N32 (137) 2 сентября 2011   02.09.2011 | 13:21
Пахать поле
Рубрика: янусы
Просмотров: 294
Версия для печати

«Я понял, в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо - это еще не признак ума, господа! Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...»

Из к/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

У участников «Народных праймериз» очень серьезные лица. Они будто сошли с плакатов «А ты записался добровольцем?» или «Родина-мать зовет». Эти герои нашего времени очень уверены в себе, несмотря на то, что более 90% россиян вообще не понимают, что такое праймериз и как в этом можно участвовать.

Предварительные внутрипартийные выборы кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» закончились, и многие до сих пор недоумевают: а что это было? Прозрачной эту процедуру, на самом деле, назвать сложно. Например, журналисты интернет-портала «Редколлегия» поставили под сомнение итоги праймериз и составили альтернативную «двадцатку» победителей, которая несколько отличается от официальной. Кроме того, наши коллеги из различных изданий высказывают мнение, что самим единороссам не стоило принимать участие в выборах, дабы соблюсти чистоту партийного эксперимента и дать дорогу новым, незамыленным лицам.

 Однако на самом деле вполне понятно, почему известные всем Валерий Радаев, Олег Грищенко и Николай Панков пошли на праймериз. Еще более понятно, почему они победили, заняв первые три места. Им надо, они большие дяди, они плавают в местной политике и не тонут, они, в конце концов, устали околачиваться в Саратове, они хотят власти, еще больше власти и уже вряд ли когда-то изменятся. Но мне совершенно непонятно, что делали на праймериз так называемые «простые люди», подавляющее большинство которых, напомню, понятия не имеют, что такое праймериз?

 Что, например, потянуло в большую политику учительницу истории из Балашова Людмилу Бокову, или учительницу начальных классов из Саратова Ирину Титаренко, или газорезчика ОАО «Завод металлоконструкций» Валерия Омельченко, или каменщика ООО «Сартехстройинвест» Ивана Болотова, или фермера Сергея Бондаренко? Это удивительнейшее явление. Люди жили, работали - и тут... Может быть, им всем был голос свыше, который сказал: встань и иди на праймериз? И они пошли, а потом не смогли найти дорогу обратно и остались?

 Так или иначе, все они вошли в двадцатку лидеров праймериз и тут же стали героями газетных публикаций. «Победная встреча» - статья в «Нашей версии в Саратове» о газорезчике Валерии Омельченко. «И. Титаренко: «Учитель не наставник, а помощник»» - интервью в «АиФ». «Людмила Бокова готова пахать поле и образовательное, и законодательное» - заголовок в «Саратовских вестях». Вот скажите, куда делась простая учительница, которая должна объяснять детям, кто был вторым космонавтом, и в ее обличье вдруг появился человек, который говорит, как Николай Панков и Марина Алешина вместе взятые, и заявляет, что «в качестве депутата Госдумы будет отстаивать повышение уровня образовательного процесса»?

Но ведь у нас уже есть Николай Панков и Марина Алешина. И их более чем достаточно, порой даже с избытком. А вот педагогов в школах, особенно в районных, катастрофически не хватает, и поэтому «образовательный процесс» находится далеко не на том уровне, о котором мечтает Людмила Бокова, а дети не могут ответить губернатору, кто был вторым космонавтом. Кстати, на заводах и на земле тоже работать некому, и это небольшой намек Валерию Омельченко и Сергею Бондаренко. У вас еще есть шанс остаться нормальными людьми и продолжить заниматься своим делом.

Кстати, кто знает, где сейчас балашовская учительница, которая заняла думское место Вячеслава Володина, когда тот перешел на работу в правительство? Как ее зовут? Кто помнит?.. Ее зовут Ольга Уварова. Известно, что Ольга Евгеньевна не стала выдвигать свою кандидатуру на праймериз, а значит, вряд ли пойдет на выборы в Госдуму. Скорее всего, учитель русского языка и литературы вернется в школу, к ученикам, и, если это ее личное решение, ей надо аплодировать стоя.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 сентября 2011, 14:35

Всё правильно - коль будет сапоги тачать пирожник, а пироги печь сапожник, на лад их дело не пойдёт:) 

ответить
на главную