N33 (138) 9 сентября 2011   09.09.2011 | 01:17
Со слезами на глазах...
Рубрика: интересы людей
Просмотров: 249
Версия для печати

без названияВскоре после публикации статьи «Достучались!», посвященной многомесячному отключению горячей воды в центре города, в редакции «Газеты Наша Версия» раздался звонок. 

В трубке я услышал тихий голос, который принадлежал пожилой женщине:

- Вот вы тут пишете, что больше всего от отключения горячей воды пострадали жители Ленинского и Кировского районов. Я с вами не соглашусь! У нас в Заводском все гораздо хуже! Так, воду отключили еще 5 июля…

- Знаете, такая проблема сейчас у многих, - начал было я успокаивать собеседницу.

- …2010 года, - завершила она свою фразу. - Приезжайте и убедитесь сами.

Я не заставил себя долго ждать. В подъезде было темно, как в склепе, поэтому, поднимаясь на четвертый этаж, пришлось подсвечивать себе ступеньки сотовым телефоном. Дверь мне открыла сухонькая старушка с трясущимися руками. Сразу представилось, как она наощупь поднимается по лестнице в такой темноте. Но, как выяснилось, 84-летняя Александра Черкасова уже несколько лет не выходит из дома из-за болезни. Окна ее квартиры смотрят прямо на прокуратуру Заводского района, так что обращения можно при желании посылать туда бумажными самолетиками. Эффект будет тот же.

От того, что рассказала Александра Александровна, волосы на голове невольно зашевелились, потому что я представил себя на ее месте. Горячее водоснабжение в домах №6 и 6а по ул. Орджоникидзе исчезло более года назад. «Мы привыкли, что летом всегда отключают горячую воду, поэтому не придали этому значения. Но лето прошло, а она так и не появилась», - печально вздохнула старушка. Не появилась вода и в октябре, когда начался отопительный сезон.

Обращения в управляющую компанию ничего не дали. Пенсионерка писала туда трижды заказные письма, поэтому знает точно, что ее обращения нашли своего адресата. А вот председатель ТСЖ «Жилищник-2002» Виктор Понкратов так и не смог найти время, чтобы ответить пенсионерке. Тогда Александра Александровна дозвонилась в ТСЖ и выяснила, что причиной отсутствия воды была авария. Чтобы ее ликвидировать, «нужны большие деньги, которых у ТСЖ нет». «А куда же делись те деньги, между прочим, немалые, которые мы платим каждый месяц?» - задает риторический вопрос Черкасова. По ее словам, только на корректировки по холодной воде с их дома собрали 118 тысяч рублей.

Тем временем, ТСЖ продолжало выставлять счета за отсутствующую горячую воду, а женщина добросовестно их оплачивала, «когда деньги были». Потому что боялась, что управляющая компания подаст на нее в суд. В месяц плата за горячую воду составляла порядка 600 рублей, иногда к ним добавлялись еще и корректировки, которые обычно вдвое превышали тариф. Таким образом, за этот год у Черкасовой накопилось более 11 тысяч долга. «Откуда у меня такие деньги? В нашей стране все не для людей, - смахнула рукой навернувшуюся слезу Александра Александровна. - Я ветеран Великой Отечественной войны, 55 лет отработала на заводе, в войну с ящиков падали от усталости - с ящиков, потому что мы до станков не доставали... Должно же быть какое-то уважение к старости? Так почему же меня там (в ТСЖ - прим. авт.) за человека не считают?!»

За человека Черкасову, похоже, не считает и глава Заводского района Вячеслав Наталичев, который тоже не ответил ни на одно из писем пожилой женщины. Не дождавшись ответа, она неоднократно звонила на «горячую линию» правительства Саратовской области и каждый раз ее обращения перенаправляли то сити-менеджеру Алексею Прокопенко, то все тому же главе Заводского района Наталичеву. Наверное, эти бумаги затерялись где-то в коридорах власти или их зажевал бюрократический шредер городской администрации. А может быть, в Заводском районе так принято - игнорировать обращения граждан, которые находятся в бедственном положении? «Зато вот с Днем Победы меня регулярно поздравляют!» - кивнула на очередное письмо Александра Александровна.

А вот представители жилищной инспекции и прокуратуры нашли время и отреагировали на письма ветерана войны. Правда, в основном, отписками. Руководитель жилищной инспекции Виктор Цопин в своем ответе вежливо объяснил старушке, что это не в его компетенции - следить за обоснованностью тарифов, так как прокуратура запрещает его ведомству это делать. А причиной отсутствия горячей воды, по мнению Цопина, является «опрессовка и ремонтные работы ОАО «Волжская ТГК» на тепловых сетях». На следующее письмо жилищная инспекция ответила примерно так же, только поменяв абзацы местами и прозрачно намекнув, что такие вопросы, согласно решению городской думы №21-202 от 25 октября 2007 года, должна решать администрация Саратова. Такого же мнения придерживается и прокуратура Заводского района, которая отфутболила пенсионерку к замглаве администрации по городскому хозяйству Валерию Васильеву. (Ах, да, Валерий Иванович, вы же в отпуске, как мы могли забыть).

А пока вы в отпуске, старушке приходится выживать в тех условиях, в которые ее поставила судьба. Или, если быть точным, чиновничье равнодушие. «Как же вы живете без горячей воды? Как купаетесь, стираете?» - спрашиваю я Александру Александровну. В ответ та лишь машет рукой и опускает глаза. «Стыдно сказать, но я не купаюсь и не стираю. Потому что у меня руки слабые - я двухлитровую кастрюлю не могу удержать, а больше просто не подниму, - вздохнула моя собеседница. - А белье мне до недавнего времени женщина знакомая стирала в машинке, я ей платила по 500 рублей. Но недавно она подняла цену на 200 рублей, потому что счетчики поставила, и я отказалась. Теперь раз в месяц сын приходит, греет мне воду, большие вещи забирает домой, а мелкие я сама кое-как...»

«Весь наш дом больше ходить на выборы не будет! - заявляет она. - Перед мартовскими выборами к нам приезжал депутат Сергей Козин, который обещал решить все наши проблемы с горячей водой, точнее, с ее отсутствием. Говорил, мол, позвонит, выяснит. Наверное, до сих пор выясняет. Мы при коммунистах жили хорошо, до тех пор, пока не попали в этот содом и гоморру. Пройдет время, и этот период назовут что-то вроде «пир во время чумы» или «эпоха застолья» - когда одни пируют, а другим еле на хлеб хватает».

Тайну отсутствия горячей воды в доме №6а по ул. Орджоникидзе нам раскрыл председатель ТСЖ «Жилищник-2002» Виктор Понкратов. По его словам, горячее водоснабжение дома было отключено только 30 июня, в связи с опрессовкой труб к зиме. Его должны были дать еще в середине августа, но, как обычно, задержали. По последним данным, горячая вода должна появиться у жителей этих домов не раньше конца сентября, рассказал Понкратов.

То, что воды не было с лета прошлого года, Виктор Николаевич назвал нонсенсом: «Она была, но, возможно, более низкой температуры. Это объясняется тем, что в этом доме, как и в нескольких соседних, используется тупиковая схема подачи тепла, без обратного трубопровода. Соответственно, за ночь вода в трубах успевает остыть, так как она стоит на одном месте». В качестве путей решения этой проблемы председатель ТСЖ посоветовал «слить» холодную воду и дождаться, пока пойдет горячая. Но такой способ подходит не для всех. Во-первых, вряд ли так будут делать те, у кого стоят счетчики. Во-вторых, такой слив воды оборачивается общедомовыми корректировками.

Выходом из этой ситуации могла бы стать установка в доме индивидуального теплового пункта, то есть бойлера, но это затратно и неприменимо для дома №6а, где, по словам Черкасовой, примерно 60 процентов проживающих - пенсионеры. «Поэтому самый оптимальный вариант - купить «водогрейку», и больше ничего не надо!» - считает Понкратов. «Есть дома, которые полностью отказались от горячей воды и пользуются нагревателями».

Не спорю, купить можно все. Но если вдуматься, то решением этой проблемы должны заниматься отнюдь не жители, тем более ветераны. По словам Понкратова, ТСЖ активно участвует в судьбе жителей. Их участие сводится к написанию гневных писем в Волжскую ТГК с просьбой установить обратный трубопровод. «Нам отвечают, что они не имеют права вносить изменения в ЦТП, где расположены бойлеры, так как те являются собственностью администрации Саратова», - оправдывается Виктор Николаевич. Соответственно, поставить насос и сделать циркуляцию горячей воды в силах только городские чиновники. А в городском бюджете денег на это никто не предусмотрел. Даже гордеп Сергей Козин, который обещал во всем разобраться.

Итак, все снова упирается в деньги и городскую администрацию... Пусть даже мы все уже смирились с таким положением дел, привыкли месить грязь, обходиться без горячей воды и ездить по разбитым дорогам. Но когда понимаешь, в каких условиях живут наши ветераны, те, благодаря кому мы все сейчас существуем, то, честное слово, ком в горле встает и слезы на глаза наворачиваются. Так ведь, Алексей Львович?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 августа 2012, 18:19

Война начинается тогда,когда про нее забывают......

ответить
на главную