N30 (135) 5 августа 2011   05.08.2011 | 04:05
Лицемеры
Рубрика: клоун ада
Просмотров: 288
Версия для печати

ЛицемерыНас опять обманули. Всех горожан. Наобещали с три короба и в очередной раз наврали. В мае депутаты городской думы обсуждали перенос трамвайных путей из Мирного переулка. Почему они об этом заговорили? Потому что после стольких лет вакханалии рыночников часть улицы Сакко и Ванцетти между Чапаева и Мирным переулком вернули городу. Журналисты писали кучу публикаций, просили, требовали, возмущались. И часть улицы чиновники вернули. Чтобы снова забрать.

А как красиво пели в городской администрации, как пафосно рассказывали о великой победе над рыночниками! Радужную картину рисовали самыми яркими красками. Какая задумка-то была! «Сейчас улицу очистим от ларьков, - говорили чиновники администрации, - потом перенесем из Мирного переулка трамвайные пути, и по Сакко и Ванцетти можно будет не только ходить, но и ездить».

Дело в том, что после «большой зачистки» ездить там было нельзя. Сотрудники ДПС возмущались - улица выходит прямо на трамвайные пути. Но чиновники обещали все исправить. Хотя даже это недоразумение было мелочью по сравнению с тем, сколько времени можно было сэкономить, проходя пешком до улицы Чапаева напрямую, не делая утомительный крюк мимо здания Крытого рынка.

Борьба с рыночниками и ларечниками шла под звуки фанфар и вспышки фотокамер. Телевизионщики снимали сюжет за сюжетом: городская власть железной рукой уничтожает ларьки на пересечении Мирного переулка и Сакко и Ванцетти. Торговцы вещевого рынка плакали - несем убытки, нас гонят метлой! А потом вообще началось настоящее шоу, когда они вытащили остатки товара и разложили его прямо посреди улицы. В итоге власти установили забор на границе двух улиц - якобы для того, чтобы окончательно изгнать торговцев. Такие жесткие меры, такая забота о горожанах.

«Сакко и Ванцетти на участке между Чапаева и Мирным переулком открывается для проезда автомобильного транспорта, движения пешеходов, - заявил в июльском сюжете «ТНТ-Саратов» заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации города Андрей Гнусин. - Позже все это будет определено. Может, будет чисто пешеходная зона, может быть, с элементами транспорта будет». Вот так вот! Ура, справедливость торжествует!

Рыночников выгнали, а забор остался. Почему? С какой стати не сносят? Почему опять приходится делать крюк мимо здания Крытого рынка?

Потому что улицу, не успев вернуть, опять отняли у горожан.

Надо внимательнее прислушиваться к тому, что говорят чиновники. На той же майской комиссии городской думы, где обсуждался перенос трамвайных путей из Мирного, глава Саратова Олег Грищенко заявил: «Кроме этого, появился инвестор, который просит временно закрыть дорогу, чтобы поставить там башенный кран для строительства административного здания. Конечно, мы ее только недавно освободили, но это строительство выльется в итоге в положительный для города результат».

Другими словами, выгнали рыночников, чтобы воткнуть башенный кран. Отличные перспективы! Появились какие-то чудо-инвесторы, и мы готовы подарить им на пару лет целую улицу. А если на Московской кран захотят воткнуть, тоже позволим? А на Чернышевского? Вдруг в итоге результат будет для города положительный?

Я спросил у рабочих, которые крутятся на будущей строительной площадке, кто хозяин. «Какие-то москвичи», - сказали они. Какие точно - все почему-то скрывают. Темные лошадки, но, судя по всему, с администрацией общий язык гости из столицы нашли.

По официальной информации, строить будет ООО «Ю-Век-М». Контора приобрела землю, на которой раньше располагались платная автостоянка и ларьки. Обещают построить восьмиэтажный торговый комплекс «Победа-Плаза». Выше там просто не разрешат. Хотя обычно в нашем городе обещают восемь этажей, а в итоге возводят все пятнадцать.

Но самое главное - застройщикам нужна улица. Та самая, за очищение которой так долго боролись и журналисты, и горожане. Дело в том, что надо куда-то поставить башенный кран, сваливать стройматериалы, ставить технику. А другого места там нет - только посреди улицы.

Складывается впечатление, будто всю истерику с рыночниками, бросавшими товар прямо посреди асфальта, инициировали специально. Чтобы поскорее поставить забор, перекрыть улицу, прикрываясь благими целями, и освободить площадку для темных лошадок. Теперь на Сакко и Ванцетти монтируют контрольно-пропускные пункты, через которые даже мышь не проскочит. И если раньше на Чапаева из Мирного переулка можно было хоть как-то протиснуться мимо торговых рядов, то теперь проход закрыт совсем.

Мы привыкли, что чиновники делают свои темные дела по-тихому. Молча, чтобы никто не узнал. А тут все происходило, как на театральной сцене. Красивые сюжеты по телевизору, восстановление попранной справедливости, благое дело. А потом бац - забор, стройплощадка, башенный кран, склады стройматериалов, изуродованный центр города. Где аллея роз? Где парки и скверы? Где цветники?

Кому дали на лапу неизвестные москвичи, чтобы на несколько лет завладеть целой улицей?

Как стало известно, срок договора аренды на участок Сакко и Ванцетти, который бывший мэр Саратова Юрий Аксененко подписал с ЗАО «Крытый рынок», заканчивается в сентябре. «Крытый рынок» уже передал права на улицу (как бы глупо это ни звучало) новым застройщикам. Остается под вопросом, продлит ли администрация города этот договор, продолжая традиции Юрия Николаевича, или нет.

Хватит лицемерить, хватит прикрываться всеобщим благом! Верните улицу горожанам, и пусть московские темные лошадки строят, как хотят. То есть по закону. В конце концов, если негде поставить башенный кран, пусть таскают плиты на руках. Вон египтяне пирамиды без кранов возвели, и ничего - до сих пор стоят.

P.S. «Газета Наша Версия» направила запросы по поводу законности будущего строительства во все соответствующие инстанции. Просим считать этот материал официальным обращением в прокуратуру с целью проверки законности очередного захвата части улицы Сакко и Ванцетти.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
5 августа 2011, 16:38

А посмотрите, уважаемый Радин, на перекрёсток улиц Провиантская и Советская! Как там чудесно строят, а? Там, где была проезжая часть Провиантской, теперь ездит башенный кран. И это не какие-то загадочные москвичи, тёмные лошадки... 

ответить
12 августа 2011, 23:39
На Провиантской прокуратурой был вынесен вердикт - улицу освободить, кран убрать. Правда давно уже вынесен, но кран застройщик так и не убрал, улицу не освободил. Застройщикам сейчас и на прокуратуру с высокой колокольни плевать.
ответить
на главную