N29 (134) 29 июля 2011   29.07.2011 | 00:10
Ненавязчивый сервис
Рубрика: путевые заметки
Просмотров: 227
Версия для печати

без названияОтдых на Волге сейчас считается чуть ли не элитным - куда-то путевок не достать вовсе, а где-то отдых дороже, чем в Турции. Но вот в Интернете я случайно натыкаюсь на сайт базы отдыха «Луч», что от завода «Алмаз». Когда-то давным-давно, лет 15 назад, я отдыхала там, и, помнится, это были прекрасные деньки: красивые места, домики прямо у Волги, всевозможные развлечения и кормили вкусно. Ну, думаю, съездим-ка мы туда всей семьей, тем более что цены приемлемые - 800 рублей за сутки, и фотки на сайте - ну прямо черноморский курорт: новые домики, детская площадка, заасфальтированные дорожки…

Сказано - сделано, приезжаем. Отдаем деньги сразу за неделю. Идем к домику, и я понимаю, что за 15 лет здесь ничего не изменилось: все осталось на уровне постсоветских времен, только очень постарело и пришло в упадок. Заросший кустами пляж, обшарпанные дачки, на детской площадке - только допотопные скрипучие качели… Но самое неожиданное зрелище нас ждало в домике. Заплатив оговоренную для всех на сайте цену, почему-то именно мы попали в один из старых, перекошенных «сарайчиков» (делаю вывод, что кому-то за те же 800 рэ повезло пожить в хотя бы покрашенном жилище, а кому-то и в домиках, соответствующих тому, что демонстрировала фотогалерея сайта). Заходим и оказываемся в инсектариуме: муравьи, комары, мухи, пауки и прочие букашки. А как же химобработка перед заездом туристов (уже июль, и мы явно были не первыми!)? А как же санитарные нормы и правила? И ладно бы только комары - они на волжских турбазах дело естественное, но наглые муравьи…

А подмести и прибраться в домике перед заездом новых туристов было слабо?! И вот, вместо того чтобы идти купаться на Волгу, мы все вместе начинаем генеральную уборку: пришлось даже занавески постирать - они санитарной обработке не подвергались, наверное, все 15 лет, а уж сколько времени копилась на потолках и стенах густая паутина - и представить страшно…

Полы на веранде дощатые, скрипучие, кое-где проваливающиеся. Я сразу же очертила пятилетнему сыну зону повышенной опасности и запретила там ходить, продемонстрировав, как проваливаются доски подо мной.

Пытаемся найти шкаф - думаем, а вдруг он попал в «слепое пятно». Но шкафа нет и в помине. На две кровати - одна тумбочка (сейчас даже в детских лагерях такого раритета нет, не говоря уж о городских больницах, где от подобного хлама уже давно избавились). Пришлось расстелить на полу одеяло и там устроить подобие гардероба, трюмо, детского уголка и так далее.

без названия

Расстроенные и разочарованные, мы ложимся спать. И, о ужас! Под старыми, съежившимися матрасами оказались доски, спасающие измученные временем пружины коек от фатального провисания. Заснуть на этих хитроумных конструкциях было проблематично...

Еле дождавшись завтрака, я прямиком отправилась к директору турбазы, но найти его мне так и не удалось. Пришлось разговаривать с администратором. «Или меняйте нам домик, или возвращайте деньги!» - заявляю я в боевой готовности. Он даже не занервничал, не стал бегать передо мною с извинениями и клятвами все устроить. Мне лишь обещали передать пожелания начальству. (За все время моего пребывания на турбазе начальство даже не поинтересовалось, как там решился вопрос.)

А вопрос решился благодаря нашим добрым соседям. Приезжая сюда не в первый раз (путевки им достаются от завода, а не за собственные кровные), они привозят с собой надувной матрас - кровать. А свои кровати они с удовольствием передали нам. Благо, новая мебель оказалась чуть поудобнее.

Ощущение летнего счастья от отдыха было напрочь испорчено, на турбазе мы остались ради сына: ведь он еще никогда не жил так близко от Волги, где мог без ограничений купаться и строить песочные замки.

Кинозал стоял на том же месте, что и 15 лет назад, но, видимо, все эти годы там ни разу не убирались - внутри летали пух и перья, и нечем было дышать. Вместо обещанного аниматора с детьми занималась официантка, которая только и умела что показывать малышам «два притопа, два прихлопа»: после получаса занятий с ней моему сыну, как, впрочем, и детям наших соседей, все это порядком надоело, и больше он на «развлечения детей» не ходил. Катамараны, цены на которые значились в размере «30 рублей», подорожали до 70. Те, что были совсем старые, стоили 50, но плавать на них страшно: они скрипели и постоянно заедали. И снова возникает вопрос: как допускают их использование? Или ГИМС до Чардыма не доплывает? А катамараны для приличия можно было бы покрасить. Но, видимо, после того как на катере директора турбазы (который не постеснялся ставить свою яхту на фоне обшарпанных катамаранов) появились обнаженные женщины (они были профессионально нарисованы по бокам судна), вся краска закончилась!

без названияВпрочем, и денег, выделенных на обустройство, хватило только директорскому жилищу: оно было и покрашено, и с пластиковыми окнами, и с кондиционером, и наверняка со шкафом и нормальными кроватями! Вкладывать деньги во что-то иное, кроме себя любимого, у руководства турбазы «Луч», видимо, не принято… Каждый год принимать такое количество народа и не заняться обустройством домиков для отдыхающих - должно быть подозрительным не только для клиентов, но и для руководства «Алмаза», который выделяет на содержание своей турбазы немалые средства.

Ну ладно, не будем считать чужие деньги - купить за несколько миллионов рублей катер и сделать евроремонт в домике директор турбазы вполне мог и на собственную зарплату.

А вот тратить кровно заработанные деньги на ремонт умывальников - это глупость! Два умывальника на 60 домиков (плюс обслуживающий персонал) - вполне, по меркам руководства турбазы, нормально. Огромные очереди перед умывальником подвигали нас, отдыхающих, вставать пораньше. Умылся и пошел на пляж. Ой, не пляж - а береговую линию, потому что пляжем эту помойку и свалку назвать сложно. Мы постоянно находили в песке и выбрасывали стекла, одноразовую посуду, бутылки. Жаль, у нас лопаты не было, а то мы бы и кусты хоть чуть-чуть повыкорчевывали: тамошнему персоналу ведь некогда этим заниматься…

Следящих за чистотой на турбазе мы, кстати, так и не нашли. Как не нашли и  беседку, живописно представленную на фотках. Не знаю, может, она, как и шкаф, тоже оказалась в зоне «слепого пятна». Зато мы обнаружили душ (15 лет назад его не было). Но попасть в него не удалось. Он работал по часам, и надо было записываться. Но когда бы мы ни подходили к листку самозаписи, он был забит, и почему-то всегда одними и теми же фамилиями.

Противопожарная система на турбазе - это вообще песня! На огромную территорию - один пожарный щит (если опять-таки все остальные просто оказались недоступными нашему любопытному взгляду). На нем - лопата и ведро. Огнетушителя мы, как ни старались, так и не нашли. А между тем, правительство области все время отчитывается о противопожарных мерах и жестком контроле. Обращаюсь к пожнадзору: проверьте, пожалуйста, эту турбазу! Домики там деревянные, если что, сгорят все, один за другим, как спичка, и никакая близость к Волге не поможет - не руками же воду черпать для тушения.

Ну, ладно, хватит о грустном! Было все-таки в «Луче» одно приятное место - столовая. Здесь многолетнее постоянство - скорее «плюс»: готовят тамошние повара хорошо, вкусно, и на порции не скупятся.

Но даже качественное питание не повлияло на то, чтобы остаться на этой «дурбазе» все оплаченные семь дней. Мы сбежали с нее на шестой, и даже денег за неиспользованный день требовать не стали: очень надеемся, что эти скромные 1600 рублей потратят на уборку хотя бы одного нашего домика. Пусть хоть нашим последователям повезет чуть больше!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 мая 2013, 21:48

Руководство О/ц ЛУЧ ,не читайте подобного рода бредни... Вы молодцы поднимаете базу своими силами и у вас это получаеться. а кому не нравиться нефига писатьь бред,считать чужие деньги(правилам поведения видимо не учили) не стоит.

ответить
на главную