют «отбить» хотя бы половину означенной суммы, то в этом случае уже получается неплохой «навар». Тогда стоит задуматься: кто может получить дивиденды от «правильного» освоения казенных рублей по партийному проекту?

Или же все это - банальная безалаберность? Думаю, ответить на этот вопрос можно будет после того, как двор дома по ул. Свинцовая, 5/15 приведут в порядок после обрушившейся на него радости партийного благоустройства.

ФОТО:
все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
22 июля 2011, 14:32

Ольга Пеганова, искренне восхищаюсь! 

ответить
25 июля 2011, 16:15
Приехал после выборов в провинцию, Один известный депутат, С трибуны он довел свою позицию, На то, что ждет электорат Задрав подол, он показал провинции, Набухший и окрепший свой мандат, -Такая вот теперь моя позиция! -Я с каждым поделиться ею рад! Возрадуйся моя святая вотчина! Ликуй, старайся стар и млад! Мандат всегда стоит, неколебим и прочен, В Москве стоит за всех, не падает мандат!
ответить
25 июля 2011, 21:05

Как проводится ремонт домовых территормй , такая власть в городе! 

В Заводском районе есть поселок Князевка. Так вот большое спасибо советской власти делалали 30 лет на совесть. Проежде чем асфальтировать, положили плиты. Вот по этим плитам, правда уже с ямами 1метр х 10 см, но в грязь передвигаться можно. 5 лет ни одного ямочно ремонта. Прокопенко (бывший глава) уповал что нет средст, а почему при Сакулине ежегодно делали ремонт?  

ответить
25 июля 2011, 21:10

осмелюсь предположить, что тогда боялись воровать СТОЛЬКО 

ответить
25 июля 2011, 21:40

НЕ МОГУ УТВЕРЖДАТЬ ОБРАТНОЕ, НО В ДЕКАБРЕ 2010 НА РЕМОНТ ДОРОГИ В ПОС. КНЯЗЕВКА ЯКОБЫ ИЗРАСХОДОВАНО, ПО ДАННЫМ ПРОВЕРЕННОГО ИСТОЧНИКА 100 ТЫС БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕЖЕК!! КУДА ИХ ЗАКОПАЛИ ИЗВЕСТНО ТОЛЬКО И.О. ГЛАВЫ НАТАЛИЧЕВУ  

ответить
25 июля 2011, 21:45

а вот это интересная информация. проверим. 

ответить
на главную