N30 (135) 5 августа 2011   05.08.2011 | 04:53
Спи, моя радость
Рубрика: наши проблемы
Просмотров: 210
Версия для печати

Иногда за маленький кусочек тишины можно отдать целое состояние. Странно, что этим товаром в Саратове еще не торгуют, если не считать продавцов пластиковых окон. Поскольку вибрации от сабвуферов и «веселые старты» с перегазовками проникают через любые перегородки, единственным поставщиком абсолютной тишины является только наша напрасно переименованная милиция. Которая почему-то не шибко стремится продвигать на рынок свой эксклюзивный товар.

Есть такая наука - акустическая экология, которая занимается замерами уровня шумового загрязнения. Но, похоже, эта трогательная отрасль человеческого знания до Саратова пока не добралась.

Понаслаждаться хотя бы мало-мальской тишиной в нашем городе весьма проблематично. У цирка имени братьев Никитиных на прохожего обрушивается смесь звуков, несущихся из музыкальных ларьков и с рекламного экрана. Попытка убежать на проспект Кирова ни к чему не приведет. Там вас чутко примут и поведут, как мяч в перепасовке, все те же музларьки. Пританцовывая под навязчивую мелодию, несущуюся из магазина «Секонд-хэнд» и уворачиваясь от бесчисленных девочек, раздающих бумажки, вполне можно добрести до небольшого оазиса тишины - до Липок. Правда, недавно и этот «бастион покоя» сдался - в кафе «Иллюминатор» развлекают посетителей громкими уличными концертами, которые идут до 23.00.

Я живу фактически в «культурной зоне» - на улице Волжской, которая, по сути, является продолжением проспекта Кирова. «Секонд-хэнда» или летнего кафе у меня под окнами нет, но за все в мире приходится платить. К примеру, за то, что до работы - пятнадцать минут пешком. Кто-то ведь едет полтора часа из Солнечного...

Нехитрое действо, которое протекает у меня под окнами каждую ночь с небольшими вариациями, я уже давно вызубрил наизусть. Увертюра начинается с «труб». Мажоры, установившие на свои автомобили рычащие «прямотоки», почему-то уверены, что сия конструкция каким-то загадочным образом приманивает местных телочек. Эти неутомимые экспериментаторы нарезают порой по шесть-десять кругов по многострадальной Волжской, дико урча моторами. Девочки, судя по всему, не шибко приманиваются, а вот машины, припаркованные на обочинах, чутко реагируют на очередной заезд - у них дружно срабатывает сигнализация.

Потом в игру вступают другие пылкие юноши. Они уверены, что девушки тащатся от тошнотворных бацаний сабвуфера, который, как землетрясение, достает окрестных жителей даже в ванной. Десяток заездов, воющие сигнализации - как тут красавицам не сдаться?

Последнее время пошла мода с визгом кататься на черных и тонированных в хлам «Приорах», с которых убраны малейшие опознавательные знаки. Наверное, это для того, чтобы девочки посчитали машину иномаркой...

Ездить без номеров, но зато со спецсигналом-«крякалкой» - это какой-то особый шик среди мажориков. «Крякать» при езде и бормотать что-то в громкоговоритель считается в их среде неотразимым. Подружки, которые «совершенно случайно» вышли подышать воздухом на двадцатисантиметровых каблуках и в десятисантиметровых юбках, от всех этих звуков, видимо, в восторге.

Каждую пятницу или субботу, около двух часов ночи, под моими окнами разворачивается традиционный махач. Хриплые напряженные вопли, как правило, начинают звучать в районе Липок, а гасилово протекает в районе улицы Некрасова. Бьются двое, а остальные - это рьяные болельщики. Причины для схватки самые разнообразные, а вот страсти и экспрессии бойцам явно не занимать. Иногда кажется, что идут съемки фильма «Мортал Комбат» - так азартно бухают спины и кулаки о железный забор городского ЗАГСа.

Визг колес при перегазовках, удары сабвуферов, рев «прямоточников» и мотоциклистов, бои местного значения - вся эта прелестная какофония звучит часов до четырех утра, что особенно радует во время жары.

Полиция (ну не могу писать это слово!) ведет себя в деле сохранения ночной тишины как-то не слишком активно. Между тем, ходят слухи, что нашим соседом, проживающим на улице Некрасова, является начальник облГУВД Сергей Аренин. Слухи небеспочвенны - возле предполагаемого места обитания главного полицейского области постоянно дежурит машина ГИБДД. Стоит отметить, что чуть дальше, на перекрестке, где собираются любители пробуксовок, сабвуферов и ДТП, наличие суровых гаишников (да и стационарного поста ППС) было бы гораздо нужнее.

Нет, пусть не подумает читатель, что я качу бочку на самого шефа местной полиции, намекая на то, что он не может навести порядок даже у себя под окнами. Напротив, я восхищаюсь его выдержкой и скромностью (а также звукоизоляцией в его квартире). Вот будь я Сергеем Петровичем, я не преминул бы воспользоваться служебным положением. И наступила бы на Волжской такая тишь да гладь, как в сосновом бору. Слышно было бы, как паучок на дереве шуршит...

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
6 августа 2011, 20:08
Автор возвращается в свою природную стихию - городскую эстетику, экологию и санитарию. Здесь Сорокин - вне конкуренции (в стилистике). Классический Харви Кейтель у Тарантино ("Чтиво"). Эту тема - всегда и везде "на бис" ("метафизика", сказал бы Бродский). Вперёд, Сорокин!
ответить
на главную