N28 (133) 22 июля 2011   22.07.2011 | 02:32
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 273
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й

июнь

Ничто не забыто. 2005-201022 июня. Суд Ленинского района Саратова обязал бывшего главу района Николая Архипова уплатить 10 тыс. рублей за нанесение морального вреда Андрею Логинову, директору подрядной организации Ассоциации ТСЖ Ленинского района, занимающейся вывозом мусора, которого Архипов публично обвинил в совершении преступления. Суд признал слова Архипова не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца.

Ничто не забыто. 2005-201027 июня. Бывшему главному врачу Балашовской ЦРБ, а ныне заместителю главы Балашовского муниципального района, депутату районного собрания и главе местного отделения партии «Справедливая Россия» Александру Паскалю заочно предъявлено обвинение по ст. 160 ч. 3 УК РФ. Он подозревается в растрате 620 тыс. рублей. Обвиняемый объявлен в розыск.

В Саратове появился «журнал» под названием «ВОТ ОНА, СЛАВА!», все материалы которого посвящены Вячеславу Володину. Презентуя журнал, авторы пишут: «WWW - политик современный и адекватный. Это радует. Значит сам, как публичная фигура, не против того, чтобы за его словами и поступками следили придирчиво и тщательно. Значит, так тому и быть. В составлении данного дайджеста использована информация из открытых источников. Претензии просим предъявлять авторам цитат и публикаций. Все материалы являются републикацией электронных СМИ».

28 июня. Очередное, 19-е заседание гордумы было сорвано из-за отсутствия кворума. Из 41 депутата на заседание явились 24. Большая часть не пришедших - депутаты-единороссы, которые объяснили свое отсутствие командировкой, отпуском, болезнью или занятостью.

Президент РФ подписал приказ о назначении начальника Энгельсского РУВД полковника милиции Виктора Поголова первым заместителем начальника ГУВД по Саратовской области.

29 июня. Глава города Олег Грищенко продолжил осваивать эпистолярный жанр. Очередное открытое письмо, теперь в адрес секретаря политсовета местного отделения «ЕР» Валерия Радаева, его заставил написать срыв заседания гордумы. В послании, в частности, говорится: «Обращаюсь к Вам как к старшему товарищу по партии с просьбой незамедлительно принять меры партийного воздействия к депутатам городской думы, не выполняющим свои депутатские обязанности. Как Вам, несомненно, уже известно, 28 июня членами группы «ЕР» гордумы было фактически сорвано очередное заседание. ...Отмечу, что это уже второй срыв заседания. Первый раз те же депутаты-единороссы не явились для исполнения своих обязанностей 4 мая. Партийной ответственности за это они не понесли. Ни Вы, ни другие товарищи по партии не обратили на этот, по сути дела, вопиющий факт никакого внимания. …Считаю, что Вы, как секретарь регионального отделения партии, имеющий высокий рейтинг популярности, не только можете, но и обязаны призвать к порядку депутатов, забывших свои обязанности, и обеспечить их явку на заседание».

В Октябрьском районном суде Саратова оглашен приговор экс-министру транспорта и дорожного строительства Геворгу Джлавяну, который признан виновным по ч. 2 ст. 285 УК - использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ. Джлавяну назначено наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и запрещено по окончании тюремного срока в течение трех лет занимать государственные должности.

Июль

2 июля.Делегация представителей местных СМИ осмотрела помещение, предложенное администрацией Саратова для размещения Дома журналистов. Оказалось, что расположенное на 2-м и 3-м этажах 4-этажного здания на Радищева (во дворе СГАУ) помещение площадью около 500 кв. м требует ремонта, который журналистам предлагается сделать самостоятельно. В настоящее время вокруг этого помещения идет судебная тяжба между администрацией города и СГАУ, т.к. по распоряжению вузовской администрации здание было обнесено высоким забором, перекрывшим к нему доступ со стороны ул.Большой Казачьей. Бытует мнение, что журналистам неспроста было предложено именно это помещение, и у этого выбора есть политическая подоплека. Возможно, кому-то в мэрии хотелось столкнуть лбами журналистов и ректора СГАУ, депутата-единоросса Николая Кузнецова. Однако представители журналистского сообщества высказали намерение приступить к оформлению договора на помещения будущего журналистского клуба и составлению сметы их ремонта. Предполагается, что к 1 сентября у местных журналистов появится свой Дом.

По итогам рабочего визита в область заместителя полномочного представителя Президента в ПФО Владимира Зорина состоялась пресс-конференция, которую он дал вместе с Главным федеральным инспектором Павлом Гришиным. На ней Павел Николаевич, комментируя срыв последнего заседания гордумы и ситуацию вообще, заявил: «Беда саратовского региона в том, что здесь баланс практических дел и политических дискуссий совершенно неразумный. В Саратове слишком много политических векторов. А вектор один: задачи, поставленные Президентом, и установки, которые дал полпред в этом контексте. Все остальные... Или выстраивайтесь и пойдем вместе в этом направлении, или отойдите в сторону и занимайтесь личной жизнью. В Саратове это пока не поняли. Наверное, я пока не достаточно профессионально объясняю».

Губернатор области Павел Ипатов, председатель совета директоров саранского предприятия ЗАО «Талина» Виктор Бирюков и глава администрации Красноармейского района Владимир Палагин подписали трехстороннее соглашение о намерениях реализации инвестиционного проекта по строительству крупного свиноводческого комплекса в Красноармейском районе, предусматривающего производство 25 тыс. тонн свинины в год. Планируемый объем инвестиций составит 4,6 млрд рублей, будет создано 600 рабочих мест со средней зарплатой 15 тыс. рублей.

Ничто не забыто. 2005-20103 июля. В Москве состоялась встреча Павла Ипатова и Вячеслава Володина, как было сообщено, «стороны достигли полного взаимопонимания по всем ключевым вопросам, стоящим перед областью на ближайшие годы». Секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Валерий Радаев, комментируя прошедшую встречу, с удовлетворением отметил, что губернатор, региональное отделение «Единой России» и вице-спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин теперь будут сообща решать проблемы в Саратовской области: «Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что такие формулировки, как «люди Володина» или «люди Ипатова», остались в прошлом. Сегодня мы говорим о единой команде, которая решает проблемы жителей области. И хочу сказать, что многим вопросам удастся найти решение, имея поддержку губернатора в области, популярность «Единой России» среди людей и возможности Володина в Москве. ...Региональное отделение высказало свою позицию по формированию списков. После того, как Павел Леонидович проведет необходимые консультации, можно будет говорить о завершении этапа предварительного отбора кандидатур. Выдвинутым кандидатам останется пройти предварительное партийное голосование, и, уверен, к сентябрю команда порядочных, эффективных, ответственных людей будет готова идти на выборы». Кроме того, Валерий Васильевич заявил, что Павел Ипатов активно поддержал идею выдвижения Вячеслава Володина депутатом Госдумы от Саратовской области: «Я двумя руками за такое решение. Вы работали и работаете в области, и люди это видят, - сказал он Вячеславу Володину. - А писакам, которые выступают против Володина, я неоднократно говорил, что можно как угодно относиться к Вячеславу Викторовичу, но отрицать его огромный вклад в развитие региона, не замечать хороших поступков на благо жителей области - нечестно. Володин - единственный депутат, который постоянно живет проблемами родного региона и старается решить их. Больше не вижу никого, кого можно было бы с ним сравнить по уровню отдачи и эффективности».

Ничто не забыто. 2005-2010Пресс-служба группы компаний «РИМ» распространила открытое письмо Леонида Фейтлихера к секретарю президиума генсовета «ЕР», зампреду Госдумы, первому заместителю руководителя фракции партии в Госдуме Вячеславу Володину. Приводим текст письма полностью:

«Уважаемый Вячеслав Викторович!

Анализ событий последних лет позволяет мне сделать вывод, что, начиная с 1999 года, Вы, находясь за пределами Саратовской области, конфликтуете со многими людьми, представляющими различные ветви власти. Борьба с бывшим губернатором Дмитрием Аяцковым, длившаяся шесть лет, закончилась его уходом в 2005 году. Появился новый губернатор, облеченный доверием Президента, Павел Ипатов. И опять борьба и конфликты. Длительный, не утихающий конфликт с первым вице-спикером Государственной думы Любовью Слиска. Ваши отношения с гордостью нашей страны, депутатом Государственной думы Владиславом Третьяком, мягко говоря, далеки от нормальных. За последние два года в Саратовской области сменилось три Главных федеральных инспектора. У нас был Ринат Халиков. Область была свидетельницей Вашей с ним нескончаемой войны. На его место пришел Виктор Будылев, который недостаточно, на Ваш взгляд, активно делал то, что Вам было от него нужно. Он тоже пришелся не ко двору. Сегодня у нас новый Главный федеральный инспектор. На этом посту Павел Гришин. И опять многие, не без оснований, в ожидании Вашего открытого конфликта с ним. Год назад новым главой города Саратова стал Олег Грищенко. Я думаю, сегодня он является очередной неугодной для Вас фигурой и просто вынужден активно бороться с Вами. Год назад появился новый глава администрации Саратова Николай Романов. Считаю, он тоже попал в немилость только потому, что его представления о кадровых решениях в городской администрации отличны от Ваших, и Вы, как политик федерального масштаба, не брезгуете навязывать назначения чиновников муниципального уровня. Глава второго по величине в Саратовской области города Энгельса Михаил Лысенко много лет находится с Вами в состоянии «холодной войны», которая на грани перехода в другое качество. То же самое можно сказать о главах городов Балашова, Маркса и многих других муниципальных образований Саратовской области. Вина их лишь в том, что они не относятся к числу Ваших людей.

Люди имеют проблемы во взаимоотношениях с Вами только по одной причине. Они осмеливаются иметь собственное мнение, к сожалению для Вас, не всегда совпадающее с Вашим. Почему со многими из них у Вас вражда и конфликты? А может быть, для всех в Саратовской области главная проблема одна - это Вы? Или, может быть, из-за каких-то Ваших личных психологических проблем Саратовская область стала для Вас местом политических экспериментов? Скажите, за что Вы нам всем мстите?

На мой взгляд, на территории Саратовской области сложилась уникальная ситуация, когда Вам удалось выстроить альтернативную вертикаль власти, которая на все влияет, но ни за что не отвечает, при которой региональное отделение партии «Единая Россия» стало «дубинкой» в Ваших руках, и, фактически приватизировав партийный бренд, Вы через региональное отделение разговариваете с губернатором и его администрацией языком ультиматумов, политических пикетов и демонстраций. Сегодня Вы сами, либо через Ваших секретарей, бывших и настоящих, демонстрируете Саратовской области, что все, что Вы делаете - это ХОРОШО. Что ваши слова и действия - это воля руководства страны. Кто дал Вам право говорить и действовать от имени Президента России? Вы думаете, Вам кто-нибудь верит? Тогда запускается последний шар, что к сентябрю-октябрю федералы всех зачистят! Кого - всех? За что? В угоду Вам? У нас все значимые и незначимые должности занимают члены и сторонники «Единой России». Рейтинг доверия Президенту России на территории Саратовской области очень высок. Ответьте нам - зачем Вы искусственно нагнетаете напряженность?

Зачем Вы выстроили армию послушных и преданных лично Вам «деревянных солдат», армию секретарей и помощников? Для того чтобы одни из них, по Вашему сценарию, должны будут представлять Саратовскую область в будущей Государственной думе, другие - в областном законодательном собрании? Это, на мой взгляд, компрометация законодательной власти. Кандидатами от нашей области на РАБОТУ в законодательные органы России должны быть люди образованные, эрудированные. Люди, доказавшие свою состоятельность предыдущей полезной и результативной деятельностью. Например, такие, как Владислав Третьяк. В один ряд с ним ставить Панкова и Лобанова, на мой взгляд, безнравственно.

