N29 (134) 29 июля 2011   29.07.2011 | 00:01
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 235
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й

июль

Ничто не забыто. 2005-20103 июля. Сегодня на заседании ученого совета СГУ члены совета проголосовали против избрания на должность заведующего кафедрой истории российской цивилизации профессора Игоря Плеве - министра образования Саратовской области, чья кандидатура была рекомендована коллективом кафедры и ученым советом исторического факультета.

Балаковский городской суд по ходатайству гособвинителя и при поддержке адвокатов потерпевших возвратил в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения уголовное дело в отношении Александра Безушенко, обвиняемого в автоаварии, потерпевшей по которому является дочь губернатора Анна Ипатова. Суд обязал прокуратуру в течение 5 суток обеспечить устранение допущенных противоречий в обвинительном заключении и в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, так как в дальнейшем они могут явиться основанием для отмены приговора.

Председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин, секретарь регионального политсовета партии Валерий Радаев, первый заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Николай Панков и депутат областной думы Николай Семенец посетили в ЗАТО «Шиханы» ФГУП «ГИТОС», чтобы убедить сотрудников предприятия, объявивших бессрочную голодовку с требованием вернуть долги по заработной плате за четыре года, прекратить акцию. В ходе общения с председателем объединенного профкома «Шиханы» Любовью Васильевой такая договоренность была достигнута.

4 июля. Состоялось официальное вступление в должность нового начальника Приволжского УВД на транспорте. Вместо Юрия Кулика назначен Александр Юнк, который до этого занимал должность начальника ЛОВД на морском и речном транспорте Санкт-Петербурга.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов прокомментировал формирование списков «ЕР» в Государственную и областную думы. В частности, он сказал: «В свое время я предлагал Вячеславу Викторовичу Володину возглавить региональный список «ЕР» по Саратовской области на выборах в Госдуму. В течение последних месяцев обсуждались различные варианты предвыборных списков. На сегодня в Москве решение принято. Список саратовской «ЕР» возглавит Вячеслав Викторович Володин. Его опыт политика федерального уровня существенно усилит позиции саратовских единороссов. Партийный список на выборах в облдуму предложено возглавить мне. Это большая ответственность для меня, поскольку предстоит создать сильную партийную команду, ориентированную на победу. Я приступаю к консультациям по вопросам формирования списка. Наша главная цель - эффективное законодательное собрание области, способное решать социально-экономические задачи на благо жителей нашего региона».

Три саратовских предприятия - члены клуба миллиардеров - группа компаний «Объединенные стекольные заводы Саратова», ЗАО «Янтарное» и ОАО «Жировой комбинат» - выделили 2 млн руб. на погашение задолженности по зарплате работникам ФГУП «ГИТОС».

Ничто не забыто. 2005-20105 июля.Заседание Саратовской гордумы снова не состоялось, из 41 депутата присутствовали только 22. Вместо того чтобы прийти на заседание, 11 отсутствующих единороссов и примкнувший Макеенко направили Олегу Грищенко послание, в котором предложили ему уйти в отставку из-за низкого рейтинга. В ответ Олег Васильевич заявил, что «мой рейтинг - это ваш рейтинг», и предложил подписантам не позорить партию, а покинуть ее, напомнив, что, если дума не собирается в течение трех месяцев, она должна самораспуститься. Депутат-коммунист Андрей Карасев заявил, что руководит всей этой политической возней Александр Ландо, но глава города его поправил, назвав в роли инициатора Вячеслава Володина.

Николай Романов прокомментировал очередной срыв заседания гордумы: «Очень печально, что сегодня сорвано очередное заседание городской думы. Оно было крайне важно для решения проблем городского хозяйства. …Как глава администрации, как хозяйственник, могу сказать, что если дума не соберется в ближайшее время и не примет решений по важнейшим вопросам жизнеобеспечения и жизнедеятельности города, то будут большие трудности в плане функционирования города, в проведении работ по подготовке к отопительному сезону. Решение этих вопросов напрямую влияет на качество жизни всех горожан».

Ничто не забыто. 2005-2010Павел Ипатов пригласил к себе руководителя депутатской группы «ЕР» в гордуме Петра Глыбочко.

Газета «Взгляд» рассказала своим читателям о том, как продвигается и расширяет свою географию борьба прокурора Саратовской области Евгения Григорьева с нарушителями ПДД, объявленная им месяц назад: «На неделе Энгельсская прокуратура по указанию Григорьева совместно с местной ГИБДД провела очередной рейд по выявлению любителей езды по средней полосе моста через Волгу. В отличие от инспекторов из областного центра, местные стражи дорожного спокойствия реагировали на волшебные комбинации цифр и букв на номерных знаках весьма достойно. От гаишников не было слышно вопросов, подобных тем, что задавали их коллеги в Саратове: «Будем останавливать?». …Теперь, на наш взгляд, областному прокурору от публичных «порок» на дорогах необходимо перейти к показным рейдам в кабинетах высоких чинов ГИБДД. Ведь все труды главного надзирателя за законностью будут напрасными, пока не разрешится проблема коррупции в руководстве. Как иначе назвать действия городской ГАИ, которая, по информации проверенного источника в правоохранительных органах, после показательного задержания водителя губернатора Саратовской области Павла Ипатова без лишней шумихи вернула ему конфискованные документы на право вождения автомобиля за символическую сумму».

Судебный пристав-исполнитель Волжского РОСП на основании постановления Волжского районного суда Саратова, предусматривающего административное приостановление деятельности индивидуального предпринимателя В.В. Юрова на пляже (зона отдыха, солярий и летнее кафе) в Затоне, в присутствии понятых опечатал вход на пляж, кассу, служебный вход в летнее кафе и холодильные камеры.

6 июля.Председатель комиссии по МСУ, вопросам соцсферы, законности, защите прав населения, руководитель депутатской группы «ЕР» в гордуме Петр Глыбочко так прокомментировал неявку части своих «подопечных» на очередное заседание: «В городской думе сегодня действительно есть разногласия, и наша группа партии «ЕР» приняла решение о том, что мы не идем на заседание гордумы. Это связано с тем, что на сегодняшний день все ветви власти говорят о консолидации общества: об этом говорят главный федеральный инспектор, губернатор, секретарь нашей партии В.В.Володин, и мы видим между этими ветвями власти полное взаимопонимание по вопросам того, что нужно делать в Саратове и Саратовской области. Но сегодня есть огромная проблема - проблема городской власти. До тех пор, пока Олег Грищенко не найдет возможностей и времени прийти, пообщаться с депутатами от «ЕР», мы считаем, что вопросы, которые необходимо решать в городе, не могут решаться...»

Губернатор Павел Ипатов на совещании в администрации Балаковского района заявил, что им поставлена задача - до 2010 года ликвидировать очередность в детские дошкольные учреждения на территории области.

7 июля. В Москве министерство инвестиционной политики представило презентацию области и ее промышленных площадок под строительство автомобильного завода Peugeot Citroen. Из числа пяти регионов, отобранных для участия во втором этапе, презентация нашей была признана лучшей и самой исчерпывающей. Далее группа технических специалистов из Франции посетит выбранные территории для окончательного определения площадки под строительство автомобильного завода.

9 июля.У здания Саратовской областной думы, где проходило заседание контрольной комиссии по поводу ликвидации Саратовской опытной станции садоводства, пикетирующие работники этого предприятия пытались донести до народных избранников всю важность недопущения закрытия станции. Они утверждали, что процесс уничтожения станции уже идет полным ходом. Предприятие, находящееся под процедурой банкротства, не охраняется, а, следовательно, методично расхищается. Под угрозой уничтожения уже не только имущество предприятия, но и непосредственно коллекционные и селекционные материалы, представляющие большую ценность. Завезенная на территорию тяжелая техника вырыла трубу, являющуюся важнейшей частью оросительной системы. Были уничтожены порядка пятидесяти плодоносящих деревьев. С другой стороны, представитель министерства сельского хозяйства предложил предварительный бизнес-план, обосновывающий необходимость ликвидации опытной станции. В итоге было решено провести совещание рабочей группы с выездом на место событий и только после этого принять окончательное решение.

Прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело по ч.2 ст.129 УК («клевета») по факту распространения через почтовые отделения Саратовской области анонимного печатного издания «ВОТ ОНА, СЛАВА!». Согласно заключению лингвистической судебной экспертизы, в материалах этого печатного издания имелись сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие репутацию Вячеслава Володина.

Ничто не забыто. 2005-201010 июля. Сити-менеджер Николай Романов подписал распоряжение об освобождении от занимаемой должности председателя комитета по образованию администрации Саратова Марины Алешиной.

Министерство инвестиционной политики области заявило, что московская компания «Эрмитаж Констракшен энд Менеджмент» станет инвестором строительства современного логистического центра класса «А» площадью 100 000 кв. м в Саратовском районе.

В Москве состоялась встреча главы Саратова Олега Грищенко, руководителя депутатской группы «Единой России» в Саратовской гордуме Петра Глыбочко и секретаря региональной организации партии Валерия Радаева с начальником управления по внутренней политике Администрации Президента Олегом Говоруном, в ходе которой обсуждался конфликт между властями города и региональным политсоветом «ЕР». ИА «Взгляд-инфо» сообщило информацию, ставшую известной из достоверного источника, - Говорун озвучил присутствовавшим позицию Кремля: прекратить информационные войны и консолидировать усилия на выборах «Единой России» в Государственную и областную думы.

Ничто не забыто. 2005-201011 июля. Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов провел в Саратове совещание по вопросам общественно-политического и социально-экономического развития регионов ПФО по итогам первого полугодия. На мероприятии присутствовали: секретарь генерального совета «ЕР» Вячеслав Володин, губернатор Павел Ипатов, главный федеральный инспектор Павел Гришин, председатель областной думы Павел Большеданов и представители региональных администраций ПФО.

Саратовский областной суд удовлетворил ходатайство облпрокуратуры и продлил Стефаниде Тимохиной срок заключения под стражей на три месяца, несмотря на заявления адвоката Елены Левиной относительно того, что состояние здоровья ее подзащитной плачевное, и с каждым днем оно ухудшается.

На сайте СарБК прошла онлайн-конференция главного редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова, в ходе которой он прокомментировал события, развивающиеся в гордуме: «…Договариваться можно только с тем, кто самостоятелен в своих суждениях, мнениях, кто имеет свою позицию. А кто там имеет позицию? Лобанов? Глыбочко? Так это скорее не позиция, а поза: «Чего изволите, шеф?» А кто у них шеф, вы знаете. Что-то сделаешь не так, то в список партийный не попадешь. Поэтому сиди и не жужжи. А интересы горожан - так это по барабану, они нужны были только на время выборов, да и то постольку поскольку, так, для антуражу. Володин породил тех, кто его боится, и тех, кто послушно выполняет приказы. Все основано на страхе. Они же первые и побегут от него. Так долго продолжаться не может. Только вот кому они тогда будут нужны?»

12 июля. В доме приема официальных делегаций прошла встреча представителей всех уровней и ветвей власти Саратовской области и видных деятелей «Единой России», ставшая завершением приезда в регион секретаря генсовета партии Вячеслава Володина. Первым выступал Павел Ипатов, сообщивший, что «в целом с параметрами выборов «ЕР» определилась, и период определенных трений и непонимания остался в прошлом». По словам Павла Леонидовича, единственным правильным шагом является консолидация и успешное проведение выборов в областной и федеральный парламенты. В Госдуму, по замыслу партийцев, должны попасть от «ЕР» минимум 5 человек. Относительно ситуации в гордуме Ипатов заявил, что последняя встреча в Администрации Президента поставила в ней точку. Вячеслав Володин, в свою очередь, подтвердил, что губернатор возглавит список на выборах в областную думу, и все списочные кандидаты будут согласовываться с главой региона, но заметил: «Тех, кто шантажирует партию, в списках не будет - это позиция федерального центра». Кроме того, Вячеслав Викторович сообщил, что партия намерена реализовать на территории Саратовской области и города несколько важных проектов, в том числе - перенос аэропорта за черту Саратова. И, по его словам, этот вопрос принципиально решен. Новый аэропорт должен стать международным и принимать все типы самолетов.

Ничто не забыто. 2005-2010В областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, на котором рассматривался вопрос о нарезке избирательных округов. Василий Синичкин, внесший в думу законопроект совместно с депутатом Игорем Водяненко, отозвал свою подпись под ним, заявив: «Водяненко меня обманул, и у меня оказалось больше избирателей …когда подписывал законопроект, там были одни цифры, а теперь уже абсолютно другие». Аналогичные опасения высказал и Николай Чукалин, но его взволновала инициатива Андрея Россошанского. По предложению Андрея Владимировича, 12 из 116 тысяч избирателей Чукалина должны перейти в другой округ. Обеспокоенность Николая Михайловича вызвало то, что к его округу могут прибавить еще больше избирателей, чем отняли: «Берите сколько хотите, только не надо ничего прибавлять», - взволнованно просил коллег депутат.

Вице-спикер Государственной думы, председатель ЛДПР Владимир Жириновский в рамках железнодорожного турне по регионам России посетил станцию Три Острова в Самойловском районе, где во время тридцатиминутной стоянки поезда у него состоялась встреча с местными жителями. Лидер ЛДПР и его помощники порадовали пришедших подарками: партийными буклетами, газетами, дисками, майками с логотипом ЛДПР и купюрами достоинством в 100 рублей.

13 июля. Министерство инвестиционной политики заявило, что компания «Северсталь» намерена построить в Балаковском районе металлургический комплекс по производству сортовой металлопродукции для нужд строительной отрасли. Мощность завода составит 1 000 000 тонн в год, объем инвестиций - 15 млрд рублей, в рамках проекта планируется создать 400 рабочих мест. Завод будет построен по современным технологиям, что практически сведет к нулю экологическую нагрузку на окружающую среду.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную