N30 (135) 5 августа 2011   05.08.2011 | 04:44
Примерить труселя
Рубрика: штурм мозга
Просмотров: 222
Версия для печати

без названияВ редакции «Газеты Наша Версия» было непривычно тихо. Тимофей сосредоточенно раскачивался на стуле. Оля пускала в окно мыльные пузыри. Ира вертела в руках телефон. Юля нервно листала газеты. Наташа, сидя на подоконнике, выстукивала пальцами какую-то мелодию. Саша догрызал уже второй кулек семечек. Только фотокора Наталью Курочкину не мучило какое-то странное необъяснимое чувство. Она была слишком талантлива для этого. Да и Миша Деришев был как всегда весел и полон идей. Ну, ему-то что. Он в Европе побывал...

- Скучно как, - прервал молчание Тимофей. Затем лучший журналист газеты придвинул к себе клавиатуру и предался любимому занятию - на сайте местных единороссов стал вводить в строку поиска нецензурные слова и выражения. Партийный поисковик исправно откликался на ругательства фотографиями улыбающихся Радаева, Панкова и Алешиной. Результаты этого журналистского расследования Тимофей тут же разместил в своем блоге. А что? ЖЖ все стерпит.

Редакцию мучила летняя жара. От нее не спасал даже кондиционер, выставленный на спасительные 22 градуса. Счастливые областные депутаты отправились на каникулы. В городе было тихо. И даже Олегу Васильевичу не оставалось никаких дел, кроме как самолично поливать петунии, высаженные в кашпо. И правда, было скучно. Разъехались по югам единороссы. Меньше стало комментариев. Да и инспекции в ТЮЗ прекратились.

- А давайте раскроем читателям нашу журналистскую кухню, - предложила Юля. - Ведь за каждой написанной статьей стоит какая-то история. И всегда есть что еще добавить, рассказать, как все было на самом деле.

- Где-то я такое уже читала... - задумчиво сказала Оля.

- У Довлатова, в «Компромиссе», - вспомнила Ира.

- «Искусственная почка - будничное явление наших будней», - процитировала Оля, глядя на улетающий в небо мыльный пузырь.

На этом гениальные идеи закончились. Чиновники и политики больше не подкидывали темы. Даже создание Фронта уже успело набить оскомину. В прошлом остались чудесные времена, когда глава города боролся с курением и пивным алкоголизмом, а спикер областной думы возглавлял битву с саранчой. Все уже успели привыкнуть к тому, что местные политсектанты назначили руководителем своего исполкома юного, но очень старательного натуралиста, который, к слову, сразу же опроверг пословицу про «не место красит человека» и в новой должности стал очень походить на Брэда Питта. По крайней мере, в этом долгое время был уверен Михаил Деришев, съездивший в Европу и, возможно, видевший Брэда Питта... Тем для статей не было.

- Для того чтобы говорить, надо прежде многое услышать, а для того чтобы что-то услышать, самому должно молчать, - изрек очередную мудрость редакционный философ, а порой и психолог Саша Сорокин. - Затишье на творческом поприще не есть что-то страшное. Все в природе циклично. За зимой придет весна и все такое... Это я у Дечебала Григоруцэ прочитал. Хотя мог бы, конечно, и сам додуматься.

Кто такой Дечебал Григоруцэ, никто в редакции не знал. Но прослыть невеждой тоже никому не хотелось, и все, понимающе покивав, деликатно промолчали.

- Вот у Дечебала Григоруцэ, наверное, такого не бывает, - вставил свои пять копеек Тимофей.

- Ну почему же, - лузгая семечки, продолжал Сорокин. - Он тоже человек... Хоть и композитор. Понимаете, такой период, как сейчас, благоприятен для размышления и самооценки. Это необходимо для того, чтобы окинуть всю свою работу панорамным взором. Безусловно, это способствует росту личности творца.

Хоть никто в редакции, кроме Саши (ну и еще пары-тройки человек), творцом себя не считал, все опять дружно покивали. Мало ли...

- Мне кажется, что это только гриппом все вместе болеют, - заметила Наташа. - А отсутствием тем поодиночке страдать должны.

- Редакция газеты - это единый организм... - начал было Сорокин, но тут Тимофей громко хмыкнул, и Саша, пожав плечами, стал еще задумчивее грызть семечки.

Все погрузились в мучительное самоопределение. Назрел вопрос: кто же в редакции голова, кто правая рука, кто печень, кто то самое место, на котором сидят, а кто и, простите, тот орган, на невинный синоним которого когда-то обиделся сам Александр Соломонович. Кстати, Александра Соломоновича в редакции очень любили. В прямом, а не переносном смысле. Ведь о нем даже писать ничего не нужно - просто цитируй, и успех статье обеспечен. Что и говорить, Александр Соломонович - это неиссякаемый источник энергии, комментариев, информационных поводов, настоящий перпетуум кобеле!.. Ой, то есть мобиле, конечно.

- Эх, хоть бы депутаты на каникулы не уходили, что ли, - мечтательно протянула Юля. - Я бы сходила, на лица их светлые посмотрела. Вдохновилась бы...

- «Измучен бурей вдохновенья, весь опален земным огнем, с холодной жаждой искупленья стучался я в господний дом», - мрачно процитировала Оля.

- Это ты куда нам идти предлагаешь? - усмехнулась Ира. - Пасть, так сказать, в ноги Самому и покаяться?

- Художники и поэты черпают вдохновение в природе, - Сорокин опять отвлекся от семечек и сел на своего любимого конька.

К счастью, в кабинет вошел Миша Деришев, и журналисты «Газеты Наша Версия» так и не узнали, на какую такую природу собирался отправить их Саша.

- Что, молодежь, дурью маетесь? - спросил Деришев, в очередной раз утянув со стола чужую зажигалку. - Дурью маяться лучше на море, под молодое вино, так сказать. И под крики «Чучхелла! Пахлава!»

Корреспонденты «Газеты Наша Версия» переглянулись. Тот самый Деришев, который обычно врал всем, что он русский, говорил дело. В конце концов, каникулы могут быть не только у депутатов и Деришева. И не только Павел Леонидович может носить полосатые труселя. Может быть, у Тимофея тоже есть парочка таких вот, красненьких в полосочку плавок. Может быть, он тоже жаждет попасть в них на фотографии и видео. И не важно, что на заднем фоне будет не яхта, плавно покачивающаяся на приколе у итальянского побережья, а байдарка или катамаран, приставший к родному берегу. И пусть судебные иски подождут. Мы не намерены жертвовать драгоценным отдыхом ради возможности лицезреть борца с коррупцией Шишанова в его новом модном костюме (раз уж слово «гламурный» так не нравится этому бывшему сотруднику КГБ). В конце концов, мы имеем право загорать не рядом с горой щебня в очередном дворе, который «Единая Россия» пытается отремонтировать на деньги налогоплательщиков. Нас уже ждут две недели спокойствия. И главное теперь - не пересечься на пляже с госдепом Панковым. Хотя...

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
6 августа 2011, 08:58

красиво однако... 

ответить
на главную