Алексей Щербаков: «Голову открутим на раз»

Алексей Щербаков: «Голову открутим на раз»

Вот и еще один враг повержен. Дельтапланы-истребители и пехотинцы-опрыскиватели принудили его к безоговорочной капитуляции. Ни пяди земли сельхозназначения не досталось вероломному неприятелю. А в награду за это наиболее отличившимся вручили благодарственные письма председателя облдумы Валерия Радаева

без названияВот и еще один враг повержен. Дельтапланы-истребители и пехотинцы-опрыскиватели принудили его к безоговорочной капитуляции. Ни пяди земли сельхозназначения не досталось вероломному неприятелю. А в награду за это наиболее отличившимся вручили благодарственные письма председателя облдумы Валерия Радаева.

Присутствовать на церемонии Валерию Васильевичу помешала большая занятость. Из-за нее, проклятой, он и в боевых действиях не участвовал. Еле-еле успевал ситуацию контролировать и комментировать. Но незаменимых у нас, как известно, нет. Даже в губернском парламенте.

На сей раз за одного Радаева давали двух облдепов - Олега Галкина и Юрия Заигралова.

«Этим летом Саратовскую область могла бы постигнуть чрезвычайная ситуация, которая могла бы негативным образом сказаться на продовольственной безопасности области - это нашествие саранчи», - выполнил свою часть приятной миссии Галкин. Заигралову говорить не пришлось - он улыбался виновникам торжества, жал им руки и вручал благодарственные письма. Но одно дело - дать укорот пришлым вредителям, и совсем другое - местным. Последних у нас принято травить не дустом, а облдепами. Преимущественно в рамках парламентских мероприятий.

Тему для очередных депутатских слушаний выбрали остросоциальную - цены на продовольствие. Как объяснил председательствующий Олег Галкин, для парламентариев и «Единой России» вопрос «что почём» отнюдь не праздный. Ситуация на потребительском рынке находится на постоянном контроле у народных избранников. Мало того, существует партийный проект, в рамках которого единороссы борются за доступность и дешевизну еды для населения. Но, судя по всему, не очень это получается. По словам того же Галкина, с начала года наблюдается значительный рост цен на мясо, масло, хлеб, пшено и т.д.

Не стал отрицать очевидного и первый заместитель министра экономического развития и торговли области Андрей Шеметов. Да, продукты подорожали, но в общей сложности всего на 5%. Да, мы чуть-чуть превысили среднеокружной показатель, зато стоимость губернской продуктовой корзины (2228,74 рубля) одна из самых низких в ПФО. К тому же «динамика цен на продовольственные товары в области свидетельствует о тенденции замедления темпов роста цен в текущем году». Конечно, все это стало возможным благодаря усилиям регионального правительства. Оно и ярмарки проводит, и цены еженедельно мониторит, и с главами муниципальных образований разъяснительную работу проводит, и местным производителям благоприятные условия создает.

Облдеп Заигралов провел собственный мониторинг, результаты которого его очень удивили: «Свежемороженая рыба на 20 рублей действительно дешевле стала. Это что, заслуга министерства, правительства или еще кого-то? Как это получилось?» Шеметов не стал присваивать чужих достижений и честно признался в том, что рыбы у нас предостаточно, вот она и подешевела.

Местных овощей вроде тоже хватает. Вот только, по словам Заигралова, сетевые магазины их почему-то не берут. «Берут», - попытался разуверить облдепа Шеметов. Зампред облправительства Алексей Щербаков выдвинул иную версию: овощехранилищ практически нет, график поставки не соблюдается, а у сетевиков «час опоздания уже вызывает ажиотаж» и «упаковка должна быть своеобразная». Вот и приходится продвигать местную продукцию через рынки и ярмарки. И Алексей Анатольевич не считает это проблемой: «В сетях вообще реализуется порядка 12-15% всего товара. Что вы к этим сетям привязались?» Шеметов поддержал непосредственного начальника статистикой, сообщив, что в губернии 6,5 тысячи розничных магазинов, причем сетевых - всего 600. Зная, что спорить с парламентариями себе дороже, Щербаков решил им уступить. Он предложил создать рабочую группу из чиновников и депутатов, чтобы разбираться по каждому факту непринятия сетями местной продукции.

Галкину такое предложение понравилось, а заслуженный экономист России Владимир Титаев попросил зачислить его в группу «с поручительства Соломоныча». Но, как выяснилось, зря Щербаков пошел на компромисс, ведь смягчить сердце Ландо ему все равно не удалось: «Концептуально подход, который выразил заместитель председателя правительства, он вообще не принимается. Или вы там живете какой-то своей жизнью, или не знаете положение дел». Александра Соломоновича не проведешь - он ведь главный народный контролер губернии. Куда бы ни забросила Ландо судьба, он всегда найдет там магазин, ознакомится с ассортиментом и ценами, чтобы потом ответственно заявить: «Посмотрим на яйцо, оно выросло практически почти в 3 раза, а гречка выросла почти в 5 раз».

В ходе слушаний Александр Ландо еще не раз проявлял удивительную осведомленность о ситуации на потребительском рынке губернии. И она ему явно не нравилась: «Мои походы в магазины показывают удручающую картину». Низкое качество продовольствия, засилье «чужой продукции» тревожат облдепа. А в пользу ярмарок для сельхозтоваропроизводителей он не верит: «Вы нагибаете их, для них не очень выгодные условия». Александр Соломонович предложил представителям исполнительной власти, извините за каламбур, употребить власть. Но не так, как в прошлом году, во время визита Президента РФ Дмитрия Медведева. Тогда, по словам Ландо, магазины, расположенные по пути следования кортежа, позакрывали, а в тех, что продолжали работать, резко снизили цены. «Спекуляции на эту тему надоели, - вспылил Щербаков. - Президент сам выбрал магазин. У нас по статистике цены самые низкие».

«Александр Соломонович сказал все то, что хотела сказать я», - отметила член Общественной палаты Елена Резепова, но у нее все же нашлось несколько слов для членов правительства. Она призывала чиновников проявить политическую волю и договориться с сетевиками о сотрудничестве с местными производителями. К рынку в Юбилейном Елена Борисовна относится скептически. Во-первых, весь Саратов здесь отовариваться не может. А во-вторых, там «действительно меняют цены на глазах». Если же и есть на этом рынке дешевая продукция, то качество ее не выдерживает никакой критики.

Общественники жаловались и на то, что далеко не во всех магазинах их встречают с распростертыми объятиями, иногда даже чинят препоны. Щербаков объяснил, что существует два десятка «получокнутых организаций», зарабатывающих на проверках, видимо, поэтому уставшие от наездов торговцы не всегда любезны с народными контролерами. Но с нерадивыми руководителями зампред все-таки пообещал разобраться: «Если кто-то дуркует, голову открутим на раз».