Хотя о какой нравственности можно говорить, когда берется на службу бывший пресс-секретарь экс-губернатора Аяцкова и его главный «черный политтехнолог» - Эдуард Абросимов. Именно его в 2005 году по Вашему заявлению привлекли к уголовной ответственности за намерение разместить в СМИ компрометирующие Вас лично материалы. Сегодня Абросимов является идеологом саратовской организации партии «Единая Россия». Именно ему, уже побывавшему в тюрьме за клевету, вменено в обязанность готовить идеологическое наполнение предстоящих избирательных кампаний. Вы призвали в ряды своих сторонников людей, о которых много лет вся саратовская пресса пишет как о лицах, замешанных во многих коррупционных скандалах и неблаговидных делах. Почему именно этих людей, зависимых от Вас политически или финансово, с упорством, достойным лучшего применения, Вы продвигаете в депутаты всех уровней и на другие мыслимые и немыслимые должности?

На днях был осужден экс-министр дорожного строительства Саратовской области Геворг Джлавян, с которым Вы торжественно сдавали в эксплуатацию не один десяток километров дорог, построенных на привлеченные вами федеральные бюджетные средства. Джлавян, который сегодня осужден, в том числе и за лично вас компрометирующие заявления, за клевету в Ваш адрес. Отсидит, выйдет, возьмете на работу?

Вы привлекли в Саратовскую область за последние годы несколько миллиардов рублей из федерального бюджета. Мы, без всякой иронии, благодарны вам. Вот только технология проведения конкурсов и подрядчики, которые их выиграли, вызывают, мягко говоря, недоумение. Да, кстати, Вячеслав Викторович, не надо «рассказывать сказки», как на самом деле приобретаются акции и как они неожиданно сказочно растут в цене. Я не завистлив. Вы - богатый человек! Поздравляю!

Многие политики и бизнесмены хорошо помнят, как Вы работали вице-губернатором и были правой рукой Аяцкова. Вы с ним всей области блестяще демонстрировали известный прием «добрый и злой следователь». Один злой и «загибающий» всех, другой - добрый, компромиссный и договороспособный. В итоге вы остались втроем: Аяцков, его губернаторское кресло и Вы. Третий должен был уйти. Ушли Вы. В Москву. Но ушли для того, чтобы вернуться. Вернуться и вернуть все. Война, которая не утихает многие годы, несет нашей области большое разрушительное ЗЛО.

Поверьте, так думаю не только я. Вы долгое время обладаете в нашей области значительным влиянием, с которым невозможно не считаться. Но можно быть независимым от Вашей воли. Многие из тех, кто от Вас независим, считает так же, как и я. Уверен, что самостоятельно думающие и искренне болеющие за судьбу родной области, прочитав мое обращение к Вам, подпишутся под каждым моим словом. В 2002 году я начал издавать еженедельник «Новые времена», где честно и открыто критиковал губернатора Аяцкова за проводимую им политику. Хочу заметить, что для меня он никогда не был личным врагом. Как человек он, скорее, достоин уважения. Для Вас же, я думаю, он был и остается ЛИЧНЫМ противником.

Я родился и живу в Саратове. Я люблю свой город и никуда отсюда уезжать не собираюсь, как бы Вы ни старались. Считаю себя патриотом нашего города, к которому я, в отличие от многих местных политиков и бизнесменов, никогда не относился как к сырьевому придатку. Моя скромная общественная и благотворительная деятельность тому подтверждение. Кстати, без фанфар и на собственные деньги, а не на бюджетные. Понимаю, что этим обращением к вам «сжигаю мосты», оставляя себя в Вашей голове объектом вечной мести и ненависти. Делаю это намеренно, от имени всех людей, которым надоела разрушающая все вокруг война с Вами, людей, для которых не созидание, а борьба с Вами вынужденно вышла на первый план.

Депутат Саратовской городской думы Леонид Фейтлихер».

Секретарь политсовета регионального отделения «ЕР» Валерий Радаев прокомментировал письмо Леонида Фейтлихера к Вячеславу Володину: «…похоже, господин Фейтлихер остается опять в одиночестве. Но в отличие от прежних времен, он может стать изгоем среди разумных людей Саратовской области и «злым демоном», подобно Борису Абрамовичу и Михаилу Ходорковскому, которые пытались такими же способами прийти к власти в стране. Чем это кончилось, мы знаем».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную