N15 (24) (24 апреля 2009)   23.04.2009 | 14:29
Эй, клубы!
Рубрика: ПАРТИЙНЫЕ ДРОТИКИ
Просмотров: 138
Версия для печати

без названияСегодня в политике стало модным направление, которое мы бы назвали «антикризисной болтологией». Говорят много, собираются часто, а кризис все шествует по нашему региону и по стране, совершенно не пугаясь подобных «заклинателей».

 

В Саратовской государственной академии права, являющейся цитаделью «круглых столов» по борьбе с коррупцией (несмотря на взятие с поличным при получении взятки и.о. ректора Деготя), состоялось заседание целых трех политических клубов - социально-консервативного (под председательством депутата Госдумы Александра Соловьева), либерально-консервативного (его возглавляет ректор ПАГС Сергей Наумов) и государственно-патриотического, за который отвечает заслуженный юрист Александр Ландо. Тема была заявлена довольно актуальная: «Что нам сделать сегодня, чтобы завтра жить было лучше».
Вел мероприятие Александр Соломонович. Для начала он рассказал, кто собрался на заседание трех клубов:
- Здесь собрались эксперты, социологи, представители кадрового резерва. Здесь есть представители, хоть я и считаю такое обозначение пиар-ходом, правительства Аяцкова. Эти люди востребованы сегодня, они занимаются кто наукой, кто чем... Собравшиеся за этим столом - это люди, которым есть что сказать.
Далее Александр Ландо польстил собравшимся, назвав их «интеллектуальной элитой». Ему вторил Александр Соловьев:
- Весь цвет, можно сказать, Саратовской области, весь цвет города Саратова собрался здесь - все умы и интеллекты, с тем чтобы обсудить самые насущные проблемы нашей губернии.
Ландо выступил с неожиданным предложением, от которого так и веяло чем-то советским, добрым:
- Я хочу предложить правительству области принять такую программу: «Каждому школьнику - стакан молока бесплатно!» Да, это потребует каких-то денежных средств. Но результаты для здоровья наших детей будут радующими.
Представитель «сливок общества» Дмитрий Чернышевский жестко раскритиковал молочную инициативу:
- Нужно ли детям давать молоко? Вы спросите у детей - кто его пить-то будет? Особенно в условиях России, где его наполовину разбавят. Ведь половину украдут - мы же знаем, что так и будет.
Тут Дмитрий Викторович драматично возвысил голос:
- И этим разбавленным водой молоком дети будут плескать, потому что оно бесплатное! Всё превратится в надругательство!
Далее проректор СГУ традиционно посетовал на судьбу:
- У меня вся жизнь прошла в борьбе - с одним кризисом, потом с другим кризисом, сейчас вот третий. А жить-то когда? Без поддержки со стороны президента, царя, генсека, любого, кто скажет: «Я вас поведу правильной дорогой, и вы получите надежду», жить сложно. Слава Богу, что у нас есть такие лидеры - наш Владимир Владимирович не показывает ни смущения, ни робости, уверенно держит в своих руках кормило власти.
Выбив державный скипетр из рук Дмитрия Анатольевича Медведева, Чернышевский высказал еще более радикальные мысли:
- Этот гигантский катаклизм по имени кризис мне, как историку, напоминает только одно: учение Маркса о том, что капитализм должен кончиться всемирной социалистической революцией.
Президент ТПП Максим Фатеев хоть и не говорил о революции, но тоже выразил не свое мнение по поводу судьбы капитализма, приведя в пример слова Джорджа Буша: «Капитализм умер, дальше - неизвестность». В качестве мер по оздоровлению экономики Фатеев предложил снизить ставку рефинансирования Центробанка РФ до 2-3%. Видно, лозунги прошлых лет пришлись по душе и этому выступающему:
- Что происходит с мелкой розничной торговлей? Вопрос земли - об этом говорили большевики, об этом говорят и капиталисты. Он так и не решен - полтора года все арендные платежи на точки мелкорозничной торговли так и лежат в комитете по управлению имуществом.
Дмитрий Удалов, бывший вице-мэр, а ныне доцент экономического университета, сказал, что если бы он был губернатором, то предложил бы внести изменения в Конституцию:
- Я бы предложил вычеркнуть из названия РФ слово «федерация». Не существует Российской Федерации. Существует унитарное государство, в котором есть, в переносном смысле, восемьдесят с лишним голов. Но пьет только одна голова, а поутру болеют все.
Леонид Писной также сделал комплимент собравшимся, назвав их «светом умственным». Затем он выразил сомнение в том, что общественные работы станут серьезным подспорьем в деле борьбы с безработицей:
- Притом, что у нас 30 тысяч безработных, всего 12 человек приняли на прошлой неделе участие в общественных работах по всему городу Саратову. Вы должны четко понимать, что человек, который отсидел 20 лет за кульманом или за компьютером, вряд ли с охотой возьмет в руки лопату.
Депутат облдумы не слишком лестно отозвался о молочной диете школьников:
- Мы уже слышали призывы: каждому мужику по бутылке водки и каждой бабе по мужику... с бутылкой водки. Вот то, что людей надо успокоить, это не вызывает никаких сомнений.
Сергей Наумов сказал весьма оригинальную фразу:
- Хотелось, чтобы, образно говоря, пианисты, которые сидят за этим столом, не подвергались бы пулеметным атакам.
Сергей Юрьевич говорил о значимости дискуссий в демократии, но его слова почему-то напомнили крылатое: «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет». Эту фразу вполне можно сделать лозунгом всех трех политклубов. Потому, что результативность подобных мероприятий такая же, как от игры неумелого музыканта - вроде отвлекает, но не расслабляет. Так и на этот раз - участники политклуба воздействовали скорее на физическую среду, а не на политическую. Попросту говоря - сотрясали воздух.

все статьи
номера
на главную