N31 (136) 26 августа 2011   26.08.2011 | 08:20
Безразличные
Рубрика: не движимость
Просмотров: 250
Версия для печати

без названияВсе мы уже давно привыкли к тому, что обычно чиновники говорят одно, а на деле оказывается совсем другое. В редакции «Газеты Наша Версия» не удивляются звонкам читателей, возмущающихся, что администрация успела отчитаться о ремонте в их дворе, даже не начав его. В редакции не делают большие глаза, когда выясняется, что аварийный дом, давно снесенный по документам, не просто стоит себе относительно целехонек, но в нем еще и люди живут. Не удивились мы и в тот момент, когда нам позвонил Константин Ионов, экс-председатель президиума Саратовской городской общественной организации по защите прав предпринимателей и потребителей, и сообщил, что на одном из совещаний председатель существовавшего совсем недавно комитета по охране культурного наследия правительства области Борис Куликов ввел в заблуждение всех присутствовавших там архитекторов и журналистов. 

 На заседании экспертно-методического совета по сохранению историко-культурного наследия области, состоявшемся в конце июля, обсуждали помимо всего прочего состояние памятника архитектуры регионального значения, расположенного по адресу: ул. Московская, 59. Это торговый пассаж Лаптева, построенный архитекторами Салько, Гофманом и Старченко в 1882 году. Сегодня у здания более 40 собственников. В пассаже можно найти все - от адвокатского кабинета до стоматологии. Естественно, что после почти 130 лет существования здание нуждается в капитальном ремонте. Особенно плохо дела обстоят с крышей, она разрушается уже давно и вот-вот упадет прямо на головы собственникам помещений. Об этом и рассказал архитекторам и журналистам Борис Куликов. «Собственники считают, что комитет должен всех собрать и отремонтировать им крышу, - возмутился Борис Куликов. - Такой иждивенческий подход надо менять. Все-таки у нас по закону собственник несет бремя содержания» (подробнее читайте в «Газете Наша Версия», №29 (134) от 29 июля 2011 г.).

 Правда, как выяснилось недавно, ничего такого собственники у комитета и не просили. Как рассказал Константин Ионов, представитель ООО «Гермес-З», собственника помещения в пассаже Лаптева, денег ни у Куликова, ни у городской администрации они никогда не просили. «Мы готовы отремонтировать крышу сами, - пояснил он. - Вопрос тут совсем в другом. Мы уже два года переписываемся с администрацией города и Волжского района. Все, о чем мы просили, - это провести организационную работу со всеми владельцами расположенных в этом здании помещений, составить смету расходов на ремонт крыши и распределить эти расходы между собственниками пропорционально занимаемым ими площадям».

Конечно, заниматься сметами, ремонтом и собранием собственников должна управляющая компания. Но она, по мнению Константина Ионова, бездействует. «Волжская администрация утвердила Управляющую компанию ООО «Жилищно-управляющая компания» и подписала с ней договор, - рассказывает Константин Константинович. - Утверждение прошло без участия всех собственников пассажа и без комитета по охране культурного наследия области. На протяжении года мы не могли заключить с этой УК договор на обслуживание. И это несмотря на то, что мы неоднократно направляли в их адрес проект договора».

Впрочем, не интересуются судьбой памятника архитектуры не только в управляющей компании. Судьба старинного пассажа, настоящего украшения центра Саратова, похоже, безразлична и городской власти. Подтверждением тому служит обширная переписка ООО «Гермес-З» с городской администрацией, администрацией Волжского района и комитетом по охране культурного наследия области. Ответы из органов власти можно смело приносить в качестве учебного пособия на семинары «Как отписаться от надоедливого гражданина» и «Как тянуть кота за хвост, даже если дело совершенно пустяковое».

 Из письма в письмо чиновники повторяют то, что и так уже давно известно руководству «Гермес-З»: «Согласно ст. 154, 158 Жилищного кодекса РФ капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме, соразмерно их доле в праве собственности на это имущество» и «Согласно ст. 45 Федерального закона от 25 июня 2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия». Такое ощущение, будто в своих обращениях руководство «Гермес-З» требует денег и категорически отказывается согласовывать свои действия с комитетом по охране культурного наследия.

За те два года, что Константин Ионов в качестве представителя «Гермес-З» пытается заставить работать управляющую компанию и администрацию города, дело даже не сдвинулось с мертвой точки. А страдает от этого только памятник архитектуры. Фасад здания, которое могло быть настоящим украшением Саратова, постепенно разрушается. И в общем-то речь идет уже об угрозе для жизни людей, находящихся в пассаже и проходящих мимо него. Вот что сообщала еще в сентябре 2010 года президент ООО «Гермес-З» Зинаида Ионова в своем письме главе администрации Волжского района Андрею Халову: «Нас так же беспокоит выпадение разрушенных кирпичей из смотровых окон на улицу Московскую, одну из центральных улиц Саратова. Кирпичи в любой момент могут упасть на головы жителей и гостей нашего города». Однако этот факт чиновники оставили без внимания. В их ответах по-прежнему можно было прочитать разве что об ответственности собственников за их имущество. А ведь собственники-то и рады нести такую ответственность! Только вот ремонтировать памятник архитектуры без согласования с органами власти они не имеют права.

Правда, однажды в администрации города все же провели совещание, на котором обсудили судьбу памятника. В итоге было дано поручение администрации Волжского района подготовить совместно с управляющей компанией смету расходов на ремонт кровли здания. После этого администрация должна была провести совещание с собственниками помещений в пассаже и с профильными комитетами. Такое поручение появилось на свет уже больше года тому назад. Но и по сей день, по словам Константина Ионова, собственников никто не собирал.

Разваливающаяся крыша - это не единственная проблема пассажа на Московской. Во дворе здания, как сообщил Константин Константинович, понастроено множество «клетушек», которые в случае пожара могут препятствовать работе пожарных служб. Но, как следует из ответа первого заместителя главы администрации Александра Буренина, чиновники на место выезжали и ничего незаконного не обнаружили, хотя, по словам Ионова, весь двор забит всевозможными пристройками.

Что будет с замечательным памятником архитектуры дальше, не ясно до сих пор. На этой неделе, а точнее 24 августа в 14:00, в кабинете №209 администрации Волжского района должно было наконец состояться совещание, на котором планировалось разобраться с ремонтом кровли. Но сами же чиновники это мероприятие попросту проигнорировали. Явившись в здание Волжской администрации в назначенный день с официальным приглашением, подписанным первым заместителем главы администрации Червяковым, руководители «Гермес-З» обнаружили, что их никто не ждет.

Проблемы не решаются сами собой. И зачастую граждане мало что могут сделать без участия власти. В случае с пассажем на Московской от власти требуется лишь одно - скоординировать действия собственников и проследить, чтобы памятник архитектуры был отремонтирован должным образом. Никто не просит ни денег, ни бесплатного ремонта. Но даже на это городская власть не способна. К сожалению, это один из тех случаев, когда чиновник зашевелится лишь тогда, когда случится несчастье и пострадают люди. А до этого, судя по всему, недалеко.

P.S. «Газета Наша Версия» обращается к главе нового комитета по делам молодежной политики, охраны культурного наследия и туризма Степану Парфенову. Степан Владимирович, с недавнего времени саратовские памятники архитектуры находятся в Вашем ведении. Обратите внимание на ситуацию, сложившуюся с пассажем на Московской, 59. Надеемся, Вы сможете принять необходимые меры.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную