N32 (137) 2 сентября 2011   01.09.2011 | 23:45
L’amour croise*
Рубрика: деформация
Просмотров: 371
Версия для печати

L’amour croise*Депутат Саратовской областной думы, директор института законотворчества СГАП, видный член партии «Единая Россия», рупор и лицо местных политсектантов Александр Ландо был втянут в очередную грязную историю. Втянут, как это у него порой бывает, собственным языком и желанием показать окружающим то, насколько он (Ландо) всевластен и грозен. Теперь этим персонажем невыдуманных сказок заинтересовалась верхушка МВД РФ. Силовиков обеспокоили скандальные заявления Ландо о необходимости точечного ареста неугодных партии людей. Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении по этому факту уголовного дела.

Заместитель министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-лейтенант полиции Игорь Алёшин ответил на обращение депутата Государственной думы РФ Валерия Рашкина. Госдеп просил силовиков провести проверку по фактам публикации под заголовком: «Александр Ландо про необходимость ареста Леонида Фейтлихера. Подробности», которая появилась на сайте ИА «Версия-Саратов» 4 июля 2011 года. Вот, собственно, текст этого сообщения:

«Издатель «Газеты Наша Версия» Леонид Фейтлихер в своих обращениях на имя Президента РФ, Генпрокурора и председателя СК России заявил о готовящейся над ним расправе. Леонид Натанович опасается того, что влиятельные члены Саратовского регионального отделения «ЕР» захотят отомстить ему за принципиальную позицию, занимаемую газетой. Дело в том, что несколько дней назад СРО ВПП «Единая Россия» было вынуждено съехать из «оккупированного» корпуса СГУ на Степана Разина, 71.

Журналисты «Газеты Наша Версия» посвятили этой теме немало публикаций и в конечном итоге добились соблюдения закона и порядка на территории Саратова. Был предан огласке акт проверки корпуса Саратовского государственного университета сотрудниками Росимущества, которые выявили ряд нарушений со стороны единороссов, арендовавших государственную недвижимость у вуза.

Очевидно, что просто так партийцы это дело не оставят. Ведь во время и после проведения Росимуществом проверки некоторые видные единороссы до последнего пытались отстоять «оккупированное» здание на Степана Разина, 71. Специально для этих целей собирались организованные группы лиц в составе руководства СГУ и СРО ВПП «Единая Россия». На этих сходках предлагались всевозможные варианты того, как можно обмануть государство и продолжать, фактически незаконно и безвозмездно, использовать собственность Российской Федерации.

Приводим фрагмент беседы во время одной из таких сходок. Саратовское региональное отделение «ЕР» тогда представлял депутат Саратовской областной думы Александр Ландо, который «пытал» ректора СГУ Леонида Коссовича на тему: что тот сделал для того, чтобы обмануть государство? Когда Александру Соломоновичу рассказали о том, что в корпус вуза на Степана Разина загоняли студентов и преподавателей для того, чтобы обмануть проверяющих из Росимущества, Ландо все равно не удовлетворился. Он стал заявлять о необходимости «написать письмо» некоему депутату Государственной думы Николаю Васильевичу. В этом письме Ладно предложил ректору раскритиковать способы проведения проверок, которые использует нынешний руководитель саратовского Росимущества Вячеслав Дьяконов.

В завершение сходки Александр Ландо заявил: «Пока Фейтлихера не арестуют и не посадят, так и будет продолжаться... Все началось с этого. С газеты... Они первые начали. Они это взбудоражили, как Герцен».

Сообщение действительно весьма занимательное. Оно содержит указания на целый ряд возможных нарушений со стороны депутата Саратовской областной думы Александра Ландо. Причем здесь приводятся конкретные факты, цитаты из беседы, говорящие чуть ли не об антигосударственном заговоре, идейным вдохновителем которого выступил Ландо. Конечно, в МВД РФ не могли оставить это без внимания и, похоже, провели проверку. В ином случае заместитель министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, думаю, не стал бы писать следующее:

«В связи с тем, что Ландо А.С. относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, 26.07.2011 года материалы проверки направлены по подследственности в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области для принятия процессуального решения в соответствии со статьями 144, 145 УПК РФ».

Это цитата из ответа МВД РФ депутату Рашкину. Получается, что генерал-лейтенант полиции Игорь Алёшин нашел основания для передачи «дела Ландо» в Следственный комитет. Что это могут быть за основания? Скорее всего, были допрошены свидетели. Наверняка они подтвердили факт скандального высказывания единоросса Ландо по поводу необходимости ареста неугодного местным политическим сектантам издателя газеты Леонида Фейтлихера. В ином случае все расследование закончилось бы предварительной проверкой. Теперь же можно возлагать надежды на профессионализм и неподчиненность партийной дисциплине работников СУ СК России по Саратовской области. Им предстоит разобраться в ситуации и вынести свой вердикт: является ли антиконституционная и антигосударственная деятельность должностного лица уголовно наказуемым преступлением?

Сам Александр Ландо нигде этот вопрос не комментировал, несмотря на свою природную любовь к комментаторству. Здесь он почему-то занял молчаливую позицию. Или выжидает, или надеется, что «мимо пронесет»? Непонятно. Зато работникам надзорного ведомства, которые тоже проводят проверку по факту скандального высказывания облдепа, Александру Ландо пришлось давать пояснения. Как рассказал нашему изданию работник прокуратуры города Саратова, Ландо сделал вид, что впервые слышит о собственных заявлениях, сделанных, к сожалению единоросса, прилюдно.

Собственно, такой реакции от человека при рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела можно было ожидать. Тут уже на одной чаше весов будут слова любителя переодеваний, члена фракции «ЕР» в облдуме Александра Ландо, а на другой - слова свидетелей, присутствовавших на единоросско-университетских сходках и, возможно, записывавших заявления «заговорщика» Ландо на диктофон.

В большей степени удивляет (или даже возмущает) позиция, которую заняли по этому делу представители власти в Саратовской области. Например, тот же спикер регионального заксобрания, руководитель СРО ВПП «Единая Россия» Валерий Радаев молчит как рыба. Только щеки надувает. А он, между прочим, дважды шеф находящегося под прицелом силовиков Александра Ландо! Один раз - по законодательной ветке власти, и один раз - по партийной линии. Что это за руководитель такой, который толком не может показать свою позицию по отношению к подозрительным поступкам подчиненного?!

Региональные и федеральные СМИ без умолку сообщают о скандальном заявлении Ландо, МВД РФ, Генпрокуратура и Следственный комитет проводят проверки, а Радаеву хоть бы что! Может, спикер Саратовской областной думы просто боится высказаться в поддержку Александра Соломоновича? А вдруг его потом признают виновным? Да и вообще, к чему связывать лишний раз себя и человека, который разрабатывал и, как говорится, внедрял в массы способы обмана государства с целью использования федерального имущества в обход законодательства РФ?

Однако спикеру Валерию Васильевичу должно быть известно, что он и так уже «по самое не хочу» повязан с Александром Ландо. Так что рано или поздно придется выходить из тени и делать официальное заявление. Ведь выпады любителя искрометных танцев в женских одеждах затрагивают не только его самого, но и весь депкорпус. Значит, нужно или избавляться от «овцы в овечьей шкуре» или заявлять о том, что законодательное собрание региона считает информацию о скандальном высказывании Ландо провокацией и клеветой. Валерию Радаеву можно даже в суд подать, чтобы показать общественности, насколько он уверен в чистоте и правоте члена законодательного собрания региона Ландо. Правда, тогда в суде придется выслушивать многочисленных свидетелей обратного, а там, чего доброго, и еще какие-нибудь неприглядные факты вскроются... В общем, ждем от Валерия Радаева хоть каких-то действий, дабы не подозревать уже и его самого в желании причинить ущерб государству и пересажать неугодных партии людей в тюрьмы.

Еще один представитель власти в Саратовской области, чья позиция по «делу Ландо» настораживает, - это прокурор региона Владимир Степанов. Мы уже неоднократно рассказывали о том, КАК этот деятель проводил проверки по заявлениям нашего издания и вице-спикера Государственной думы РФ Владимира Жириновского, касавшихся оккупации единороссами корпуса СГУ. Владимир Николаевич все боялся кого-то подменить и заверял о том, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет.

Теперь Владимир Степанов, похоже, не находит таких оснований в опасных заявлениях Ландо. Или и тут главный прокурор области боится кого-то подменить? Выжидает, отмалчивается, как Радаев? И тоже не понимает, что подобная позиция надзорного ведомства региона бросает тень не только на самого Степанова, но и на всю прокуратуру Саратовской области? Или господин Степанов уютно чувствует себя в тени такого видного деятеля, как Ландо?

Что это за позиция такая - взаимная любовь, несмотря ни на что? Кем и когда она была разработана? Долго ли с такой позицией можно протянуть в высоком кресле? В нашем регионе у многих высокопоставленных деятелей почему-то сложилось обманчивое представление о том, что подобная позиция - панацея от всех бед. Однако это далеко не так. Как только руководство федеральных структур в Москве увидит полную картину «маслом» того, чем занимаются их ставленники на местах, как выполняют поручения Президента РФ в регионе, думаю, головы пересаживать будут не только губернатору и членам областного правительства, но и прочим любителям закрывать глаза на очевидные вещи. А уж наше издание обеспечит полное и своевременное информирование федерального центра о том, что творится в Саратовской области.

Так что героям «дела Ландо» пришла пора задуматься о смене позиции, какой бы удобной и приятной ни казалась им нынешняя поза.

*перекрестная любовь

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 сентября 2011, 09:49

любимая поза степанов-ландо 

ответить
на главную