N30 (135) 5 августа 2011   05.08.2011 | 04:47
Недозомби
Рубрика: пронесло
Просмотров: 292
Версия для печати

без названияЗомбиленд, обитель зла, болото, ад... Как только не называют сегодня славный форум «Селигер»! Мало кто, услышав это слово, подумает об озере. Даже Google, и тот первой ссылкой на соответствующий запрос выдает - всероссийский молодежный образовательный форум. А в умах тех, кто в теме, «Селигер» уже давно укоренился как ежегодный съезд «нашистов», на котором они вербуют, или, как обычно говорят, «зомбируют» себе новых членов. Противники форума уверены, что оттуда выходят «стройные ряды приверженцев «ЕР», пляшущие под дудку главы Росмолодежи Василия Якеменко».

Так ли это на самом деле, вооружившись фонариком (оружие на форуме запрещено, а зомби, как известно, не любят яркий свет) и фотоаппаратом, отправился проверять на своей шкуре корреспондент ИА «Версия-Саратов». Честно признаюсь, это была не первая моя поездка на форум. Но в прошлый раз я попал на международную смену, где все внимание целиком и полностью уделялось иностранцам. Им всеми правдами и неправдами пытались доказать, какая Россия свободная держава и что нам за нее нисколько не стыдно. В этот раз я специально подал заявку на рядовую смену - «Инфопоток», по мнению большинства участников, это самая зомбоопасная смена из всех. Ведь на носу выборы в Госдуму, а там, глядишь, и президентские не за горами, значит, кому-то уже пора расширять свой медиа-пул.

Выгрузившись из автобуса, я неожиданно быстро прошел через КПП №1, где меня встретили бравые ребята в камуфляже с надписью «периметр» на спине. Прошлогодний опыт показал, что обычно они тщательно копаются в сумках и долго нюхают флаконы с шампунем и бутылки со всевозможной газировкой, чтобы не дай Бог в них не пронесли горячительные напитки. В этот раз охранники оказались более лояльными и, для вида прощупав мой рюкзак, пропустили внутрь. Зато еще пару часов пришлось проторчать на жаре у палатки регистрации, дожидаясь, пока за мной придет инструктор. За это время в мою перегревшуюся на солнце голову неожиданно пришло осознание того, что в середине лагеря расположено самое настоящее кладбище, оставшееся еще со времен войны. «Так что, возможно, слухи о зомби отнюдь не беспочвенны», - подумал я тогда.

Но меня и других последователей Миллы Йовович ждало разочарование. В целом «Селигер» представлял собой все такой же безобидный палаточно-инновационный лагерь, как и в прошлом году. Тот же Wi-Fi, те же плазменные телевизоры на деревьях, то же разноцветное море палаток и шатров между ними. Только кое-где деревянные настилы заменили на пластиковые плиты, а вместо «изумрудного города» (как его ласково называли участники) биотуалетов, который ночью легко можно было найти по запаху, построили нормальные туалеты с кабинками, писсуарами и унитазами.

Поначалу я чувствовал себя шпионом, проникшим во вражеский тыл, в эту святая святых «нашистов», но с удивлением обнаружил, что здесь, как говорится, «рыбы нет». Наши лекции чаще всего сводились к обсуждению своих и чужих работ, что, не спорю, полезно, но в меру. Знаменитые фотографы, такие как Сергей Воронин, Владимир Вяткин и Михаил Масленников, проводя свои мастер-классы, в основном, сосредотачивались на автобиографии и истории создания собственных шедевров. Подводя итоги фотосмены, вынужден признать - по сути, ничего нового я не узнал, зато познакомился с множеством интересных людей и настоящих профессионалов своего дела. Казалось бы, вот оно, поле, на котором можно развернуться «зомбированию»... Ан нет! Справедливости ради стоит отметить, что некоторые VIP-лекторы грешили, упоминая всуе имена Путина или Медведева, но этим все и ограничивалось. Посетив лекции и других направлений, со всей ответственностью заявляю: на них тоже можно поставить штамп «zombie-free». Судите сами. Как, по-вашему, найдут ли практическое применение знания о полезных свойствах нарзана? Или как долго будут помнить участники названия и структуру аминокислот, которые расщепляются организмом в первую очередь?

без названияЕсли на форуме и была какая-то пропаганда, то ограничивалась она призывом к здоровому образу жизни, который от смены спортсменов «Беги за мной!» распространился на весь лагерь. Каждый день начинался с 5-километровой пробежки или зарядки (на выбор)... Хотя нет, вру. День начинался с гимна России, который использовали на «Селигере» вместо будильника. Я, конечно, понимаю, что под гимн все патриоты должны тут же вылезти из палатки прямо в спальном мешке и встать по стойке смирно... Но мало кто обладает такими акробатическими способностями и силой воли, поэтому большинство слушали главную мелодию своей страны в горизонтальном положении, параллельно матерясь на того, кто придумал будильник и 7 утра. Ко всему прочему, обычно к песне, которая будит тебя по утрам, на подсознательном уровне зреет самое настоящее отвращение, что в этом случае совсем не патриотично. Тех, кто все-таки сумел побороть сон и вылез из палатки, ждала зарядка - зрелище достойное кисти Кустодиева и Иванова. Представьте себе тысячную толпу молодых людей и девушек, которые ритмично крутят попой, время от времени поднимают руки и синхронно делают наклон вперед в направлении сцены, по бокам которой расположены иконоподобные портреты Медведева и Путина, что выглядит довольно забавно.

В продолжение пропаганды ЗОЖ участников каждый день кормили преимущественно овощами и кашей, которые быстро приелись. Нет, мясо тоже было - местные повара очень любили печенку, и так часто включали ее в меню, что вскоре она тоже сидела в одноименном органе. По лагерю разгуливали веселые ростовые куклы помидоров, перца и морковки, которые, как телепузики, периодически кидались на участников форума с криками «обнимемся!». Но больше всего запомнился культ овсянки, который, помимо того, что мы ее постоянно ели, выражался в ежедневной игре. Ведущие выкрикивали со сцены слова «макдональдс» и «овсянка», а мы в ответ должны были соответственно либо опустить большой палец вниз и прогудеть «фууууу», либо поднять его вверх и издать некое подобие одобрения. (В конце смены большинство стали реагировать на эти слова диаметрально противоположно.)

При всем при этом сказать, что форум был полностью аполитичен, нельзя. По словам вожатых, основная промывка мозгов обычно начинается на смене «политика», куда приезжают представители «Наших» и иже с ними. Только кого там зомбировать, если они и так уже..? В остальное время о том, кто на форуме хозяин, напоминают только плакаты и растяжки с изображениями Президента и премьера, да шатер «Дом правительства» - маленькая копия «Белого дома». Во время нашей смены все это выглядело как декорации еще не начавшегося спектакля. Политика сквозила лишь в графическом оформлении лагеря. В этом году организаторы, дабы не быть банальными, захотели отличиться и вместо фотографий властного тандема повесить что-нибудь более оригинальное. Повесили. Те же яйца, только в профиль. Рисованные портреты лидеров страны, чем-то напоминающие супергероев из комиксов. (Прямо Бэтмен и Робин какие-то!) Вроде бы то же самое, но и тут мой внимательный глаз нашел еще одно отличие - в прошлом году Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович со снисходительной улыбкой взирали прямо на участников форума, а в этом - как будто подозрительно косятся друг на друга. Злые языки могут заявить, что в моих словах есть какая-то политическая подоплека или даже пропаганда (опять же, выборы скоро!), но мы с негодованием отвергаем эти грязные инсинуации. Тем более что в глубине лагеря установлен плакат поменьше, на котором лидеры страны изображены рядом друг с другом под лозунгом «Вместе - победим!». Эта надпись невольно навевает мысли если не о выборах, то как минимум о возможных изменениях в действующем законодательстве. А что? Не зря же у нас орел двуглавый...

После целой недели, проведенной на «Селигере», не могу согласиться с принятым большинством стереотипом зомбиленда и о том, что оттуда выходят сплошь идиоты или приверженцы «Единой России». И вообще, придерживаюсь того мнения, что если у человека есть голова на плечах, и она не пустая, то никакое зомбирование ему не страшно. Уже выходя за территорию лагеря, придирчиво осмотрел себя с ног до головы, но признаков зомби, к счастью, не обнаружил. Хотя лицо небритое, но взгляд пока еще осмысленный, движения скоординированные. И голова вроде на месте, да и мысли в ней отнюдь не о том, кто победит на следующих президентских выборах, а о том, как бы поскорее добраться до ванной и смыть с себя селигерскую грязь - ведь знаменитый на форуме душ-топтун (когда ты одной ногой качаешь, другую моешь) с этой задачей не справляется.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
5 августа 2011, 20:15

Лёгкий и весёлый материал! С большим удовольствием прочитал. 

ответить
7 августа 2011, 08:48

Молодец, Денис. Интересно 

ответить
7 августа 2011, 14:09
Денис, люблю твой стиль)))
ответить
на главную