N31 (136) 26 августа 2011   26.08.2011 | 08:56
Достучались!
Рубрика: блестящие
Просмотров: 274
Версия для печати

без названияОбъявление: «На этой неделе ожидаются перебои с горячей и холодной водой. Перебьются подъезды 3, 5, 9».

Анекдот

Несмотря на то, что уходящее лето выдалось не таким жарким, как в прошлом году, прохлаждаться жителям Саратова не пришлось. В июле столбик термометра приближался к 40 градусам, поэтому с полок магазинов, как и прошлым летом, подчистую смели все, что создает хоть какой-то поток воздуха, включая вееры и вентиляторы.

Жители города неожиданно превратились в трудоголиков и предпочитали задерживаться на работе, потому что там есть кондиционеры. От жары можно было спастись разве что с помощью воды - либо не вылезая из Волги, либо принимая освежающий душ по пять раз на дню.

Но последнего многие саратовцы были лишены. В результате капитального ремонта на ТЭЦ-5 и подготовке труб к отопительному сезону более 700 домов города остались без горячего водоснабжения. Пострадали, в основном, жители Ленинского и Кировского районов - там горячую воду отключили почти на два месяца. В остальных районах горожане не видели коммунальных благ где месяц, где несколько недель. Все работы должны были завершиться еще в июне, однако и по сей день 643 дома Саратова, или 150 тысяч человек, живут в спартанских условиях. Но особенно «повезло» жителям дома №38/40 по ул. Некрасова - они не могут нормально помыться уже четвертый месяц…

Как такое произошло, рассказала председатель ЖСК «Синтетика» Татьяна Чебуркаева. По ее словам, все началось 30 апреля - как обычно, из-за очередной аварии на тепловых сетях. «В тот же день у нас горячей воды не стало», - с прискорбием начала Татьяна Ивановна, словно говорила о живом человеке. Надо отдать должное ОАО «Волжская ТГК», которая быстро и в срок приняла меры - вода была подана в дом... по обратному трубопроводу. Но жильцов такое положение дел не устроило: «Во-первых, вода была некачественная - чем-то пахла. Во-вторых, она шла практически холодная. В-третьих, напор был очень слабый, и на 8-9 этажи вода вообще не поднималась», - пожаловалась председатель ЖСК. Вскоре после этого жильцы дома обратились с жалобой к начальнику управления сбыта ОАО «Волжская ТГК» Андрею Забуге, но безрезультатно.

Примерно через месяц, видимо, когда из-за накопившихся обращений жильцов Забуга не смог пройти к себе в кабинет, он все-таки ответил. Ответил, что разрешение на проведение вскрышных работ было получено только 10 июня, после согласования с МУ «Транспортное управление». Мол, для ремонта требовалось бы вскрыть проезжую часть, по которой проходит маршрут троллейбуса №2. Но Татьяна Чебуркаева считает иначе. «Наша дорога имеет большое значение для города! По ней ездят генералы и другие высокие чины. Если бы мы перекрыли улицу, нам бы сразу заломили руки!» - восклицает она.

В конце концов ремонт было решено продлить и совместить с плановым отключением для проведения опрессовки труб к зиме, которая должна была закончиться 15 июля. «Но вот уже конец августа, а воз и ныне там», - резюмировала руководитель ЖСК. Повторные обращения никакого результата не дали - в ответ приходили отписки, а из горячего крана по-прежнему шла холодная вода. Не помогли ни обращения в городскую и районную прокуратуры, ни в городскую и районную администрации. Хотя надо отдать должное прокуратуре Саратова - они хотя бы ответили. Письмо за подписью заместителя прокурора Андрея Пригарова было получено 22 июня. Через полтора месяца после отключения воды внимательные прокуроры наконец-то разобрались и установили - да, действительно, «на подающем трубопроводе произошла авария». Но при этом контролирующий орган не нашел повода для мер прокурорского реагирования. Дескать, работы по устранению аварии ведутся, вода подается по обратному трубопроводу. Чего вам еще надо?

Как рассказали сами жильцы, мыться они ходят к родственникам, у некоторых на такой случай есть газовая колонка, а у остальных - газовая плита и жестяное ведро. «А ведь у нас в доме большинство жильцов - ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, некоторые из них прикованы к постели. Как им жить в таких условиях? - задала риторический вопрос Татьяна Ивановна. - Они не могут понять, почему в самые жаркие месяцы в доме нет горячей воды. В известность поставлены прокуратуры и администрации Волжского района и города. Но увы…»

И в третий раз закинули старики невод… То есть написали Андрею Забуге. Зная по опыту, что просить подключить горячую воду уже бесполезно, жильцы дома №38/40 попросили хотя бы прислать им своего представителя, чтобы тот зафиксировал отсутствие горячей воды. Вместо него это сделал корреспондент «Газеты Наша Версия» - из обоих кранов идет холодная вода. Ответа же из Волжской ТГК так и не поступило. Отчаявшись, в начале августа председатель ЖСК «Синтетика» обратилась по «горячей линии» в городскую администрацию. Ей пообещали, что этим вопросом займется замглавы муниципалитета Валерий Васильев. Вот уже конец месяца, но никаких подвижек нет - видимо, у Васильева нашлись более важные дела, чем двести с лишним человек, живущие все лето без горячей воды. Нам удалось дозвониться в приемную Васильева, где выяснилось, что он находится в отпуске. (А мы-то думаем, почему дело застопорилось!) Валерий Иванович, тысяча извинений! Человек отдыхает, а тут мы со своими инвалидами…

Когда проблему не удалось решить и в августе, к делу подключился общественный совет дома. «Мы сейчас собираем подписи, чтобы вновь обратиться к прокурору и Президенту РФ. Но наш адвокат сказал, что это бесполезно: вы что, не знаете, где живете? Хорошо, если горячую воду вам дадут к отопительному сезону. Наверное, так и будет, - вздыхает Татьяна Ивановна. - Отопсезон не за горами - месяц остался. Как у Гоголя, для маленького человека в серой шинели нет света в конце тоннеля, в какие бы двери он ни стучался! А мы всерьез рассчитывали на местные власти. Видимо, зря. Вот и верь после этого делам «Единой России»!».

Когда верстался номер, стало известно о положительных результатах этого дела. Информагентство «Версия-Саратов» опубликовало материал, посвященный нелегкой судьбе жильцов дома №38/40. И - о, чудо! Буквально на следующий день им позвонили из администрации Волжского района и сообщили, что дело под свой личный контроль взял глава администрации Саратова Алексей Прокопенко. В понедельник, 22 августа, в дом подали горячую воду.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
30 августа 2011, 14:07

Трагедия какая - летом нет горячей воды!:) Надо холодной мыться - для здоровья полезно!:) Так что нас оздоровляли - "Оздоровительная кампания - 2011":) 

ответить
30 августа 2011, 14:17
[citat]автор: Жытель

Трагедия какая - летом нет горячей воды!:) Надо холодной мыться - для здоровья полезно!:) Так что нас оздоровляли - "Оздоровительная кампания - 2011":) [/citat]

Автору зачет. Камент улыбнул))) 

ответить
на главную