N31 (136) 26 августа 2011   26.08.2011 | 09:00
Именем трех стерлядок...
Рубрика: в чем сила
Просмотров: 157
Версия для печати

Побывал недавно на заседании административной комиссии нашего города. Забавное и одновременно грустное зрелище. При попытке описать это «судилище» получились эдакие мини-пьесы - в количестве 5 штук. 

Члены комиссии сидели за столом в мягких кожаных креслах, аккурат под гербовыми стерлядками и флагами. Провинившегося же сажали на табуреточку посреди комнаты, требовали документы, чтобы «опознать личность», после чего «подсудимый» едва ли не начинал ковырять носком пол, словно поставленный в угол.

Я взял вину на себя

Первой вызвали женщину, владелицу магазина детской одежды в Заводском районе. Ее поймали на противоправном отсутствии урны возле заведения. Членам комиссии показали фото, сделанное на месте «преступления», после чего бизнесвумен дали «последнее слово». Она мудро не стала лезть на рожон, а посетовала на то, что урны крадут, а ей с двухлетним ребенком на руках недосуг следить за исчезающими мусорками. В итоге милосердные члены комиссии предложили оштрафовать даму по минимуму, то есть на 3 тысячи рублей. Роль сыграли раскаяние и «первая ходка» по этой статье.

После стандартных «распишитесь, получите по почте, оплатите в течение месяца» даму выпроводили с почти библейской формулировкой: «Иди и впредь не греши».

Не виноватая я, он сам пришел

Следующая женщина оказалась крепким орешком. Почти как в кино: «хитры вы со своими подходцами, но знайте...» Владелица парикмахерской, одновременно работающая там мастером, поведала о соседстве с хулиганским сквером. «У нас чего только не было - и кровью на стене писали, и стекла разбивали...» Один из членов комиссии понимающе кивнул: «Вы хотите сказать, что не ставили урну, потому что ее забивали мусором?» Работник администрации совершенно верно подметил основной тренд нашего времени, когда жильцы дома, ленясь донести свой пакет до бачков, элегантно запихивают его в магазинную «пепельницу».

Но дама хотела сказать что-то совершенно другое: «У меня украли урну и тут же подошли проверяющие. Но уже на следующий день урна стояла». Председательствующий раскрыл женщине горькую истину: «Даже если у вас не было урны пять минут, мы обязаны вас оштрафовать».

Бойтесь, о несчастные безурновые бизнесмены! Совсем скоро на улицах города появятся проверяющие с атомными часами и начнут штрафовать вас даже за наносекунду без урны.

Эту женщину спасли искренность и «первоход» - к административной ответственности она ранее не привлекалась. В итоге плохой крепеж мусорки обошелся ей в те же 3 тысячи.

Теперь я знаю, ты на свете есть...

Продавец со стихийного рынка в Елшанке избрала неправильную тактику. Вместо того чтобы скромно моргать глазами и лепетать, что «косяк вышел, начальник», она полезла в бочку.

Формулировка ее вины была забавной - она мало того, что торговала, занимая незаконно несколько метров городской земли, так еще и перегораживала прохожим дорогу. На деле - продавала овощи и фрукты с машины. Когда даме сообщили о том, что штраф за это страшное деяние колеблется в размере от 1 до 4 тысяч рублей, она возмутилась: «Да там все торгуют! Я там тридцать лет живу, все торгуют, а меня никто не предупредил, что нельзя!»

Один из членов комиссии мрачно пошутил: «А вы знаете, что людей нельзя убивать? Вот и торговать нельзя без разрешения!»

В итоге незадачливая продавщица даров лета получила почти максимальный штраф в 3,5 тысячи. Она ушла, бормоча: «Хоть десять тысяч присуждайте, мне все равно!» Почему-то в этот момент подумалось, что официальные рынки почти так же загаживают окрестности, при этом овощи на них не всегда бывают хорошего качества. Проблема, видимо, в головах, и административная строгость это не излечивает.

Граффити и трава чуть не подвели

Следующий эпизод был едва ли не трагическим. Председателя ЖСК «Лидер» хотели оштрафовать за надписи на вверенном доме, а также за некошенную траву вокруг него. Мне подобная формулировка показалась издевательством - с моего дома, к примеру, кирпичи падают почти на головы прохожих, а директор ЖЭКа почему-то не парится на ковре адмкомиссии. И такая ситуация - не исключение. А тут какие-то надписи и трава - смешно.

Председатель, пожилой мужчина, инвалид 2-й группы, пояснил, что лишь недавно принял дом от прошлого управляющего. По его словам, бывший председатель ушла на работу в администрацию Заводского района и даже не хотела передавать документацию. Жильцы дома долго терпели хаос - не работали лифты и не вывозился мусор, а затем выбрали нового председателя.

Порадовало, что мужчину «помиловали» - сердобольные члены комиссии не стали штрафовать председателя за надпись «досуг» на боку девятиэтажки (такая же имеется на большей части многоэтажек города).

Под занавес «осудили» целую группу лиц, злодейски торгующих очками на проспекте Кирова - строго и не взирая на лица, как и полагается помощникам Фемиды. Оказывается, проспектовские «очконавты» - вне закона. Причем уже лет пятнадцать - с середины 90-х как минимум. Даже стенды за эти годы не поменялись. Как сказал один из членов комиссии, «они покупают очки за пятьдесят, а продают за четыреста». Впрочем, убрать уже привычных продавцов с проспекта - это все равно что запретить Вове-запевале петь песни по пятьдесят рублей за штуку.

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную