N32 (137) 2 сентября 2011   01.09.2011 | 23:47
Корова Суровова
Рубрика: слив общества
Просмотров: 413
Версия для печати

Корова СурововаВозможно, в Саратовской государственной академии права работают наименее подкованные в правовых вопросах люди. Наравне с ректором этого вуза Сергеем Сурововым, похоже, мало просвещены о правах человека сотрудники и руководители правового управления СГАП. К сожалению, это вовсе не абсурд, а вынужденная констатация. Констатация мнения, сложившегося в результате долгой и кропотливой работы, направленной на получение от Сергея Борисовича ответов на простые, но важные вопросы, касающиеся деятельности академии.

Я думал, что сотрудники ГУФСИН по Саратовской области - лидеры в выдумывании «отмазок» от официальных запросов информации, приходящих из СМИ. Однажды работники этого управления попросили прислать запрос, чтобы узнать, почему не приходит ответ на прежний запрос. Чтобы узнать о судьбе второго «запроса про запрос», они предложили позже направить еще один... И так до бесконечности.

Однако нашлись в нашей губернии люди, способные переплюнуть даже этих выдумщиков. Работают они в Саратовской государственной академии права под руководством знатного социолога, депутата-единоросса Сергея Суровова. Уже больше месяца редакция «Газеты Наша Версия» пытается добиться от Сергея Борисовича ответа на запрос информации, касающийся государственной собственности (недвижимого имущества), использования бюджетных и внебюджетных средств государственным учреждением и причин ареста имущества ГОУ ВПО «СГАП».

Речь идет о подозрительном освоении руководством академии права бюджетных миллионов на строительство общежития СГАП №4. Дело в том, что в 2010 году подрядная организация ЗАО «Сартехстройинвест» сдала здание вузу, однако денег за выполненные работы так и не получила. Долг перед строителями составил, ни много ни мало, 30 миллионов рублей. Тогда строительная фирма, по некоторым данным аффилированная, между прочим, саратовскому депутату-единороссу Алексею Березовскому, подала на академию в суд и выиграла. В результате имущество вуза было арестовано.

Особую пикантность ситуации придавало то, что проблемное общежитие СГАП строилось по программе «Единой России» и под патронатом известного саратовского единоросса, ныне вице-премьера России Вячеслава Володина. Подробнее об этом сообщалось в нашей публикации под заголовком «Арест» («Газета Наша Версия», №27 (132) от 15 июля 2011 года).

Согласитесь, что вопрос был поднят довольно серьезный. 30 миллионов рублей, ушедшие в никуда, - это уже даже не бильярдный стол в корпусе вуза или чугунные скамейки в аудиториях. Чтобы выяснить, почему руководство академии права не стало оплачивать работы «Сартехстройинвеста», куда делись 30 миллионов, предусмотренные на это дело в федеральном бюджете, как на эту ситуацию отреагировали в Министерстве образования и науки РФ и какое имущество было арестовано через суд у СГАП, 26 июля текущего года «Газета Наша Версия» направила официальный запрос информации на имя ректора академии Сергея Суровова. Предполагая, что Сергей Борисович может оказаться не особенно просвещенным в некоторых вопросах, касающихся законов и права (он ведь всего лишь ректор юридического вуза, а не юрист), мы сделали в запросе маленькое пояснение: «коммерческую тайну НЕ МОГУТ СОСТАВЛЯТЬ СВЕДЕНИЯ «о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов» (ФЗ №98)».

Ну и для того, чтобы уж точно не допустить каких-то недоразумений, в конце запроса мы напомнили Суровову: «Ответ на поставленные вопросы должен быть дан в срок, не превышающий 7 дней с момента получения запроса информации (закон РФ «О СМИ»). Более того, если получение редакцией ответа на поставленные вопросы будет оттягиваться искусственным путем (без законного обоснования), если ответы на поставленные в официальном запросе информации вопросы будут неполными, неконкретными или на какой-либо из вопросов не будет получен ответ, редакция «Газеты Наша Версия» оставляет за собой право обратиться с заявлением в прокуратуру и другие контролирующие органы».

Когда прошло более семи дней с момента направления этого документа в СГАП, стало очевидно, что приписку про сроки предоставления ответа стоило делать более крупным шрифтом. В правовом управлении вуза, куда был перенаправлен наш запрос информации, корреспонденту газеты сообщили прискорбную весть: «ответа вы не получите». Побеседовать довелось с исполняющей обязанности руководителя этого управления академии права, чью фамилию выяснить так и не удалось:

- Татьяна Юрьевна, это из «Газеты Наша Версия» беспокоят по поводу запроса информации. Помните?

- Помню.

- Можно уточнить: он уже был направлен, наверно? Да?

- Нет, он не был вам направлен. И не будет, в связи с тем, что у нас на большинство вопросов, которые вы перед нами поставили... Мы не обладаем информацией. А неполный ответ вас не интересует, как вы сами нам в запросе указали. Поэтому мы не имеем возможности.

- А каким образом тогда этот вопрос решится?

- Это уже, наверно, не ко мне вопрос. То есть, конкретно по вот этому запросу я вам пояснила.

- Вы же - правовое управление, правильно?

- Да.

- Ясно. Я к тому, что необходимо было предупреждать в течение трех дней, как в законе написано, о том, что нет возможности предоставить быстро, и попросить отсрочки, допустим, на месяц...

- А тут дело не в том. У нас не то что нет возможности быстро. На основную часть вопросов мы просто не обладаем информацией, которую вы от нас просите.

- Ну тогда вы можете указать, что СГАП не обладает информацией, например, о том, куда делись бюджетные деньги или о собственном имуществе.

- Ну вы что, хотите, чтобы мы вам такой дали ответ?

- Ну, если это соответствует действительности, то какой же нам еще тогда ответ вы можете дать?

- Вся сложность, что вы указали в запросе, что вас частичные и неполные ответы не интересуют.

- Ну да. Так вы же полный ответ дадите. Скажете: у нас такой информации конкретно нет, потому-то, потому-то.

- Ну, я тогда руководству доложу о такой просьбе, а там...

- Просто нам тогда придется обращаться в прокуратуру о том, что нам вообще не дали никакого ответа.

- Я вам по поводу этого вопроса пояснила, а остальные вопросы - не по адресу.

Этот разговор состоялся 3 августа 2011 года, когда прошло уже восемь дней с момента регистрации запроса информации в общем отделе СГАП. Спустя еще пять дней - 8 августа 2011 года - корреспондент издания снова связался с правовым управлением, где ему сообщили, что до сих пор «не беседовали об этом с руководством».

Тогда редакция еженедельника была вынуждена направить прокурору Саратовской области Владимиру Степанову заявление с просьбой принять меры реагирования по отношению к ректору Суровову и его подчиненным, которые, по нашему мнению, предприняли попытку сокрытия информации.

«Мы считаем, что подобные действия могут расцениваться как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста (ст. 144 п. 2 УК РФ), поскольку в номере «Газеты Наша Версия» от 29 июля 2011 года мы анонсировали продолжение темы освоения федеральных средств руководством СГАП при строительстве общежитий, заверяя читателей, что опубликуем ответ на наш запрос информации на имя ректора Суровова. Написано об этом было в статье «Ржавчина железного зада» (№29 (134) от 29 июля 2011 года), поскольку мы были уверены в том, что руководство Саратовской государственной академии права соблюдает законодательство Российской Федерации (в том числе, закон «О СМИ») и знает о правах граждан на получение информации, гарантированных Конституцией РФ. Однако редакции «Газеты Наша Версия» пришлось обмануть ожидания читателей, поскольку ответ на наш запрос информации руководством СГАП не был предоставлен в установленный законом срок и до сих пор не предоставлен»? - сообщалось в заявлении нашего издания.

Собственно, от этих слов редакция не отказывается и сейчас, по прошествии месяца с тех пор, как ректор СГАП обязан был предоставить необходимый для подготовки публикации ответ. По сути, сам ответ Суровова и должен был являться статьей. Отказ в предоставлении этого ответа можно считать воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к отказу от распространения информации (144-я статья Уголовного кодекса РФ). Просим правоохранительные органы очень внимательно отнестись к этому инциденту и провести по указанному факту всестороннюю проверку.

Между тем, в стенах Саратовской государственной академии права продолжают скрывать информацию об использовании бюджетных и внебюджетных средств вуза при строительстве общежития СГАП №4. После того, как редакция «Газеты Наша Версия» обратилась с заявлением по этому поводу в прокуратуру Саратовской области, контроль за возникшей ситуацией был возложен на прокурора Октябрьского района города Саратова.

Теперь в недрах академии права родилась новая «отмазка», позволяющая (по мнению сотрудников СГАП) ректору Суровову не соблюдать федеральный закон «О СМИ». Руководитель правового управления академии Раиса Зайцева заявила корреспонденту, что ответы на вопросы газеты в редакцию предоставлены не будут. Вместо этого, по ее словам, ответ получит... прокурор Октябрьского района, который проводит проверку по заявлению нашего издания.

Конечно, мы рады, что хотя бы прокурорские работники смогут приоткрыть завесу тайны в темном деле освоения руководством СГАП федеральных миллионов. И мы очень надеемся на то, что надзорный орган заинтересуется этой информацией. Ведь федеральный бюджет, средства из которого подозрительным образом осваиваются начальниками вуза, того и гляди превратится в «священную корову Суровова». Ее все доят, доят, а результат почему-то виден, в основном, в появлении новеньких иномарок возле входа в СГАП или возникновении яхты у Зеленого острова.

Просим ректора-депутата-парохода Сергея Суровова вспомнить, академию чего именно он возглавляет, и не нарушать законы и Конституцию Российской Федерации.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
2 сентября 2011, 13:40

О чем статья? Бедное несчастное "авторитетное" издание обидели! Высосано из пальца! 

ответить
2 сентября 2011, 13:49

раиса, вы лучше ответ подготовьте. заждались уже откровений про 30 миллионов слямзенных рублей. 

(кстати, айпишник почему ландовский?) 

ответить
3 сентября 2011, 12:35
(кстати, айпишник почему ландовский?) [/citat]

А он уже собой торговать не может, товар не ходовой, своим добром приторговывает... 

ответить
3 сентября 2011, 16:49
Хеееееееееееерня все это
ответить
4 сентября 2011, 21:31

"Хеееееееееееерня все это!!!" - кричал Сергей Борисович, пытаясь высунуть голову из воронка... 

ответить
5 сентября 2011, 09:36

вчера было 6 коментов!сегодня уже 5! удаляем неугодные? 

 

ответить
5 сентября 2011, 09:50
[citat]автор: вот как то так

вчера было 6 коментов!сегодня уже 5! удаляем неугодные?

[/citat]

а вам спам про московских проституток угоден??? О_о 

ответить
5 сентября 2011, 09:58

конечно ему угоден про московских проституток! это же опять с ландовского айпи, наверно. куда он без бабочек ночных? 

ответить
5 сентября 2011, 10:08

прекрати подставлять своими комментами бывшего шефа и его верного засюра! они тебе з/п платили, а ты им так на добро отвечаешь ! 

ответить
5 сентября 2011, 22:50
Тимошка, Тимошка пойдем копать картошку! А не под восклицательным знаком коменты писать!
ответить
5 сентября 2011, 23:12

С.С.: сестра, вазилин! 

Е.С.: я больше не ваша сетсра! 

С.С.: прощай кресло ректора, здравствуй небо в алмазах! 

ответить
на главную