N28 (133) 22 июля 2011   22.07.2011 | 02:53
Иные
Рубрика: живой уголок
Просмотров: 228
Версия для печати

Недавно я пришла к выводу, что работники американской киноиндустрии каким-то образом прознали о том, как живется людям в Саратове, и решили снять по мотивам нашей жизни сериал. Герои там, конечно, американские, да и сюжет далек от наших реалий. Но в главной идее фильма явно угадывается Саратов... 

В этом сериале сотрудники ФБР познают тайны и секреты мироздания. Оказывается, существует вселенная, параллельная нашей. Там все так же, как у нас. Американский президент тоже Обама, в России президентствует Дмитрий Медведев. Есть Брэд Питт и Анджелина Джоли. На улицах стоят точь-в-точь такие же дома. И если бы в сериале показывали саратовскую действительность, то наверняка на экране промелькнул бы Николай Панков, комментирующий что-нибудь. Только вот ход истории в этой параллельной вселенной иной. Например, в 2001 году разрушены были не башни-близнецы, а Пентагон. Там - другие цены на нефть и газ, другой курс доллара. В той вселенной научились лечить рак. Наука иного мира продвинулась намного дальше, чем наша. В общем, внешне эти вселенные похожи как близнецы, каждый из которых живет своей жизнью, не зная о брате.

Но ведь у нас в Саратове все точно так! И это именно Саратов существует в двух параллельных мирах! Только у нас эти параллельные миры прекрасно осведомлены друг о друге. Они сосуществуют, иногда пытаются подстроиться друг под друга и частенько контактируют. Например, в параллельном мире живет министр социального развития Владимир Чернышев. В его реальности квартиру в Саратове можно снять за 250 рублей. Нет, тут, конечно, все зависит от желания человека. Если он сразу хочет двухкомнатную, то тут придется заплатить побольше. Рублей 500-600. Знакомые министра Чернышева, также живущие в параллельном мире, как раз-таки снимают жилье за эти деньги. Журналисты «Газеты Наша Версия», услышав такое от министра соцразвития, сразу же захотели переселиться в параллельный мир. Тогда бы мы смогли снимать сразу несколько квартир! Однокомнатных будет вполне достаточно, на большее мы не претендуем. Одна квартирка была бы поближе к работе. Другая - с прекрасным видом на Волгу. Третья - рядышком с родней, чтобы можно было засидеться в гостях допоздна, но не обременять родственников, ночуя у них на диване. Четвертую можно было бы снять неподалеку от какого-нибудь увеселительного заведения, чтоб сразу после веселой ночки не добираться до дома на такси. Но параллельная вселенная не для всех. Там в кисельных берегах текут молочные реки, на деревьях зреет шоколад, а тюз уже 20 лет как достроен...

В другом мире живет и министр строительства и ЖКХ области Денис Филиппов. В его вселенной представитель среднего класса способен отвалить за таунхаус 5 миллионов рублей. Видите ли, квадратный метр в таком жилище стоит всего-то 25 тысяч, что значительно меньше цены точно такого же квадратного метра в городской квартире. Правда, у квартиры и метраж обычно в 5 раз меньше, что как раз позволяет среднему классу наскрести на первый ипотечный взнос и переехать в свою двушку. Но что уж там, ведь во вселенной министра Филиппова существует полноценный средний класс, а не жалкая прослойка между бедными и богатыми, как в нашем мире. Да и ипотечная ставка там не 12% годовых, как в привычном нам Саратове, а значительно меньше.

Жителям иной вселенной не понять нас, простых саратовцев. У них и свинина дешевле, и на прожиточный минимум можно существовать, не рискуя здоровьем. Помните партийный проект «Народный контроль»? Тех веселых и упитанных ребят, которые зимой этого года радостно находили в магазинах яйца по 23 рубля за десяток, гречку за 36 рублей, а картошку - за 21 рубль. Это все тоже цены из параллельной вселенной. Кстати, не думайте, что наши миры никогда не соприкасаются и вам в жизни не удастся прикупить кило свинины за 170 рублей. Существуют «окна» в параллельный мир. Но найти их не так-то просто. Способностью прорубать проходы из одного мира в другой славится губернатор Павел Ипатов. Если вы окажетесь вместе с ним на рынке в поселке Юбилейном, то вам повезет. В радиусе ста метров от губернатора вы сможете приобрести и мясо из параллельного мира, и тамошние дешевые яйца, и замечательные недорогие овощи. Однако как только губернатор покинет рынок, окно закроется, оно не способно существовать без мощной ауры Ипатова. Умеет объединять наши вселенные и президент Дмитрий Медведев. Правда, он в Саратове бывает не часто. Но очевидцы еще долго будут помнить товары и ценники из другой реальности в одном саратовском сетевом магазине, куда президент РФ только собирался заглянуть.

Люди, живущие в параллельной вселенной, как правило, принадлежат к касте власть имущих. Проходя по улицам города, они видят не наши с вами руины, а обустроенные тротуары и хорошие дороги. У них растут темпы строительства, а город не нуждается в стоянках. Очереди в детские сады сокращаются, растут учительские зарплаты. Да-да, у нас учителям тоже прибавляют. Но только в нашем мире существует коварная инфляция, поедающая все прибавленные рубли. В иной вселенной об инфляции не вспоминают. Там, назначая сумму прожиточного минимума, не задумываются о том, сколько нужно платить за коммунальные услуги. Там люди болеют очень мало, и потому при расчете потребительской корзины на лекарства отводят всего 10% от расходов на непродовольственные товары. Это прекрасный мир, к которому мы можем прикоснуться, лишь внимая речам политиков и чиновников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
22 июля 2011, 12:30

Браво, Скалли! Это самый прекрасный отчёт от тебя, который я когда-либо видел! 

Зе траст из аут хере! 

ответить
22 июля 2011, 14:31

Че-та, по-мойму, ни фига сериал не про малдера и скалли. Больше похоже на какие-нибудь Грани или типа того. 

ответить
26 июля 2011, 14:31

Да по фигу. Эти "Грани" - наши со Скалли сетевые проекты:) 

ответить
на главную