N29 (134) 29 июля 2011   28.07.2011 | 23:38
Ищите в зеркале
Рубрика: добить билла
Просмотров: 258
Версия для печати

Ищите в зеркалеДва величайших стимула в мире - это молодость и долги.

Бенджамин Дизраэли

Вы не поверите, но данное изречение прекрасно подходит для описания очередного заседания Саратовской областной думы. Казалось бы, где Дизраэли и где депутатский корпус губернии! А вот поди ж ты, и между ними нашлось нечто общее!

Молодой поросли в нашей облдуме не очень много. Зато здесь немало вековых кряжистых дубов (в переносном смысле слова, конечно). Однако парламентская «зелень» оказалась на редкость буйной. Берет не количеством и даже не качеством, а активностью.

Со вторым стимулом ситуация обратная. Его у нас, мягко говоря, с избытком - 26,946 миллиарда рублей. И это, как считают парламентарии, не есть правильно. По их мнению, все хорошо в меру - особенно, когда это касается размера государственного долга губернии.

Ему-то и была посвящена очередная встреча облдепов друг с другом, спикером Радаевым, губернатором Ипатовым и его командой. А повестка дня из 43-х пунктов - это так, для проформы. Ну, разве что бюджет-2011 редактировали по-настоящему. Хотя после профилактики на заседаниях профильного комитета и фракции «ЕР» его обсуждение вряд ли можно считать серьезным.

Впрочем, «буйная зелень» и здесь проявила активность. «У меня вопрос к Павлу Леонидовичу, - торжественно произнес Денис Фадеев. - У нас обсуждалось на комитете финансирование профессиональных клубов во втором полугодии. ...Проводили консультации и были достигнуты решения по финансированию. Павел Леонидович, ...просил бы вас озвучить это решение, чтобы успокоить всех наших спортсменов и болельщиков, чтобы было четкое понимание». «Успокаиваю всю общественность - спортивную и не спортивную, - заявил Ипатов. - Деньги дополнительные будут выделены».

Однако общественность - преимущественно не спортивная - успокаиваться не желала. Поводы для недовольства еще остались. Например, у Ландо: «Когда обсуждали вопрос на фракции по филармонии, речь шла не о десяти миллионах рублей. Десять миллионов рублей, как было заявлено о том, что на консервацию... А мы говорили не о консервации, а о том, чтобы приступить к восстановлению филармонии в полном объеме». Александр Соломонович снова вспомнил о 30 миллионах, которые изначально закладывались в бюджет 2011 года, а затем были секвестированы. «Слово «консервация» никто не употребляет, - развеял слуховую галлюцинацию Ландо Павел Ипатов. - Прошу всех обратить внимание и больше это ругательное слово не употреблять. На объекте... ведется реконструкция здания. ...Десять миллионов рублей на филармонию выделяют для того, чтобы объект в полном объеме подготовить к реконструкции».

Кроме того, Ландо поинтересовался, как правительство учитывает пожелания граждан, высказанные в ходе обсуждения народного бюджета. Ипатов отвечал уклончиво - говорил о неотложных нуждах, заимствовании 658 миллионов рублей, повышении учительских зарплат, обеспечении льготников бесплатным проездом. Губернатор вспомнил и о федеральном транше на ремонт дорог, требующем софинансирования из облбюджета. «Я радею за сельские дороги», - провозгласил Павел Леонидович.

«Что такое народный бюджет, я понять не могу?» - не постеснялась прослыть невеждой Зинаида Самсонова. Отвечать Ландо не стал, но сделал Зинаиде Михайловне заманчивое предложение: «Я готов вас принять в своем кабинете». Дескать, там, на рабочем месте он ей во всех подробностях расскажет о народном бюджете. Остальные облдепы тоже были готовы сразу в двух чтениях принять бюджет-2011 в новой редакции.

И вот, наконец, второй стимул «выгнал» на трибуну зампреда губернского правительства Алексея Щербакова. Он поведал «краткую историю возникновения госдолга», обрисовал финансовое положение области и рассказал о мерах по снижению задолженности. Из почти 27 миллиардов рублей, висящих на губернии, 80% - это банковские кредиты, а ставки по ним не превышают 8-8,5%. Общая сумма долга составляет 65,5% от годового объема собственных доходов региональной казны. И такое процентное соотношение не противоречит Бюджетному кодексу.

«Ситуация с долгами достаточно напряженная, - не стал скрывать Щербаков. - Но соответствует общероссийской картине». По его словам, к заимствованиям в период кризиса прибегало большинство регионов РФ. И сейчас по объему госдолга на душу населения мы находимся на 4-м месте в ПФО и на 17-м месте в РФ. «Цифры очень нерадостные для нас, очень нерадостные, - с горечью отметил зампред. - Но, тем не менее, делать из области зону эксклюзивного финансового бедствия при общем благостном состоянии вокруг эти цифры не позволяют. Если кто-то начинает сейчас раскачивать лодку именно в этом направлении... это далеко не безобидно. ...У нас не хорошо, но делать катастрофу из-за того, что у нас плохо, не надо - это неправильно».

Затем Алексей Анатольевич перешел к краткому курсу истории госдолга Саратовской области, начиная с 1992 года. В 90-е, по словам зампреда, заимствования достигали 150% от годового объема налоговых и неналоговых доходов, а в 2000 году этот показатель составлял 138%. Нелучшее наследство досталось Ипатову от его предшественника Дмитрия Аяцкова. К 1 января 2005 года, по словам Щербакова, только не исполненных обязательств насчитывалось почти на 12 миллиардов рублей. Влезать в долги губернатору Ипатову приходилось не от хорошей жизни: то федерация передаст регионам полномочия, не подкрепив их финансово, то монетизацию льгот устроит, то кризис неожиданно придет, то засуха наступит. И как следствие, с 2005 по 2011 гг. расходные обязательства выросли на 35 миллиардов рублей.

Щербаков признал, что «долговая нагрузка - неизбежное зло», бороться с которым можно только одним способом - получать больше доходов и меньше тратить, то есть ни под каким видом не принимать новых расходных обязательств. Таким образом, как считает зампред, к 1 января 2012 года задолженность можно уменьшить до 22,9 миллиарда рублей, а к 2015-му - до 15 миллиардов. Основную ответственность за финансовые проблемы губернии Алексей Анатольевич возложил на мировой кризис, но этим не ограничился: «Если кто-то хочет найти конкретного виновного... Любой человек, который сидит в этом зале, может легко найти такого виновного, взглянув в зеркало».

А дальше началось то, ради чего, собственно, и собрались достопочтенные народные избранники - перекрестный допрос Щербакова. Спрашивали Алексея Анатольевича в основном о том, что уже было отражено в докладе: о мерах по сокращению госдолга, его структуре и т. д., и т. п. Депутатское любопытство довело зампреда до непарламентского выражения своих чувств. С трибуны послышалось «зае...». И в самом деле, сколько раз можно повторять, что «мера одна - сокращать расходные обязательства»!

Выступления зампредов облправительства Александра Стрелюхина и Сергея Горбунова почему-тоне вызвали особого интереса у аудитории. Видимо, запала хватило только на Щербакова. Однако Семенца собравшиеся слушали очень внимательно, хотя ничего нового он не сказал. Доклад Николая Яковлевича по фактуре мало отличался от информации Алексея Анатольевича. Зато тон облдеп выбрал очень-очень минорный. В свою очередь, Щербаков завуалированно упрекнул Семенца в манипулировании статистикой.

Губернатор Павел Ипатов на все это смотрел с улыбкой - то снисходительной, то торжествующей. А иногда вступал в прения. Например, по поводу хранилища радиоактивных отходов в Татищевском районе: «Так как этот объект называется «временное хранение», я обратился в Росатом определить, в какое время и когда он будет ликвидирован».

Самый неудобный вопрос, который, как мне кажется, был на руку единороссам, почему-то задал Владимир Пожаров, депутат из другого партийного муравейника. Собственно, это был не вопрос, а предложение. Дело в том, что Владимиру Александровичу не понравились внесенные правительством в облдуму план мероприятий по снижению госдолга и программа социально-экономического развития области на среднесрочную перспективу. Пожаров считает, что документы следует доработать и внести повторно до 1 сентября 2011 года. «Если губернатор этого не сделает, - зазвучали угрожающие нотки в голосе облдепа, - то необходимо начать процедуру отрешения от должности как лица, ненадлежаще исполняющего свои обязанности». «У Пожарова эта песня наблюдается давно, обвинительный уклон звучит и сейчас», - констатировал Павел Леонидович. Губернатор вовремя притормозил и не стал выкладывать все, что думает о Владимире Александровиче. Вместо этого Ипатов заявил о том, что «мы готовы создать рабочую группу» и в течение августа довести документы до ума.

Высказавшись с места, губернатор, вопреки ожиданиям собравшихся, поднялся на трибуну. Ему тоже было что сказать. Павел Леонидович до сих пор искренне верит, что в докризисные времена Саратовская область развивалась быстрее многих других субъектов РФ. И вот, находясь в «динамичном развитии», мы «натолкнулись на кризис» и в полной мере ощутили его негативное влияние. Зато правительство области не отказалось от социальных обязательств и строго их выполняло. Сейчас, например, 72% бюджетных расходов идут на социалку, хотя в среднем по стране этот показатель достигает лишь 60%. Павла Леонидовича также беспокоит позиция федерального центра, сбрасывающего на регионы полномочия, не давая средств на их реализацию. «Уже невмоготу нести полномочия!» - признался губернатор и предложил обратиться в Минфин РФ. В заключение Ипатов призвал депкорпус к честности и порядочности в отношениях и поблагодарил за «конструктивную поддержку».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную