N30 (135) 5 августа 2011   05.08.2011 | 04:27
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 245
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

ГОД 2007

ИЮЛЬ

Ничто не забыто. 2005-2010

16 июля. В деле о мартовской драке в красноармейском кафе «На мостах», долгое время будоражившем умы жителей области из-за своей национальной составляющей, поставлена точка. Вступил в законную силу приговор Красноармейского городского суда, которым Мамедов Анар Курбан-оглы был осужден за совершение преступления, предусмотренного ст. 111 ч.4 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В Саратовской областной думе прошло заседание рабочей группы комитета по госстроительству и местному самоуправлению, где законотворцы продолжили «перекраивать» избирательные округа, рассмотрев несколько законодательных инициатив. В инициативу депутатов Василия Синичкина и Игоря Водяненко, вызвавшую на предыдущем заседании негодование Василия Павловича «несправедливым» распределением «отрезанных» от округа Полещикова избирателей, внесли изменения, которыми, дабы Синичкин не остался внакладе, численность избирателей, отошедших к каждому из подписантов проекта закона, была выравнена. Рассмотрели и инициативу Николая Чукалина, пояснившего, что «это - ответ на инициативу Россошанского: или оставьте все как было, или нам с Алимовой никого не прибавляйте». Однако, как пояснили облдепу юристы, его предложение противоречит федеральному закону, поэтому будет более подробно рассматриваться на комитете вместе с инициативой Андрея Россошанского.

На заседании рабочей группы комитета по вопросам молодежной политики, спорта и туризма областными депутатами был рассмотрен проект областной целевой программы «Развитие туризма в Саратовской области на 2007-2010 годы». В программе, по которой планируемый объем финансирования за счет средств областного бюджета составляет 32,9 млн рублей, народными избранниками, в частности, было предусмотрено строительство в 2008 году понтонного пляжа-купальни на берегу Волги в Хвалынске с последующей организацией «зеленой стоянки» для больших туристических теплоходов, а также приобретение байдарок, палаток и другого оборудования для организации водных приключенческих туров в Марксовском, Ртищевском, Петровском, Балашовском, Хвалынском районах.

Ничто не забыто. 2005-2010В газете «Время» опубликовано интервью депутата областной думы Алексея Полещикова. В нем он поделился своим видением общественно-политической ситуации в регионе, заявив, в частности: «Так совпало, что с приходом нового губернатора в региональной думе произошел раскол по партийному признаку. Например, когда областью руководил Дмитрий Аяцков, дума работала более эффективно, отсутствовали серьезные политические противостояния и интриги. Если и были какие-то шероховатости, то нам всегда удавалось находить общий язык, а законотворческая работа была очень продуктивной. Сейчас же сменились все руководящие кадры, а во фракцию «ЕР» различными способами начали загонять депутатов из других групп. В результате получилась монополия одной партии, и с этого момента, можно сказать, что вся законотворческая работа в думе умерла. Вожди сверху спускают указания, а «единороссы» бездумно голосуют».

17 июля. В состав губернаторского совета по взаимодействию с национальными объединениями на очередном заседании было введено 5 новых членов: представитель ассоциации вынужденных переселенцев «Саратовский источник» Александр Зуев, ректор ПАГС, председатель ассамблеи народов области Сергей Наумов, представитель национально-культурного центра «Литовский Дом» Ирэн Польщикова, представитель НКЦ «Польский Дом» Ян Янковски и руководитель «Саратовского землячества украинцев Поволжья» Аркадий Шелест.

Ничто не забыто. 2005-2010Епископ Саратовский и Вольский Лонгин направил письмо-обращение губернатору Саратовской области П. Ипатову, председателю Саратовской областной думы П. Большеданову, прокурору Саратовской области Е. Григорьеву, в котором выразил озабоченность началом деятельности в Саратовской области телекомпании, планирующей предоставить эфир сектантским проповедникам. В письме говорилось: «Мне стало известно, что 11 июля областное министерство инвестиций и Пермская компания ТВС, специализирующаяся на предоставлении телекоммуникационных услуг, подписали соглашение о реализации проекта по строительству и эксплуатации систем кабельного телевидения в городах и поселках Саратовской области. Предполагается, что зона вещания распространится практически на весь регион, причем осуществляться вещание будет по 12 каналам единовременно. Факт подписания этого соглашения не может не вызывать обеспокоенности у меня как Правящего Архиерея, а также у православных верующих Саратовской епархии. Известно, что директор фирмы ТВС Сергей Витухин является членом так называемой «Ассоциации бизнесменов полного Евангелия». …Нам хорошо известно, какой урон душевному, а зачастую и физическому здоровью людей причиняют те «духовные практики», которые используются данными сектами. За пребывание в секте человек нередко платит психическими нарушениями, неспособностью и впредь оставаться полноценным членом общества, а порой - и развившимся суицидальным синдромом (особенно часто попытки суицида отмечаются у бывших адептов «Слова Жизни»). В связи с этим возникает вопрос: известно ли правительству Саратовской области, депутатскому корпусу областной думы, прокуратуре области о подобной «религиозной составляющей» начинающей свою деятельность в нашем регионе телекомпании ТВС? …Убедительно прошу Вас с максимальным вниманием отнестись к данной проблеме и не допустить создания в Саратовской области такого «плацдарма» для разрушительной деятельности сект».

Ничто не забыто. 2005-2010Губернатор провел рабочее совещание с 12 депутатами городской думы, в котором также приняли участие вице-губернатор Александр Бабичев, секретарь регионального политсовета партии «ЕР» Валерий Радаев и глава Саратова Олег Грищенко. Помимо социальных проектов партии, намеченных к реализации на второе полугодие, обсуждались вопросы взаимодействия городских депутатов с правительством области и подготовка к предстоящим выборам в областную и Государственную думы.

Депутат Госдумы РФ Алексей Чернышов в интервью ИА REGNUM заявил, что саратовские ТСЖ по большей части возглавляют авантюристы и непрофессионалы, а сама идея создания ТСЖ дискредитируется. В качестве примера депутат привел следующие факты: глава одного ТСЖ в Саратове исчез с 2 млн рублей в неизвестном направлении, и теперь его ищет прокуратура; во Фрунзенском районе Саратова ассоциация ТСЖ вобрала в себя весь район, что в корне нарушает принцип организации таких товариществ, и прокуратура уже высказалась о незаконности создания ТСЖ, поглотившего район; также, по словам Чернышова, один из депутатов гордумы Саратова с помощью родственников создал в Октябрьском районе города 7 управляющих компаний с одним названием, за полгода работы сети было накоплено долгов на 8 млн рублей. По словам депутата, «в ТСЖ уже действует сетевой маркетинг, точнее, сетевая мафия».

Ничто не забыто. 2005-201018 июля. Правительство Саратовской области и компания «Северсталь» подписали соглашение по реализации инвестиционного проекта строительства на территории Быково-Отрогского муниципального образования мини-завода по производству сортовой металлопродукции для нужд строительной отрасли мощностью в 1 млн тонн металла в год, что позволит создать в регионе 400 новых рабочих мест. Ввод завода намечен на 2010 год. Объем планируемых инвестиций составит 15 млрд рублей. После подписания соглашения стороны обменялись подарками. Павел Ипатов подарил члену Совета директоров ОАО «Северсталь», генеральному директору Череповецкого металлургического комбината Анатолию Кручинину гравюру с изображением моста через Волгу, а в ответ тот вручил губернатору книгу об истории «Северстали».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную