N31 (136) 26 августа 2011   26.08.2011 | 08:54
На хрустальных колесах
Рубрика: славное дело
Просмотров: 233
Версия для печати

Бывает, люди лезут совершенно не туда, куда им нужно. Бывает, они дают советы в той области, в которой совершенно ничего не смыслят. Иногда это происходит от отчаяния. Например, когда совершенно неожиданно, по нелепой случайности получил такую должность, до которой тебе никогда не дорасти при нормальном ходе событий. И ты понимаешь, что если сейчас не суетиться, то твоя попа может больше никогда не ощутить заветного кресла

Но чаще всего суют нос не в свое дело из-за банальной глупости. Непонятно почему, но мне вдруг вспомнился «инспекционный» выезд Натальи Линдигрин в городской парк. Девушка тогда нашла массу «нарушений»: опавшие листья осенью, мошкару и так далее. А вот жюри международного конкурса-смотра «Хрустальное колесо» ничего такого не увидело. Наоборот, саратовский городской парк признан лучшим в СНГ.

В связи с этим событием мы решили задать несколько вопросов генеральному директору «Лукоморья» Владиславу Ефимову:

- Почему было принято решение об участии в конкурсе?

- Смотр-конкурс «Хрустальное колесо», так же, как и многие другие мероприятия, проводимые профессиональными ассоциациями САПИР и РААПА, является прекрасной возможностью не только продемонстрировать собственные достижения, но и обменяться опытом с лучшими представителями парковой индустрии, изучить новые методики и технологии. А это, как известно, залог успешного развития, к чему мы, собственно, стремимся. Поэтому принципиально вопрос об участии в конкурсе для нас не стоял.

- Сложно стать участником конкурса?

- Для этого достаточно выслать в адрес оргкомитета заявку установленного организаторами образца, получить в соответствии с положением о конкурсе пакет конкурсной документации и тщательно подготовить весь требуемый материал. Последний пункт немаловажен, поскольку на первом этапе все заявки оцениваются по степени их соответствия требованиям. Например, в этом году восемь заявок не были допущены к участию в конкурсе. На втором этапе жюри оценивает собственно конкурсные материалы, а именно: фильмы о парке и фотоальбомы, отражающие его историю и сегодняшний день; художественно-тематическое оформление комплекса; безопасную эксплуатацию аттракционов; культурно-досуговую работу с населением; финансово-хозяйственную деятельность, а также документы, подтверждающие всю приведенную в фильмах информацию. На заключительном этапе производится экспертная оценка соответствия представленных документов действительному положению дел в парке.

- Сколько наград получено вами за все годы участия?

- Парк «Лукоморье» выставлялся в этом году в третий раз. Первое «Хрустальное колесо» было получено в 2004 году. Это был период становления конкурса, когда еще отсутствовало деление на номинации и категории. В 2010 году наш парк победил в номинациях «Лучшее культурно-досуговое мероприятие» и «Лучшее кафе в парке развлечений» (кафе «Золотая рыбка»). Это был первый случай за всю историю конкурса, когда один парк победил сразу в двух номинациях. В нынешнем году нам удалось повторить свой успех. Более того, мы выиграли главный приз - взяли «Хрустальное колесо» в номинации «Лучший парк развлечений с количеством посетителей от 500 тысяч до 1 миллиона в год». Вторая победа досталась нам в номинации «Лучшее кафе в парке развлечений». На этот раз благодаря кафе «Виг-Вам». Это еще более почетно из-за того, что среди награжденных такие признанные лидеры парковой индустрии, как сочинская «Ривьера» (категория «С количеством посетителей свыше 1 миллиона») и питерский «Happylon» (номинация «Лучший крытый парк развлечений»).

- Проводится какая-то специальная подготовка парка перед конкурсом?

- «Специальная» подготовка парка проводится ежегодно перед открытием летнего сезона - мы хотим, чтобы посетители наслаждались красотой и чистотой ухоженных аллей, аттракционных, спортивных и детских площадок, кафе и так далее. Каких-то дополнительных подготовительных мероприятий перед конкурсом не проводилось. Для создания фильма о парке и фотоальбома использовались материалы из видео- и фотоархивов за 2011 год.

- Что вам особенно запомнилось, может быть, удивило в опыте иногородних коллег?

- В опыте коллег из других регионов есть много интересного, того, что могло бы прижиться и в нашем парке. Больше всего в коллегах поражает энтузиазм и творческая изобретательность. В качестве примера хочу привести питерский парк «Диво-остров» с его сказочной атмосферой, созданной при помощи многочисленных скульптурных композиций из разного пластического материала и приемов ландшафтного дизайна. Все это, кстати, близко и «Лукоморью». И именно поэтому в нашем парке сейчас развернута большая работа в этом направлении, результаты которой в скором времени смогут оценить саратовцы.

- Сколько денег тратится в год на содержание парка?

- Любой здравомыслящий человек понимает, что для содержания даже небольшого земельного участка необходимы серьезные материальные и физические ресурсы. Поэтому несложно представить, каких затрат требует содержание территории площадью почти 19 гектар со сложнейшей инженерной инфраструктурой и зелеными насаждениями. Совершенно не преувеличивая, могу утверждать, что на содержание парка ежегодно тратятся колоссальные средства. Это затраты на благоустройство и озеленение территории, безопасную эксплуатацию аттракционов, оплату труда многочисленного квалифицированного персонала, содержание животных и многое-многое другое.

- Сколько средств выделяется из бюджета на благоустройство?

- К сожалению, долгие годы городские власти дистанцировались от проблем парка, несмотря на то, что некоторые объекты, расположенные на его территории, находятся в собственности муниципалитета, в том числе асфальтобетонное покрытие аллей и дорожек, дамбы, вековые дубы и так далее. В этом году глава города изыскал возможность выделить средства на восстановление асфальтового покрытия аллей, что очень порадовало горожан, посещающих парк. Надеемся, что так же успешно будет решен вопрос и с обрезкой вековых дубов, прошедших в недавнем времени полную инвентаризацию при участии МУП «Садово-парковое».

- Почему лебеди сейчас отгорожены сеткой?

- На это есть две причины. Во-первых, сетка выполняет антивандальные функции, оберегая птиц от покушений невоспитанных посетителей. Во-вторых, с помощью сетки осуществляется зонирование водной поверхности для бесконфликтного соседства трех лебединых семей. Возможно, будет интересно узнать, что несколько лебединых семей даже одного вида практически не уживаются на одной территории. А у нас в парке соседствуют белые шипуны с черными! Тем не менее, нашими специалистами проводится целенаправленная работа по их сближению. Можно надеяться, что после зимнего содержания, организованного для сближения особей, отношения лебединых семейств станут более добрососедскими. По крайней мере, именно после зимовки наш белый самец-одиночка принял привезенную ему подругу.

- Куда недавно исчезали все белки?

- Вопрос удивляет, поскольку популяция белок в парке по-прежнему увеличивается. Возможно, имеется в виду сезонное снижение беличьей активности, связанное с выведением потомства. А может быть, они просто отлучились в гости на чью-то свадьбу? Я каждый день в парке и вижу пушистых зверьков постоянно. Если вам интересно, придите сюда рано утром, когда бегают спортсмены. Они не отвлекаются на кормление белок, и последние выходят на дорожки, прямо-таки перекрывая путь бегунам. Вид у них при этом такой, будто в беличьей душе кипит негодование: «В чем дело? Чего это вы нас не кормите?»

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную