N29 (134) 29 июля 2011   28.07.2011 | 23:40
У Грищенко банный день
Рубрика: помой-ка
Просмотров: 215
Версия для печати

без названия«На каждом заседании думы принимаются те проекты и решения, которые необходимы для улучшения жизни горожан», - считает глава Саратова Олег Грищенко. Обычно так и бывает. Но на сей раз «пленарка» выполняла еще и просветительскую функцию. 

Не будь этого заседания, Грищенко, вероятно, и не узнал бы никогда, что у него - депутата и главы города - есть приемные дни. Отдельное спасибо за это Геннадию Турунтаеву, решившему выяснить, когда можно попасть на аудиенцию к Олегу Васильевичу. «Я уже запутался, потому что я постоянно веду, - пожаловался на нелегкую долю Олег Грищенко. - ...До 11 часов вечера я каждый день в мэрии. По 50-60 человек приходят за вечер. Когда у нас официально, назовите». «Третий четверг каждого месяца», - раздался голос кого-то из аппаратчиков. «Четверг вроде банный день, - удивился глава города. - Куда деваться. Принимаем». Что примечательно, гордумские заседания проводятся преимущественно по четвергам. Вот вам, Олег Васильевич, и банный день!

Шутки шутками, а о серьезном гордепы тоже не забывали. Став, наконец, главой администрации Саратова, Алексей Прокопенко сделал серьезный шаг по оптимизации мэрской деятельности. Он решил отказаться от первого зама, слить комитет по архитектуре и градостроительству с управлением по капитальному строительству и упразднить контрольное управление. Эти и прочие меры, поданные под соусом «реорганизация структуры администрации», позволят сократить штатную численность на 90 единиц и, соответственно, сэкономить около 40 миллионов рублей.

Коммунисты, традиционно ратующие за сокращение штатов и урезание зарплат, вдруг взбунтовались. По словам Турунтаева, руководство страны требует усиления контроля за бюджетными тратами, а мэрия, напротив, его ослабляет. Между тем, чуть ли не ежедневно проходит информация о нецелевом или неэффективном использовании казенных денег. «В чем логика здесь?» - недоумевал гордеп.

За логику отвечал Прокопенко. Он объяснил, что результаты проверок контрольного управления все равно шли через гордумскую контрольно-счетную палату (КСП). Мало того, управление работало, что называется, «по факту», то есть проверяло результаты использования бюджетных средств. Алексей Львович видит цель в другом - «следить на всей стадии расходов» и «вовремя вмешиваться», чтобы предотвращать нарушения. Он уверен, что из-за сокращения результат нисколько не пострадает, зато повысится ответственность.

Олег Комаров ни в чем не был уверен. Он постоянно сомневался. Например, в том, что благодаря мэрской оптимизации ускорится документооборот и, наконец, будет внедрен принцип одного окна. «Лучше нарушить срок рассмотрения, чем выпустить глупый документ», - высказал свою точку зрения Алексей Львович. Что касается пресловутого «одного окна», то, по словам Грищенко, «город сам по себе не в состоянии этого сделать». Необходимо активное участие региональных и федеральных структур. «Вся проблема упирается в губернатора, - нашел крайнего Олег Васильевич. - Он этим не занимается. ...Без губернатора не сможем это сделать».

Турунтаев вдруг вспомнил о Ленине, его особой тяге к повсеместным учету и контролю, а затем предложил два раза в год проводить независимую аудиторскую проверку расходования средств городского бюджета. Грищенко напомнил ему о КСП, работающих в ней профи, заявил о том, что к контрольному управлению администрации всегда было немало вопросов. И вообще, по мнению главы Саратова, данная структура себя изжила.

Но Турунтаева волновало другое. В свое время в КСП не включили ни одного гордепа-коммуниста. И теперь в палате всем заправляет одна партия - «Единая Россия». По словам Турунтаева, она сама принимает решения, сама их исполняет и сама себя контролирует. «Вы опять в политическую плоскость пытаетесь нас увести, - сопротивлялся тлетворному влиянию Грищенко. - Зачем? Не вижу смысла». Однопартийцы Олега Васильевича тоже не увидели смысла в поправке Турунтаева насчет аудиторских проверок и прокатили ее. В свою очередь, представители КПРФ проголосовали против новой структуры администрации. К ним примкнул Комаров. Олега Константиновича не испугал даже тонкий намек Олега Васильевича: «Решение фракции было. Имейте в виду».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 июля 2011, 22:54

Лучше сократите отделы по благоустройству райадминистраций и 2-3 замов глав администраций ( руководмтелей аппаратов и 1 замов). 

ответить
на главную