N28 (133) 22 июля 2011   22.07.2011 | 02:55
Цена кастрюли
Рубрика: братство конца
Просмотров: 304
Версия для печати

без названияВ студенческие годы летом я всегда стремился уехать из города подальше. Дело даже не в том, что в жару среди асфальта и многоэтажек жить невыносимо. Это не так - вполне сносно, что и доказывают ежедневно тысячи саратовцев, у которых нет дач и денег на аренду бунгало у моря. Парадокс, но все, кто бежит из города к воде, зачастую делают это не ради того, чтобы поплавать на волнах на надувном матрасе.

- Почему на даче живешь? Не надоело каждое утро по пробкам на работу?- спрашиваю знакомого.

- А у меня там скважина своя, вода всегда есть.

Как только заканчивается многомесячная «опрессовка», мой знакомый перебирается в город, а вояжи на дачу устраивает только по выходным.

Множество глаз в летнюю жару внимательно наблюдают за трубами ТЭЦ. Если над ними взвивается дымок - либо будет новый Папа Римский, либо дадут горячую воду. Кто-то вздыхает: «скорее Папа будет новый».

Раньше я думал, что так и должно быть. Люди работают: выкапывают трубы, заваривают, проверяют давление. На это надо время, поэтому отсутствие воды - нормальное явление. Потом я узнал, что один западный журналист прославился тем, что написал о летних отключениях воды в России. У американцев был шок. Утро без душа не представляет себе не только Барак Обама, но и любой ярый республиканец, живущий в самом дальнем уголке Техаса.

У них не «опрессовывают»?

Правильно, русские медведи могут жить в любых условиях. Они же наполовину варвары, любят горячий пар и истязают друг друга в саунах, названных банями.

Кстати, о банях. Сколько веников и тазиков было сломано в баталиях за деньги на банно-прачечное хозяйство! Я тогда все удивлялся - кому нужны эти «совковые» и страшные муниципальные бани, когда вокруг столько частников? У них и сервис, и бассейн, и отсутствие посторонних глаз - кому что, на любой вкус. Ан нет, бьются депутатики на заседаниях гордумы, и юный Сергей Нестеров рассказывает о важности такого явления, как «муниципальная баня».

Эти учреждения я воспринимал скорее как стратегические. Рванет, к примеру, на «Водоканале» какая-нибудь очень большая труба (случаи уже были), а власти смогут обеспечить чистоту рядов местного населения. Чтобы пахло кругом розами, и, не дай бог, зараза в волосах не завелась.

Оказывается, эта теория далека от жизни. Разваливающиеся городские бани - последнее место спасения городского населения в летнюю жару. Туда на самом деле ходят мыться. Не на экскурсии, не ради написания многотомника «Как уничтожалось ЖКХ региона», а именно помыться. Раз в неделю, иногда два - кому как позволяют средства и время. Потому что больше это сделать попросту негде.

В коммуналке моей тетушки в одном блоке живут три семьи. А ванны или хотя бы душа у них нет. Вообще. И никогда не было. Соседка Клара, женщина тучная, приходя с рынка, покрытая каплями пота, бежит первым делом к единственной раковине, чтобы, как она выражается, «поплескаться». А потом в этой раковине моют посуду. Там же набирают воду для варки щей. Раз в неделю Клара ходит в муниципальную баню, отдавая дань гигиене. А еще Клара очень расстраивается, когда в коммунальной квартире отключают горячую воду, потому что «плескаться» холодной - совсем не комильфо.

Везунчикам, у которых в квартирах все-таки есть ванна, летом тоже приходится либо бежать из города, либо готовить кастрюльки. У моего приятеля, например, есть специальная «опрессовочная» тара - огромная кастрюля. Он в ней ничего не варит и хранит исключительно на случай отключения воды. Однажды к нему в гости приехала мама и, как все мамы, устроила суету на кухне, после чего был колоссальный скандал. Заветную кастрюлю никак нельзя было использовать для варки борща, а мама нарушила это важное правило. «В чем проблема?» - никак не мог понять я, став свидетелем разбирательств. «Чего тут непонятного? - возмущался приятель. - Она - жирная, как я мыться теперь буду?!!»

Нам в газету и на сайт информагентства часто пишут жители. Представляете, их меньше всего волнует, как губернатор Павел Леонидович отозвался о Вячеславе Викторовиче, и что первому сказали областные депутаты в защиту второго.

Например, такое сообщение: «Вот уже на протяжении месяца жители более чем 500 квартир домов по улице Огородной, что в Заводском районе, лишены горячей воды и возможности элементарной гигиены в самые жаркие дни лета. Самое ужасное в этой ситуации то, что никто не знает, когда же данное благо появится в квартирах жителей. Причем управляющая компания «Люксжилсервис», призванная защищать и отстаивать интересы жителей «злополучных» домов, просто-напросто разводит руками, ссылаясь на «злых» энергетиков...»

Сколько подобных домов в Саратове? Как велико терпение их жителей?

Власти опять скажут - виноваты энергетики, виноваты руководители ТСЖ, которые вовремя не подписали какие-нибудь бумаги... Я наслышан, что в том самом Техасе ярые республиканцы порой не знают, откуда в магазинах появляется хлеб. Не говоря уже о ТСЖ, энергетиках и каких-то недоделанных бумажках. Зато у них есть горячая вода.

По-моему, узнав историю соседки Клары, американцы испытали бы очередной шок, который стал бы более продолжительным от получения информации, что в России летом моются раз в неделю. А еще они бы очень удивились статусам в саратовских соцсетях: «Я ненавижу Волжскую ТГК!» или «Дайте уже воду, сволочи!!!»

Россияне умеют терпеть и знают цену хорошей объемной кастрюле.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную