Свежая кровь

Свежая кровь

Новоиспеченный председатель комитета по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму области Степан Парфенов принимает хозяйство. Ему достались тьма проблемных памятников архитектуры, требующих бюджетных денег и хорошего ремонта, безынициативная молодежь и огромный туристический потенциал области, привлекающий три с половиной туриста в год. Корреспондент «Газеты Наша Версия» понаблюдала за тем, как министр вникает в суть охраны культурного наследия и спустя всего три недели со дня своего вступления в должность ловко оперирует фразочками вроде «охранное обязательство» и прекрасно знает о проблемах пассажа на Московской, 59

без названияНовоиспеченный председатель комитета по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму области Степан Парфенов принимает хозяйство. Ему достались тьма проблемных памятников архитектуры, требующих бюджетных денег и хорошего ремонта, безынициативная молодежь и огромный туристический потенциал области, привлекающий три с половиной туриста в год. Корреспондент «Газеты Наша Версия» понаблюдала за тем, как министр вникает в суть охраны культурного наследия и спустя всего три недели со дня своего вступления в должность ловко оперирует фразочками вроде «охранное обязательство» и прекрасно знает о проблемах пассажа на Московской, 59.

Еженедельный экспертно-методический совет по сохранению историко-культурного наследия области собрался под руководством нового министра. Степан Парфенов, облаченный в строгий костюм, был серьезен. Зрители передачи «Подвал», которую можно посмотреть в Интернете, его бы не узнали. В общем-то, это понятно, одно дело неформальная обстановка «Подвала» и совсем другое - серьезная чиновничья должность. А должность, честно говоря, непростая. Тут тебе и в молодежных проблемах надо разбираться, и в туризме. Плюс нужно понимать, что такое памятник истории и архитектуры и как его можно охранять.

На экспертно-методическом совете, как обычно, рассматривались проекты вывесок на фасады памятников архитектуры и их перепланировка. Проходило мероприятие довольно бодро. Проблемных вывесок и рекламных щитов не было, предлагаемые перепланировки соответствовали всем нормам. Участники совета поначалу старательно оберегали председателя комитета, полагая, что за такой короткий срок разобраться во всех премудростях охранного законодательства невозможно. Однако Степан Владимирович продемонстрировал неплохую подготовку. Возможно, он прошел экспресс-курс по сохранению историко-культурного наследия. Министр внимательно изучал предлагаемые проекты, задавал вопросы.

Особый интерес у участников совета и журналистов вызвал проект реконструкции четвертого подъезда Крытого рынка. Выяснилось, что ремонта требует лестничный пролет, потолки и стены. На приложенных к проекту реконструкции фотографиях эта часть здания выглядела весьма непрезентабельно. Оказалось, что проблемы Крытого рынка очень волнуют депутата Саратовской городской думы, члена совета Александра Исаева, который «с этим объектом давно знаком». «Он сосет влагу из земли, - заметил Исаев. - Мы предлагали там сделать гидроизоляцию. Здание очень сильно разрушается». Проект реконструкции приняли к сведению.

После того, как совет закончился, корреспондент «Газеты Наша Версия» поинтересовалась у Степана Парфенова, знает ли он, какая ситуация сложилась с пассажем на Московской, 59, о котором мы писали в №31 (136) от 26 августа 2011 г. Этот памятник архитектуры регионального значения уже давно нуждается в ремонте. Крыша здания протекает, фасад осыпается. «Мы готовы отремонтировать крышу сами, - рассказал «Газете Наша Версия» Константин Ионов, представитель одного из собственников помещений в пассаже. - Вопрос в другом. Мы уже два года переписываемся с администрацией города и Волжского района. Все, о чем мы просили, - это провести организационную работу со всеми владельцами расположенных в этом здании помещений, составить смету расходов на ремонт крыши и распределить эти расходы между собственниками пропорционально занимаемым ими площадям».

Но администрация пока ничего предложить собственникам не может. Чиновники попросту игнорируют совещания, которые сами же и назначают для того, чтобы решить проблемы памятника архитектуры. Степан Парфенов уже хорошо знаком с домом на Московской. «В этом здании около 100 собственников, и каждый из них должен оформить охранные обязательства, - пояснил председатель комитета. - В комитете уже устали устанавливать, кто является собственником того или иного помещения. Честно говоря, это здание с большой историей. Мы делали запрос в регпалату по поводу состава собственников. В регпалату, кстати, ходил наш сотрудник и вместе с регистратором сидел и искал собственников. Кто-то из них зарегистрирован по улице Московской, кто-то - по Радищева, так что работа тяжелая. В итоге сотрудник комитета собрал целый талмуд собственников и отправил этот список в администрацию с сопроводительным письмом, в котором мы просили, чтоб администрация организовала собрание собственников. В конце концов, собирать собственников - это не функция комитета по охране культурного наследия».

Как известно корреспонденту «Газеты Наша Версия», сотрудники администрации весь этот список собственников просто переслали Константину Ионову, который неоднократно обращался к руководству Волжского района с требованием организовать собственников помещений в пассаже.

К Степану Парфенову присоединяется и его заместитель Дмитрий Селезнев. «В охранном обязательстве есть пункт, который гласит, что собственник обязан обеспечить режим содержания памятника, - говорит он. - Но речь в случае с этим зданием идет о кровле и подвале, которые в неудовлетворительном состоянии. Это места общего пользования, и нельзя кому-то из собственников предъявить требования. Кровля принадлежит каждому собственнику в определенной доле. Мы можем требования выставить только ко всем собственникам. Потому и стоит задача собрать их всех и им объяснить, что они несут субсидиарную ответственность. Но собрать их практически невозможно. Это может сделать только управляющая компания, потому что она с каждым собственником заключает договор на оказание услуг. А что еще может сделать комитет? Представьте, что я начну ходить, стучаться во все двери и говорить: а давайте мы вас запишем и организуем. Это нереально. Более того, там 50% помещений заколочено. Была инициативная группа собственников, в том числе и Константин Ионов, которые готовы были собираться и решать проблемы здания. И, тем не менее, они сами не могли найти своих соседей. Сложность еще и в том, что в этом здании есть и городская собственность. Поэтому инициатива должна идти от города. У здания есть проблемы и по обеспечению теплом, водой. У ряда собственников колоссальные задолженности перед поставщиками. Проблем масса. Недавно мы опять подняли эту проблему и направили письма в администрацию. Ждем ответа».