N31 (136) 26 августа 2011   26.08.2011 | 08:31
«Короче, Склихософский!»
Рубрика: врачебная тайна
Просмотров: 191
Версия для печати

«Короче, Склихософский!»Хорошо было Боткину и Пирогову! Их не заботили стоимость койко-дней, плановые объемы и стандарты оказания медицинской помощи. Они не знали, что такое ОМС и с чем едят индексацию с модернизацией. Ничто не отвлекало их от пациентов и научных исследований. Может быть, поэтому они и стали выдающимися?

Ну да что поминать прошлое. Живем-то мы в настоящем. А в нем прогрессивную общественность губернии, и в первую очередь парламентариев, очень тревожит «состояние финансирования государственных и муниципальных учреждений здравоохранения области». Беспокойство вынудило ушедших на каникулы облдепов прервать работу в округах и провести очередное совещание на эту тему. Первые два, как выяснилось, прошли впустую. Поскольку, по словам Марины Алешиной, «никак мы здесь не поняли друг друга». Третья попытка оказалась чуть более удачной. Участники встречи говорили на одном языке. Порой, правда, о разных вещах.

Министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб сочла необходимым сообщить о завышении штатной численности во многих медучреждениях, о непомерном количестве заместителей главврачей, о недовыполнении объемов амбулаторной помощи и незаработанных 212 миллионах рублей, о штрафах за ненадлежащее качество лечения - около 200 миллионов рублей, из которых более 44 миллионов приходится на Саратов. Лариса Васильевна также проинформировала собравшихся о среднеобластной стоимости койко-дня по медикаментам и по питанию - 189,2 рубля и 77,8 рубля соответственно. Похвасталась тем, что с 2005 года зарплата работников отрасли выросла в 3 раза и достигла 11,7 тысячи рублей, вскользь упомянула об индексации жалованья на 6,5% с 1 июня 2011 года, в связи с чем фонд оплаты труда увеличится на 3,8%.

Марина Алешина осталась недовольна министерским докладом: «Судя по всему, мы зря здесь собрались. У вас все в плюс идет». Но на этом совещание не закончилось. Напротив - обсуждение перешло в активную фазу. И в первую очередь благодаря Ландо. Он согласился с тем, что штаты, может быть, где-то и раздуты, но медперсонала при этом не хватает. Александр Соломонович считает, что именно в этом кроется секрет высокой зарплаты оставшихся.

Заявив, что говорить о штатной численности не имеет смысла, Лариса Васильевна завела речь об обеспеченности населения врачами. В губернии на 10 тысяч жителей приходится 54 доктора при среднероссийском показателе - 43. Правда, от этого никому не легче - ни эскулапам, ни пациентам. Дело в том, что кадры распределены неравномерно: первичное звено и лечебные учреждения в сельской местности недоукомплектованы, а в стационарах, особенно в Саратове, что называется, «перекомплект». Дисбаланс наблюдается и между разными медицинскими специальностями. Если урологов, стоматологов и эндокринологов у нас хоть пруд пруди, то хирургов и анестезиологов - дефицит. А тут еще некоторые главврачи заводят себе по 7-8, а то и по 12 замов, как, например, в одной из саратовских клиник.

Главный врач другой клинической больницы Василий Максимов упрекнул Твердохлеб в том, что три с половиной года «тариф стоит на месте», тогда как ежегодно инфляция достигает 11%. Также он недоумевал, почему при формировании бюджета-2011 не заложили средства на индексацию. По словам Ларисы Васильевны, 3 года назад были приняты завышенные тарифы, чтобы потом их не поднимать каждые полгода, как это делают в Пензе. «Отвечает не на тот вопрос, который задают», - констатировал Максимов. Проигнорировав реплику Василия Юрьевича, Твердохлеб пояснила, что повышение тарифов предусматривается. «С какого числа?» - поинтересовалась «фронтовичка»-«приемщица» и проректор ПАГС Ольга Баталина. «Мы сообщим вам позже об этом», - пообещала министр.

«Короче, Склихософский!»Во избежание эскалации дамского конфликта слово взял зампред областного правительства Алексей Данилов, чтобы «изложитьструктуру и пути решения» проблем. Путей этих, по мнению Алексея Николаевича, шесть. В том числе: приведение штатов в соответствие с нормативом; сохранение муниципалитетами средств, направленных на здравоохранение; переход на стационарозамещающие виды оказания медпомощи и повышение тарифов. А облдеп Зинаида Самсонова предложила включить в список Данилова еще один пункт - качество обслуживания. По ее мнению, следует руководствоваться принципом «не работаешь качественно - не зарабатываешь», а не требовать постоянных подачек из бюджета.

Представители отраслевого профсоюза считают, что в решении финансовых проблем может помочь только федеральный центр, обеспечив программу государственных гарантий на 100% для всех субъектов РФ. Сейчас же похвастаться бездефицитными госгарантиями могут лишь несколько регионов-доноров, остальным приходится довольствоваться 60-70%.

Но чаще всего на встрече говорили о 6,5% и 350 миллионах рублей. Оно и понятно, ведь первое невозможно без второго. На индексацию зарплат планировалось направить 450 миллионов рублей, однако выделили только 100 миллионов, а остаток «висит» до сих пор. Формально жалованье медработников увеличилось - никто не осмелился нарушить действующее законодательство. Однако, как говорилось на совещании, для этого пришлось или уменьшать стимулирующие выплаты, или сокращать иные статьи расходов. «Зависшие» 350 миллионов, по уверению Данилова, обязательно будут заведены, причем в скором времени. Но эта сумма всех проблем не решит. Ее явно не хватит на покрытие дефицита ТФОМС в размере 358 миллионов рублей и повышение тарифов. Для ТФОМС средства найдутся. По словам Алексея Николаевича, ни для кого не секрет, что и прежде «брали на погашение декабрьских долгов январские денежки».

Из всего вышесказанного Александр Ландо сделал следующий вывод - «денег нету». В итоге, по словам облдепа, главврачи вынуждены брать с пациентов «дань» на лекарства и прочее. В выступлении Александра Соломоновича присутствовала и другая конкретика: «На то питание... там умрешь. ...У нас вообще скоро медицины в Саратовской области не будет. ...Нужно бегать по всему городу, чтобы попасть к хирургу, кардиологу. ...Министра некому будет лечить». Парламентарий Синичкин пошел еще дальше. Он вспомнил про ложь и статистику, а относительно доклада Твердохлеб заявил: «Все это вранье, конечно. ...Я знаю, разовые перчатки стирают. ...Загоняем больницу! Не нужны мне эти цифры! ...Надо меры какие-то принимать!» «Принимать меры невозможно ни к кому», - разочаровала Синичкина Самсонова. Единственный выход, по ее мнению, - обеспечение госгарантий на 100%. Поэтому и облдуме, и губернскому правительству надо выходить с инициативой на федеральный уровень.

«Госгарантии - хорошо», - согласилась с Зинаидой Михайловной Марина Владимировна, но начать предложила с себя. То есть разобраться, наконец, с финансированием губернского здравоохранения. Твердохлеб пообещала дать необходимые разъяснения и по индексации, и по модернизации. «Для себя я более-менее поняла, что не зря собирались», - резюмировала Алешина и объявила совещание оконченным. Вдохновленные результативной встречей с чиновниками, облдепы вернулись к каникулярным занятиям, может быть, даже разъехались по округам, чтобы собрать информацию для следующего наезда на членов облправительства.

А министр здравоохранения губернии на следующий день после думского совещания решила взять реванш. Пресс-конференция Твердохлеб была посвящена модернизации отрасли, но Лариса Васильевна снова говорила об индексации, расплодившихся заместителях главврачей, стоимости койко-мест и обеспеченности населения врачами. Главное, что министр общалась с журналистами на своей территории и в отсутствие критически настроенных заксобранцев.

Лариса Васильевна рассказала все что можно о капремонте лечебных учреждений, приобретении оборудования, внедрении стандартов и прочих модернизационных мероприятиях. Добавила к этому информацию, озвученную на думском совещании. А затем поведала о необходимости возвращения вертикали власти в здравоохранение, то есть о передаче лечебных учреждений на областной уровень. Только единоначалие, как считает Твердохлеб, позволит навести порядок и использовать средства максимально эффективно.

Зато руководители лечебных учреждений Саратова, похоже, так не думают. Они против того, чтобы «ходить под областью». Ведь после переподчинения губернский минздрав сможет вмешиваться в кадровую политику и хозяйственные вопросы, а не заниматься традиционным мониторингом. Думаю, причина противостояния именно в этом, а индексация и тарифы - это лишь дымовая завеса из проблем, появившихся не день и не два назад.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
26 августа 2011, 17:31

"«С какого числа?» - поинтересовалась «фронтовичка»-«приемщица» и проректор ПАГС Ольга Баталина" 

Господа журналисты, поинтересуйтесь пожалуйста, какие инновации внедрила по месту своей основной работы проректорша Баталина, получающая 150 тысяч рублей в месяц - которые могли бы пойти на зарплату 10-12 молодым доцентам? 

ответить
26 августа 2011, 23:37
Я врач по образованию, а работаю бухгалтером, чтоб кормить семью, т.к.у меня двое детей.Я бы с радостью работала врачом, если б была достойной оплата.В газете "работа" оплата труда доктора стоит 6-10 тыс, а у меня квартплата зимой почти 5 тыс.Уроды те, кто стоит у власти.Я 7 лет отучилась(это один из самых сложных ВУЗов), и получила 2 специальности ради того, чтоб потом закончить 2-х месячные курсы и работать не по специальности и зарабатывать намного больше доктора. Я ненавижу свою нынешнюю работу, тоскливо мне это.Но в стране идиотов по-другому не выжить.Медицина уже почти сдохла. ЕЕ нет.Есть газета ЗОЖ и интернет с аптеками.Каждый сам себе доктор.
ответить
на главную