N15 (24) (24 апреля 2009)   23.04.2009 | 14:29
Павел Ипатов: «Откуда же тогда показатели, которые мы сегодня имеем?»
Рубрика:
Просмотров: 165
Версия для печати

Губернатор кардинально пересмотрел взгляды на свою профессиональную деятельность. Корректировки в жизнь главы региона внесли такое глобальное событие, как финансовый кризис, и тот факт, что подходит к завершению срок его губернаторских полномочий. Теперь он забыл о «кабинетной» работе, готов подолгу общаться с журналистами, а вместо парижских бутиков посещает продуктовые магазины в Ленинском районе Саратова.

Таинственный вопрос

Сразу после своего длительного отчета перед депутатами Саратовской областной думы губернатор Павел Ипатов провел пресс-конференцию. Это уже само по себе необычно, как и то, что на мероприятие глава региона опоздал всего на пять минут.
В своем вступительном слове губернатор отметил, что «запас прочности экономики Саратовской области», который создавался несколько лет, позволит «пройти 2009 год». При этом он еще раз напомнил, что за последние три с половиной года в области утроился объем инвестиций, практически в три раза увеличились средняя зарплата и областной бюджет. Все это, по словам Павла Ипатова, было сделано усилиями правительства, депутатов и бизнеса, с участием общественных организаций.
В целом, губернатор предстал перед прессой эдакой противоположностью самому себе годовалой давности. Видно было, что этот человек готов ответить на любой интересующий СМИ вопрос, причем не сухо и пусто, а максимально откровенно и фактурно. Хотите узнать про повышение цены на хлеб на 50 копеек? Пожалуйста! Кардиохирургический центр Саратовской области провел первую операцию на сердце... получение профучилищами денег на существование и многое-многое другое - на все у главы губернии есть что сказать.
В общем, было похоже на то, что своими действиями Павел Леонидович дает понять присутствующим - такой губернатор необходим этой области. Сам же г-н Ипатов предвосхищать события не хочет. На вопрос о том, как он оценивает свои шансы остаться губернатором на второй срок, глава области ответил лаконично: «Никак». Правда, после разъяснил, что говорит так, поскольку окончательное решение принимает Президент РФ. Ему, мол, и оценивать деятельность губернатора.
Что касается критики Павла Ипатова в местных СМИ, то у губернатора она не вызывает особенного раздражения. Он относится к ней спокойно.
- Когда идет, скажем так, оголтелая критика: «Все плохо, инвестиций нет, во всех соседних регионах - лучше», хочется задаться одним вопросом, - отметил глава региона: - откуда же тогда показатели, которые мы сегодня имеем? Нам Господь Бог их не дал, мы их заработали, получили благодаря ежедневному труду. Некоторые газеты специализируются... и мне мотивации их понятны. К сожалению, в нашем информационном пространстве это будет присутствовать, в том числе и по объективным причинам.
Кстати, во время пресс-конференции случилась маленькая неприятность - Павла Ипатова «отрезали» от прессы подошедшие к нему почти вплотную телевизионщики. Причем досталось за это почему-то представителю одного известного всем телеканала.
- Для меня все камеры равны, но когда я не вижу людей, а мне суют объектив под нос - это мне не нравится, - сообщил он присутствующим. - Уберите камеру, пожалуйста, в сторону, с буквой «Ц».
Имелся в виду оператор местного ТВЦ, которое в области славится прямой связью с одним влиятельным депутатом ГД РФ от партии «Единая Россия». Совпадение это или нет, можно только гадать.
По поводу задаваемых на заседании обл-думы в его адрес вопросов г-н Ипатов подчеркнул, что они носили конструктивный характер. Подвохов в них со стороны депутатов он не усмотрел, чему очень обрадовался. Однако не задали Павлу Леонидовичу ни одного трудного вопроса. Например, такого, какой был задан ему на одной из встреч с фракцией «Единой России».
- Я ответил на него. Он тяжелый не потому, что я чего-то не знаю, просто на него в нашей стране сейчас не все возьмутся отвечать из первых лиц, - сообщил губернатор.
Однако ничего, кроме того, что вопрос был из области экономики, Павел Ипатов про него прессе не рассказал.

Ипатов и грубияны

Почему губернатор так поздно отреагировал на прогремевший в области отчет региональной Счетной палаты? Потому что написанное Счетной палатой (СП), по мнению Павла Ипатова, - это «верх некомпетентности».
- Я очень уважительно отношусь к нашим депутатам - и к областной думе как к органу, и лично к ее председателю, - рассказал он. - По поводу того, что этот материал (отчет СП - прим. авт.) был расположен на сайте областной думы, мы сначала устно, а потом письменно сообщили свое видение председателю думы. И я рассчитывал, что будет конструктивное обсуждение нашего письма. В связи с тем, что этого не произошло, я счел нужным высказать свою позицию... Достойно сожаления, что орган (который должен сегодня выявлять) там, где он должен выявлять - он не доходит, а там, где он заказ получает, он не может, как говорится, реализовать.
В этой последней, немного сумбурной фразе губернатора можно усмотреть намек главы региона на то, что Счетная палата области выполняла чей-то заказ по выявлению «нарушений» в расходовании бюджетных средств, причем из рук вон плохо, а если цитировать Павла Ипатова, то: «непрофессионально», «некомпетентно» и тому подобное.
Далее руководитель области принялся за главу города Саратова Олега Грищенко, который в последнее время приноровился писать открытые письма с претензиями губернатору.
- Это касается и открытых писем Грищенко, - продолжил глава региона. - Я очень корректный политик и не считаю, что о вещи нужно обязательно переводить в публичную сферу и дискутировать так. По письмам Грищенко могу сказать, что эти вопросы были решены еще до того, как они появились. Мы готовы конструктивно заниматься вопросами, которые нам предлагает Саратов. Но этот тон, на мой взгляд, слишком грубый, я не приемлю. Я не вступаю в перепалки, когда со мной разговаривают таким тоном. Надеюсь, что дальше мы будем более конструктивно работать.

Разговоры с народом

Некоторые заявления Павла Ипатова и вовсе были чересчур громкими.
- То, что депутат Мальков избил главу администрации, - это юридически установленный факт, - сообщил он. - Об этом мне лично доложил начальник ГУВД. Все материалы переданы в следственный комитет по городу Саратову, и в сегодняшней ситуации там были обязаны принять соответствующее решение, а именно - возбудить уголовное дело по данному факту. И я это инициировал.
Хотя есть у нас в России такая штука, как презумпция невиновности, но вот Павлу Ипатову было достаточно мнения по этому вопросу начальника ГУВД...
Больше всего порадовало то, что Павел Леонидович снизошел-таки к своему народу. Теперь вместо повествования о встречах с земляками в Париже возле бутика Brioni губернатор рассказывает о разговорах с саратовцами в городских районах, где посещает обычные магазины.
- Я в кризисных условиях свернул кабинетную работу практически до нуля - постоянно в поездках, - отметил он. - Много общаюсь с людьми. Последнее общение было на этой неделе в понедельник, когда я в Ленинском районе ходил по магазинам. Как правило, куда бы я ни пришел - собираются люди. Собралось человек 15. Эта импровизированная встреча длилась минут 25, и я, к сожалению, не услышал ничего нового и хорошего. Говорили о крайне низком качестве ремонта, что лифты не работают, а деньги берут, что мусор не вывозят...
Павел Ипатов так разошелся, что даже пообещал в мае в «конкретные ТСЖ» начать ходить.
- Некоторые из них столь непрозрачны, неэффективны и неграмотны, а администрация города Саратова фактически ничего не делает, - заявил он. - И даже, откровенно скажу, отдельные чиновники саратовской администрации сегодня имеют свои семейные управляющие компании. Я считаю это недопустимым! Отсюда и неэффективность работы этих компаний.
Особый интерес вызывают сожаления губернатора по поводу того, что он не может кардинально повлиять на власти Саратова:
- Мне, к сожалению, трудно ответить на такой вопрос: «Павел Леонидович, почему Вы не разгоните муниципальную власть города Саратова?» - подчеркнул он. - Такие вопросы задаются. Я отвечаю, что в соответствии с законом не имею права это делать, но готов там, где нужно, подставить плечо городу, а там, где можно, - проверить качество ремонта домов. У меня последний год в этом «призыве», поэтому буду работать эффективней.

 

 

все статьи
номера
на главную