N15 (24) (24 апреля 2009)   23.04.2009 | 14:29
Пока не глубоко
Рубрика: ИНТИМ
Просмотров: 156
Версия для печати

Пока не глубокоЧто-то неладное творится в Саратовском региональном отделении партии «Единая Россия» - высокопоставленные единороссы, можно сказать, обливают друг друга грязью. Конечно, делается это не в прямом смысле слова и очень даже опосредованно.
Сначала появился поражающий воображение отчет о работе Счетной палаты (СП) региона. Спустя некоторое время возник критический ответ на этот документ за подписью губернатора Саратовской области Павла Ипатова, тоже походящий на сенсацию. И в обоих случаях высказываются мнения о недобросовестной работе видных членов реготделения «ЕР».

 

Милые клеймятся...

Поди тут разберись, кому верить. С одной стороны - официальный отчет контролирующего органа, который выявил нарушений в бюджетной сфере почти на 4 миллиарда рублей за один только 2008 год. С другой - первое лицо губернии с критикой в адрес этого самого отчета.
И ладно бы, если единороссы решили все эти вопросы между собой, как обычно, по-тихому. Так нет, каждый шаг (наступление - защита - наступление) активно освещается в прессе, выносится на всеобщее обозрение. Причем в ход идут все подконтрольные сторонам медиаресурсы.
Вспомнить только о том, кто первым донес в массы злосчастный отчет СП региона. Если не считать сайта облдумы, то это - «Неделя области», чей спецвыпуск аккурат вместил в себя все сорок с небольшим страниц разгромного документа Счетной палаты (со всеми умопомрачительными схемами и графиками).
Вот и губернатор Павел Ипатов в своем письме на имя спикера облдумы Валерия Радаева сообщает, что отрицательный резонанс вызвала публикация отчета СП именно в этой думской газете. Думается, что в ближайшее время уже правительственная «Саратовская областная газета» разместит на своих полосах критическое послание Павла Леонидовича по поводу выводов региональной Счетной палаты. И тогда уж саратовцам совсем станет непонятно: кто, кого, зачем и почему?
Хотя более-менее просвещенный житель Саратовщины знает, что Счетная палата области на данный момент времени больше походит на орудие в руках одного высокопоставленного человека. Ведь никто не делает секрета из тесной связи между председателем облдумы Валерием Радаевым и руководителем СП региона Андреем Саухиным. Последний, похоже, до сих пор не может отойти от роли подчиненного Валерия Васильевича (по прежнему месту работы в Россельхознадзоре области), и потому, судя по моим личным наблюдениям, боится «рот открыть» без разрешения спикера заксобрания. Таким образом, становится понятно - «кто» и «кого».

Мертвый атом

Ранее «Газета Наша Версия» уже сообщала о нарушениях в бюджетной сфере, которые сумели выявить работники СП области в 2008 году. Теперь стоит обратить особое внимание на анализ отчета Счетной палаты, подпись под которым поставил глава региона Павел Ипатов. Правительственный сайт, на котором было размещено письмо Павла Леонидовича председателю облдумы Валерию Радаеву, встречает своих читателей гордым заголовком: «Павел Ипатов потребовал устранить несоответствия и недостоверные факты в отчете Счетной палаты Саратовской области».
Из текста видно, что глава губернии и не думал чего-либо требовать, он только попросил «уважаемого» Валерия Васильевича критически оценить отчет СП, когда тот будет рассматриваться на заседании думы. Хотя нотки воинственности в обращении г-на Ипатова все-таки присутствуют. Например, он напомнил спикеру, что основными принципами работы Счетной палаты должны быть гласность, законность, объективность и, наверное, главное - независимость.
Ну а дальше - пошло-поехало. «В отчете указывается на нецелевое использование бюджетных средств в сумме 52183,8 тыс. рублей. В то же время за 2008 год в министерство финансов области поступили шесть предписаний Счетной палаты Саратовской области об уменьшении бюджетных ассигнований главным распорядителям средств областного бюджета за нецелевое использование бюджетных средств на общую сумму 8152,2 тыс. рублей», - пишет губернатор и задается вопросом: почему на остальные «нецелевые» средства СП не направляла предписания?
Вот в таком стиле идет «разгром» отчета палаты и далее. Видимо, в пылу победоносных «разоблачений» Павел Леонидович неожиданно припоминает и довольно щепетильный момент, связанный с ныне несуществующей организацией под названием «Саратов-Атоммед».
СП до сих пор находит неправильным тот факт, что четыре региональных филиала страховых компаний (среди которых числится и московское ОАО «Атоммед») в 2007 году получили почти 2 миллиарда рублей на обязательное медстрахование неработающих граждан без проведения соответствующего конкурса. Андрей Саухин по итогам работы палаты в первом полугодии 2008 года давал жесткие комментарии на этот счет:
- К вопросу о санкциях в отношении лиц, допустивших данное нарушение. Если в неоднократном перечислении бюджетных средств без конкурса есть коррупционная составляющая (замечу, что в 2006 году сумма в 1 миллиард 600 миллионов рублей тоже была перечислена без конкурса), то не исключено возбуждение уголовного дела. Если же коррупционной составляющей нет, то лиц, допустивших данное нарушение, следует привлечь к дисциплинарной и (или) административной ответственности.
По мнению же Павла Ипатова, на тот момент законодательство не запрещало страховым компаниям пролонгировать заключенные в 2005 году договоры, то есть продлевать их действие на 2006-2007 годы, без процедуры конкурсного отбора.
При этом губернатор ссылается на ряд законов, однако без конкретных указаний, где искать. Поэтому остается только догадываться, что за блажь такая позволяла страховым фирмам обходить законодательство о госзакупках. Но дело даже не в этом.
Само существование фирмы «Саратов-Атоммед», которая стала известна широкой общественности сразу после назначения Павла Ипатова губернатором области, окружено ореолом нехороших фактов. Например, поговаривали о том, что в этой организации не последнюю должность занимала жена тогдашнего и нынешнего министра здравоохранения Алексея Сорокина. Сам же г-н Сорокин и по сей день входит в состав правления территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области.
Учитывая последние негативные высказывания целого ряда руководителей местного отделения «ЕР» по поводу «семейственности», губернатору, наверное, не стоило ворошить старое белье. Тем более что Павла Ипатова и Алексея Сорокина считают добрыми друзьями, а сам Павел Леонидович (как и Балаковская АЭС) имеет давние связи с федеральным ОАО «Атоммед».
Кстати, в 2007 году конкурс на обязательное страхование неработающих граждан все-таки был проведен. «Саратов-Атоммед» на нем проиграл и был ликвидирован. Как сообщили «Газете Наша Версия» представители ОАО «Атоммед» в Москве, деятельность саратовского филиала возобновляться уже не будет. Видимо, других источников дохода, кроме областного бюджета, эта организация найти не смогла.

Шейкин & Тимошок

Отдельная песня - это повествование Павла Ипатова об инициативе министерства по развитию транспортного комплекса Саратовской области. Это структурное подразделение облправительства, возглавляемое Сергеем Шейкиным, само попросило провести у себя проверку расходования денежных средств по компенсации выпадающих доходов. Счетная палата не стала отказываться от такого предложения. В итоге губернатор сообщает, что согласно отчету СП в деятельности министерства выявлен факт нецелевого использования бюджетных средств на сумму 3192,6 тысячи рублей.
Получается, что региональный минтранс сам напросился на выявление у себя же нарушений. С чем это связано? Можно предположить, что с продолжающимся противостоянием между г-ном Шейкиным и руководителем ОАО «Пассажирское речное управление» Александром Тимошком. Ведь по итогам проверки Счетной палаты министерством были предприняты меры по взысканию в судебном порядке в областной бюджет указанной выше суммы.
«Решением Арбитражного суда Саратовской области от 11 февраля 2009 года в удовлетворении иска министерства по развитию транспортного комплекса области к ОАО «Пассажирское речное управление» отказано. Решением суда не установлено нецелевого использования бюджетных средств», - сообщается в письме главы региона.
Что это значит? Чиновники правительства области используют свои должностные полномочия для «заказа» проверки, которая потом оборачивается пшиком, лишь для того, чтобы свести счеты с врагами? Возможно, и так, но опять же, зачем Павлу Ипатову понадобилось делать всю эту информацию общедоступной?
Это большой вопрос, как и то, почему видные губернские единороссы до сих пор так и не смогли прийти к единому мнению по поводу отчета Счетной палаты за 2008 год. Например, незадолго до появления «письма губернатора» в прессе Валерий Радаев по этому поводу прямо заявил: «Мы не ищем соринку в чужом глазу». Но, судя по накалу дискуссии, думцы-таки намерены искать в честных глазах чиновников «бревна»?..
Андрей Саухин и вовсе разоткровенничался, мол, чиновники недостаточно адекватно реагируют на проверки СП. Как сообщается на сайте облдумы, он отметил, что правительство области ограничивается дисциплинарным наказанием «стрелочников». Если уж руководитель Счетной палаты так заговорил - жди недоброго. Так что, думаю, нам предстоит узнать еще много интересного об участниках данного конфликта. Вопрос только в том, куда в конечном итоге будут переведены все стрелки?

 

все статьи
номера
на главную