N15 (24) (24 апреля 2009)   23.04.2009 | 14:29
Обезглавленные
Рубрика: ТЕЧКА
Просмотров: 151
Версия для печати

ОбезглавленныеОбезглавленные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публичные слушания по исполнению бюджета Саратова за 2008 год проходили в отсутствие главных ушей города. Олег Грищенко посиделки с участием общественности проигнорировал. Вячеслав Сомов выдержал лишь доклад председателя комитета по финансам Алексея Никитина - и был таков. Пришлось основным докладчикам развлекать аудиторию, состоящую по большей части из чиновников мэрии и районных администраций.

 

Что помешало главе города принять участие в столь важном мероприятии, неизвестно. Можно, конечно, предположить, что таким образом Олег Васильевич протестует против кадровой политики господина Сомова. Говорят, Грищенко лишь постфактум узнал о новых назначениях в мэрии. Но это, согласитесь, не оправдание. Кто, как не глава города, должен быть заинтересован в эффективном расходовании бюджетных денег, в максимальной прозрачности этого процесса?
С Вячеславом Леонидовичем и вовсе курьез приключился. Свою роль члена президиума он играл около 40 минут. Затем ведущий слушаний Геннадий Задков объявил, что глава администрации города должен отбыть в правительство на заседание антитеррористической комиссии, посвященное вопросам безопасности во время майских праздников. Исполнение бюджета - тема не очень веселая, тем более в нашем городе. К тому же, обо всех социально-экономических и бюджетных успехах Вячеслав Леонидович прекрасно осведомлен. Он же был на премьерном показе достижений под названием «городской актив», зачем утруждать себя просмотром рядового спектакля? Бюджетные деньги давно потрачены, и уже ничего не исправить.
А как же мнение общественности? А что, оно кому-нибудь, кроме самой общественности, интересно? Когда это у нас к публичным слушаниям относились всерьез? Их проводят только во исполнение буквы закона, то есть для «галочки». Эта процедура по сути своей - всего лишь уступка демократии, реверанс в сторону немногочисленных активистов. Да и те давно уже не верят в то, что будут услышаны властями предержащими. И апрельские слушания по бюджету - лучшее тому подтверждение.
На этот раз массового наплыва общественников не наблюдалось. Оно и понятно. Зачем зря время терять? Из года в год люди с активной гражданской позицией при каждом удобном случае пытаются достучаться до чиновников разного уровня. И на этот раз общественники завели привычную песню о бездомных животных (как было заявлено, являющихся, в соответствии с Гражданским кодексом, муниципальным имуществом), сверхнормативном потреблении и корректировках. Наверное, защитники прав «муниципального имущества» и граждан устали талдычить одно и то же, ведь подобное общение с отцами города очень напоминает игру в одни ворота. Странно только, что такой же футбол, но уже с командой правительства области, очень не нравится городским властям. А удивляться тут нечему - как аукнется, так и откликнется. Поэтому и многочисленные письма (даже самые открытые) с разного рода требованиями остаются без ответа.
И снова о грустном - бегстве Сомова, даже не соизволившего лично объяснить причину ухода, и об отсутствии Грищенко. Что это, как не демонстративное наплевательство на свои прямые обязанности? Ладно, бюджет, а как же быть с построением гражданского общества? Тут ведь на одних правозащитниках и прочих активистах не выедешь - необходим диалог с властью. А как с прогульщиками диалоги вести?
Удивительно, но совершенно безучастным к происходящему на слушаниях оставался засевший в президиуме председатель контрольно-счетной палаты гордумы Эдуард Постельга. Слова ему не давали, да он, собственно, его и не просил. А между тем, Эдуарду Александровичу было что сказать про исполнение бюджета-2008 - заключение по этому поводу уже готово. Среди основных выводов, сделанных специалистами КСП, есть и неутешительные. Так, например, проверка годового отчета выявила нарушение статьи 32 Бюджетного кодекса РФ, иными словами, доходы и расходы бюджетных учреждений показывались не в полном объеме. Перебрасывание со счета на счет 1,3 миллиона рублей, предназначенных для ремонта многоквартирных домов, привело, по мнению специалистов КСП, к неэффективному использованию средств. И, конечно, в заключение по традиции говорилось о корректировках бюджета, что привело к значительным отклонениям от первоначальных показателей.

 

все статьи
номера
на главную