Гарри ТАТАРКОВ: «Для меня главное - это свобода»

На днях Гарри Татарков посетил частное образовательное учреждение под названием «прогимназия Д.А.Р.», совмещающее в себе функции детского сада и начальной школы. Здесь состоялась пресс-конференция, на которой министра вопрошали о наболевшем - о громадных очередях в детсады и о том, когда же это кончится

На днях Гарри Татарков посетил частное образовательное учреждение под названием «прогимназия Д.А.Р.», совмещающее в себе функции детского сада и начальной школы. Здесь состоялась пресс-конференция, на которой министра вопрошали о наболевшем - о громадных очередях в детсады и о том, когда же это кончится.

Перед пресс-конференцией журналистам показали помещения прогимназии, а также прилегающую территорию. Садик оказался весьма современным - с бассейном и комнатой для релаксации. Со стороны пищеблока приятно тянуло чем-то съестным, и это радовало. Ведь в государственных общепитах обычно пахнет не едой, а биомассой, которую подвергли термической обработке.

На улице буржуазные излишества и вовсе ударили по моим неподготовленным глазам. Там были футбольное поле с мягким синтетическим покрытием и теннисный корт. На мой взгляд, это уже перебор - дети, выращенные на мягких кортах и на вкусно пахнущей еде, могут оказаться неприспособленными для жизни в России.

Дети, кстати, были улыбчивыми и общительными. Наверное, потому, что их родители не нервничают из-за тринадцатитысячной очереди в детсады. Впрочем, цена пребывания здесь не так уж и высока - 12 тысяч рублей в месяц. Отдал настоящую, а не ипатовскую среднюю зарплату по области - и можешь быть спокоен. Здесь твоего ребенка накормят и обучат - прогимназия включает в себя школу до 4-го класса.

Как метко заметил кто-то из присутствующих, на 5-й Дачной, где находится прогимназия, черта бедности проходит как раз по трамвайным путям - те, кто живут ниже линии, не в состоянии платить за частный детсад, а те, кто обитают выше, на горе, могут позволить себе и не такое.

Министр образования области отреагировал на это замечание:

- Так ведь это не министр Татарков строит такое общество. Это в Советском Союзе была патронажная система образования, когда человека вели от школы до вуза, а потом молодого специалиста определяли на работу. А сегодня мы видим расслоение общества - кто-то может себе позволить обучение даже за границей, в Англии.

Впрочем, качество образования в Англии министр оценил не слишком высоко, считая, что «может собственных Платонов\ И быстрых разумом Невтонов\ Российская земля рождать». Главное, по мнению Гарри Николаевича, - это правильная система обучения, а также неустанный контроль со стороны министерства:

- У Англии просто такой имидж, в России образование пока лучше.

Татаркова спросили о том, что же дают обществу такие вот частные учреждения, если максимальная вместимость прогимназии всего 215 человек, причем в настоящий момент сюда записались лишь 55 детей.

- Я понимаю, что общей проблемы такие заведения не решат, - ответил министр, - однако я уверен, что уже через два года здесь будет очередь из желающих. Жаль, что пока бизнес не решается на такие вот социальные проекты.

Из беседы с основателем прогимназии, бизнесменом Александром Росличенко выяснилось, что при затратах на строительство, зарплату педагогам, коммунальные услуги нечего и думать о прибыли:

- Я думаю, что здесь можно говорить только о самоокупаемости, причем с натяжкой.

Вскоре выяснилось, что младший сын бизнесмена идет в первый класс, поэтому есть проект строительства школы полного цикла обучения. Да уж, далеко не каждый может построить сыну садик и школу...

Гарри Татарков отметил, что ему, как педагогу, было бы интересно работать в частной школе:

- Для меня главное - это свобода.

Росличенко отметил, что рад будет увидеть Татаркова в числе педагогов прогимназии. Ну вот, кажется, Гарри Николаевичу найдется местечко, если госдеп Панков таки оседлает Московскую, 72.

Министр поведал журналистам о том, что пока никаких решений о выделении области многомиллионных траншей на восстановление и строительство детских садов на федеральном уровне не принималось:

- В 2011 году на всю Российскую Федерацию выделили 1 миллиард рублей. Вы представляете, сколько у нас регионов и что такое этот миллиард для них? Пока речь может идти только о региональной программе. До 2015 года на решение этой проблемы в комплексе планируется потратить около 5 миллиардов рублей.