N15 (24) (24 апреля 2009)   23.04.2009 | 14:29
Залог успеха
Рубрика: ДОХОДЫ И ОТХОДЫ
Просмотров: 167
Версия для печати

 

На минувшей неделе экс-проректор СГАП Борис Деготь, обвиняемый в получении взятки, был отпущен под залог. До суда. Сумма залога, надо сказать, была назначена немаленькая для работника сферы образования - 500 тысяч рублей. Рядовой преподаватель со своей зарплатой вряд ли потянул бы столь солидный «выкуп». То ли дело - второе лицо вуза.

Сам по себе факт взятки, в которой, по сообщению информационных агентств, признался обвиняемый, наводит на некоторые размышления. Неужто нищенствовал первый проректор СГАП, что решился пойти на такое преступление? В это, на самом деле, мало кому верится. И не зря. По информации источников «Газеты Наша Версия», близких к академии права, зарплата Бориса Деготя составляла около 150 тысяч рублей в месяц. А это намного больше суммы взятки.
Однако сразу становится понятно, откуда у экс-проректора могла быть такая крупная сумма для залога, которую родственники, по сообщению ИА «СаратовБизнесКонсалтинг», внесли в течение суток. Кредит за это время, даже при наличии готовых документов, не оформишь. А это, оказывается, всего лишь 4 зарплаты проректора. И в долги влезать не нужно, и дома можно «посидеть».
Надо сказать, что бедностью наши высокопоставленные жители губернии не отличаются. Не с потолка же берут суды эти цифры для залога. Напомним, что изначально называлась сумма в один миллион рублей. Адвокатам обвиняемого удалось убедить суд «сбить» ее до 500 тысяч. Похожая ситуация была в прошлом году с депутатом Саратовской гордумы Михаилом Макеенко. Назначив сумму залога в 100 миллионов рублей, суд затем смягчился и сократил ее до 10 миллионов. Разница лишь в том, что г-н Макеенко обвинялся в даче взятки, а профессор Деготь, наоборот, «во взяче».
На рассмотрении кассационной жалобы в суде гособвинитель хозяина Крытого рынка Николай Абрамов отметил, что для подсудимого не стало проблемой собрать десять миллионов для залога. Соответственно, и дать взятку в размере 500 тысяч рублей для него не составило бы труда. Об этом «Газета Наша Версия» сообщала в предыдущем номере.
С экс-проректором СГАП ситуация обратная. Зачем Борису Деготю, имевшему столь хорошую зарплату в вузе, брать деньги, сравнительно небольшие? Из жадности? А может сумма, которую ему предлагали, изначально могла быть больше? Или вовсе это была «подстава»? Ответы на эти вопросы пока неизвестны. Наше издание продолжит следить за развитием событий.

 

все статьи
номера
на главную