N15 (24) (24 апреля 2009)   23.04.2009 | 14:29
Лампы Тяпкина
Рубрика: ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА
Просмотров: 195
Версия для печати

 

Руководство ЗАО «Саратовский завод медицинской упаковки» («Медупак») обвинило саратовское УФАС в нарушении ФЗ «О защите конкуренции», в предвзятости и необъективности. Причиной стало внесение компании в реестр недобросовестных поставщиков осенью прошлого года. Представители завода попытались отменить это, по мнению руководства предприятия, незаконное решение в арбитражном суде области. Однако недавно арбитраж отказал «Медупаку» в удовлетворении иска.

ЗАО «Саратовский завод медицинской упаковки» был внесен в реестр недобросовестных поставщиков 30 сентября 2008 года. Поводом для этого послужило заявление руководства Областной клинической больницы, не согласного с итогами электронного аукциона на поставку двух комплектов медицинских светильников. В аукционе приняли участие завод «Медупак» и ИП Коноплев А.А. Победителем был признан «Медупак», предложивший меньшую цену. Тем не менее, как рассказала директор «Медупака» Людмила Полянская, «областная больница отказалась заключить контракт с заводом, сославшись на то, что якобы технические характеристики финских светильников, предложенных «Медупаком», не соответствуют потребностям больницы и характеристикам, указанным в «техническом задании».
«В ст.41 ФЗ «О размещении заказов» указано, что единственным документом для проведения госторгов является извещение с указанием в нем их предмета, - сказала корреспонденту «Газеты Наша Версия» директор завода. - В техзаданиях больницы по всем 3 аукционам на закупку медицинских светильников, проведенных в июле 2008 года, удивительным образом оказались прописаны технические параметры ламп, полностью совпадающие с описаниями ламп польской компании «Famed Lods». По странному стечению обстоятельств, единственным поставщиком этого товара в регионе является тот же ИП Коноплев А.А. По двум аукционам господин Коноплев выиграл торги почти по максимальной цене». По мнению Людмилы Полянской, «Саратовским УФАС была фактически пресечена попытка «Медупака» поставить по третьему аукциону светильники в соответствии с извещением и сэкономить свыше 200 тыс. руб. бюджетных средств». «Мы считаем, что практика прописывания в торгах конкретных технических требований к конструкции товаров направлена на обеспечение коррупционных интересов и растрату бюджетных средств», - возмущается Людмила Полянская.
В региональном УФАС настаивают на законности всех своих действий. Как пояснила заместитель руководителя УФАС по Саратовской области Людмила Борисова, действия «Медупак» можно расценивать как отказ от заключения контракта, именно поэтому предприятие и было включено в реестр недобросовестных поставщиков. По ее словам, после победы в аукционе «Медупак» стал менять спецификацию, предусмотренную контрактом, предлагая светильники с другими характеристиками. «В момент участия в электронных торгах фирма отдавала себе отчет в том, что необходимо именно такое оборудование, которое указано в качестве предмета контракта. Однако «Медупак» настаивал на том, что они предлагают оборудование лучше», - отметила заместитель руководителя регионального УФАС. По словам Людмилы Николаевны, по закону произвольно менять условия контракта нельзя, и если бы даже заказчик подписал документ, согласившись на измененные условия, по Кодексу РФ «Об административных правонарушениях» ему бы грозили штрафные санкции. Административная ответственность для заказчика наступила бы и в случае, если бы он не доложил о том, что поставщик уклоняется от подписания контракта. «В свою очередь предприятие имеет полное право это решение опротестовать», - резюмировала Людмила Борисова.
Отметим, что комментарий главного врача Областной клинической больницы Игоря Тяпкина получить так и не удалось.

 

все статьи
номера
на главную