N30 (135) 5 августа 2011   05.08.2011 | 04:16
Тургеневский Везувий
Рубрика: мойдодыр
Просмотров: 296
Версия для печати

без названияВ Пугачевском районе Саратовской области разгорается скандал, связанный с рейдерским захватом водопровода. Об этом заявляют местные жители, которые стали жертвами, как они считают, сговора правоохранительных и исполнительных органов власти в муниципалитете. Дело в том, что в поселке Тургеневский Пугачевского района некий «кооператив» на протяжении шести лет собирает с людей плату за пользование бесхозным водопроводом. Несколько человек отказались платить за воду подозрительной организации, требуя привести работу «кооператива» в соответствие с российским законодательством. Закончилось это плачевно.

Корреспондент «Газеты Наша Версия» отправился в Пугачевский район, чтобы на месте выяснить подробности. В итоге оказалось, что до пресловутой Кущевской (к счастью) здесь пока еще далеко, а вот до недавно прогремевшей Сагры - уже рукой подать. Для тех, кто не знает: поселок Сагра находится в Свердловской области, и его жителям пришлось браться за оружие, чтобы отстаивать свою жизнь. 

Без воды виноватые

Итак, с 2004 года в поселке Тургеневский Пугачевского района осуществляет свою деятельность нигде не зарегистрированный потребительский кооператив «Вулкан». Он был создан решением схода местных жителей для оказания услуг по снабжению водой населения поселка. До того вся водопроводная система находилась на балансе обанкротившегося СПК «Тургеневский 2000».

С тех самых пор и по сей день водные коммуникации здесь являются бесхозными. Очистные сооружения разрушены и разворованы (см. фото), а вода поступает в дома местных жителей напрямую из скважин, через две водонапорные башни. Вот на обслуживание этих самых башен и собираются деньги в кооператив «Вулкан». Практически всех жителей поселка такая ситуация устраивает, не исключено, что из-за постоянных уверений местных властей, типа: если мы оформим кооператив официально, то тарифы за воду тут же подскочат.

В 2007 году в Тургеневский из Тольятти приехали пенсионеры Клейменовы - Татьяна и Владимир, которым тут достался дом в наследство. Они тоже до недавнего времени ежемесячно платили в кооператив за воду, пока не столкнулись с проблемой. Людям понадобилось провести трубы в дом, но, по словам Владимира Клейменова, в «Вулкане» отказались проводить эти работы, поскольку пенсионер занимает достаточно критичную позицию по отношению к местным властям (он местный координатор ЛДПР).

Работники профильных организаций в Пугачеве тоже развели руками, заявив, что на территории поселка Тургеневский действует «кооператив со своим экскаватором». Мол, если туда сунутся профессионалы из райцентра - они попадут в немилость муниципальной власти.

После этого-то семейство Клейменовых и заявило на очередном сходе (который они теперь называют «сходкой») членов кооператива «Вулкан» о прекращении оплаты за воду до тех пор, пока организация не обслужит их должным образом. А в процессе этого противоборства «взбунтовавшиеся» пенсионеры стали собирать весьма интересные документы, касающиеся «Вулкана». Оказалось, что действует этот кооператив без регистрации, налоги не платит, необходимую документацию по запросам своих членов не предоставляет, и так далее, и так далее.

Пожалуй, апофеозом «раскопок» «Вулкана» стало получение Клейменовым решения Пугачевского районного суда от июня 2010 года. Тогда, как оказалось, Пугачевский межрайонный прокурор подал иск в защиту неопределенного круга лиц к администрации Краснореченского муниципального образования, в которое входят два населенных пункта: село Красная Речка и уже знакомый нам поселок Тургеневский.

Беспризорный надзор  

Прокурор Андрей Воеводин просил суд признать незаконным бездействие администрации Краснореченского муниципального образования, выразившегося в непринятии мер по надлежащему обеспечению жителей питьевой водой, соответствующей санитарным нормам. «По результатам лабораторных исследований, вода источника в п. Тургеневский по санитарно-химическим показателям (хлоридам) не соответствует требованиям ГОСТ», - говорилось в обращении руководителя надзорного органа.

Представитель ответчика - глава администрации Краснореченского МО Марина Шаброва тогда сама подтвердила, что указанные прокурором нарушения санитарных норм и правил имеют место. То есть фактически власти признали, что людям поставляется вода без обеззараживания и очистки.

В итоге иск прокурора удовлетворили, бездействие администрации признали и обязали местных чиновников организовать обеспечение жителей с. Красная Речка и п. Тургеневский питьевой водой в соответствии с санитарными нормами и правилами. Напомним, что случилось это еще прошлым летом.

С тех пор ничего не изменилось. Упомянутая выше глава администрации МО Марина Шаброва рассказала корреспонденту «Газеты Наша Версия», что денег у муниципалитета на приведение водных коммуникаций в порядок нет. А местным жителям, по ее словам, очень выгодно сдавать деньги в незарегистрированный кооператив, поскольку плата за воду в таком случае берется минимальная - без налоговых отчислений и прочего. Однако глава все-таки согласилась с корреспондентом, что с не оформленным должным образом «Вулканом» ни об участии в федеральных нацпроектах, ни о реконструкции очистных сооружений говорить не приходится.

Но вернемся к нашей истории. Владимир Клейменов, обнаружив официальные доказательства того, что Тургеневский кооператив осуществляет свою деятельность не по законам РФ, а по результатам «сходок» некоторых своих членов, обратился все к тому же прокурору Воеводину. Мол, когда уже водоснабжение в поселке будет соответствовать законодательству? Тем более что и решение суда от 2010 года по этому поводу есть. И вообще, следит ли надзорный орган за выполнением решения этого самого суда? Прокурор (как это у них, похоже, принято) сообщил, что оснований для принятия мер реагирования не усматривается.

В беседе с корреспондентом нашего издания Андрей Воеводин пояснил, что прокуратура тут фактически бессильна, хотя показалось, что некоторые люди просто очень хотят выглядеть таковыми - бесправными, бессильными представителями надзорного органа целого района... И от этого деятеля журналисту тоже пришлось выслушать тираду на тему: жителям поселка лучше взаимодействовать с кооперативом «Вулкан», потому что так они меньше денег платят за воду.

К ружью

Тем временем, по инициативе пенсионеров Клейменовых финансовая отчетность кооператива стала предметом рассмотрения местного отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Следователи в очередной раз установили факты того, что «Вулкан» принимает средства с населения без необходимого оформления документов и налоговых выплат, однако «признаков состава преступления» в этом не нашли. Отписались, что ответственность по статье «Незаконное предпринимательство» наступает только если доход организацией извлечен в крупном размере, «а именно в сумме 1 млн 500 тыс. рублей». Так совпало, что на время проверки через «Вулкан» прошла сумма только в 1 млн 154 тыс. рублей. Так что ОБЭП во всем отказал. На том правоохранители и успокоились.

Но не успокоились местные власти, которые в поселке Тургеневский практически слились с кооперативом. В начале июля текущего года у семейства Клейменовых отрезали водопровод без какого бы то ни было решения суда, при этом, как заявляет Владимир, представители кооператива избили его супругу. Пенсионерка пыталась помешать непрошенным гостям оставить дом без водоснабжения. Полицию на место происшествия вызывали несколько раз, но никто так и не приехал. По словам очевидцев, за избиением пенсионерки наблюдал местный участковый. Свои действия члены «Вулкана» обосновывали тем, что Клейменовы не платят за воду на протяжении нескольких месяцев (кстати, сумма долга, накопившегося у «взбунтовавшихся» пенсионеров, даже по местным меркам мала - менее 1 тысячи рублей).

На следующий день после инцидента с отключением воды супруга Владимира Клейменова прошла медицинское освидетельствование и написала заявление в органы правопорядка. Однако, по словам потерпевших, правоохранители с заведением уголовного дела всячески затягивают. Более того, уже на саму пенсионерку подали в суд, заявляя, что это она избила нескольких представителей «кооператива» - мужчин.

Чем закончится вся эта история, пока не ясно. Ясно одно - надзорному органу региона (именно прокуратуре Саратовской области!) следует провести тщательную проверку по всем этим фактам. Дело в том, что неоднократные обращения Клейменова к облпрокурору Владимиру Степанову с просьбой дать оценку действиям (и бездействию) межрайонного прокурора Андрея Воеводина всякий раз заканчиваются одинаково - Степанов отписывает разбираться в этом вопросе тому, на кого жалуются пенсионеры. Прямо-таки предлагает Воеводину высечь самого себя.

Если областные власти в ближайшее время не вмешаются в этот вопрос, может произойти трагедия. Уже оставшийся без воды по воле «сходки» кооператива и при попустительстве местных чиновников Владимир Клейменов готов взяться за оружие для отстаивания своих интересов и жизни. Он вполне серьезно заявляет о том, что не собирается умирать, оставаясь жертвой произвола и беззакония. «Если суды, прокуратура и полиция не могут или не желают в угоду местным властям отстаивать права граждан, то остается только одно - браться за оружие», - говорит пенсионер.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
5 августа 2011, 10:07

боже. как надоело все одно и то-же. за 1 день ловят маньяка, за неделю доказывают что дочь заказала отца, отпускают на свободу убийц. а простые люди не могут добиться элементарной правды и защиты как ты не перекрашивай все равно черный говенного цвета 

ответить
6 августа 2011, 17:55

зато в эфире только и слышишь:борьба с коррупцией. На самом деле у них круговая порука, это как цепочка- один падает и все его держут, потому что загремят все под фанфары. 

ответить
26 августа 2011, 21:55

Лозунг ЛДПР защитим РУССКИХ везде-не актуален на деле,надо написать ЛДПР Лозунг-НЕ ЗАЩИТИМ и БРОСИМ РУССКИХ ВЕЗДЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!{#emotions_dlg.bomb}Будем защищаться в руках с оружием или с вилами{#emotions_dlg.diablo} 

ответить
на главную