Ноги в ливере

Помню, в детстве я страшно переживал, прочитав в учебнике истории о том, как жестокий феодал, замерзнув на охоте, приказал распороть живот случайно подвернувшемуся под руку крестьянину, дабы погреть замерзшие конечности. Тогда наши молодые и горячие души утешались только сознанием того, что сегодня такое повториться не может. Мы, наивные и ершистые юноши, были уверены, что эта общественно-экономическая формация давно канула в Лету…

Помню, в детстве я страшно переживал, прочитав в учебнике истории о том, как жестокий феодал, замерзнув на охоте, приказал распороть живот случайно подвернувшемуся под руку крестьянину, дабы погреть замерзшие конечности. Тогда наши молодые и горячие души утешались только сознанием того, что сегодня такое повториться не может. Мы, наивные и ершистые юноши, были уверены, что эта общественно-экономическая формация давно канула в Лету…

Сегодня у меня уже давно окрепла уверенность в том, что в наше странное общество вновь вернулись такие давно позабытые понятия как «лен», «вассал» и «сеньор». То бишь, земельный надел вместе с людишками и землевладельцы разного уровня. Вся гадость ситуации состоит в том, что вассалы и сеньоры, в иные века клавшие на всех и вся тугой прибор с начесом, ныне вынуждены извиваться в лексических испражнениях, дабы оправдать сам факт своего существования. Но, несмотря на изгибы вассальных хвостов, в современном обществе все равно имеется бесконечно много доказательств доминирования именно этой модели… Приведу несколько недавних, наиболее запомнившихся примеров.

Вот светофор на улице Григорьева, прямо возле областной прокуратуры. К слову сказать, он там не слишком нужен. Не такое уж там движение. При этом в городе десятки мест, где люди ежедневно рискуют жизнью, пересекая дороги без помощи «трехглазого друга». Десятки перекрестков, где машины бьются с завидной регулярностью (для примера можно взять хотя бы пересечения улиц Мичурина и Октябрьской или Волжской и Некрасова). Но даже увитые венками столбы не подвигают власти к установке светофоров. Зато на «сельской дорожке», где «три телеги в час», прокурорские работники в полнейшей безопасности могут выносить свои сановные попоньки из здания облпрокуратуры.

 Еще примеры? Да их масса. Не так давно на крыше Волжского райсуда задымились сухие листья - видимо, кто-то с балкона соседнего дома кинул окурок. Тогда на этот «пожар» согнали больше десяти пожарных машин. Двое крепких ребят поднялись на крышу и затушили тлеющую листву. Помню, меня неприятно «царапнуло», когда я попросил прокомментировать случившееся одного из офицеров МЧС. Он бодро отрапортовал, что райсуд относится к органам власти, поэтому пожар на таком объекте считается особо значимым. Посему и пригнали на курящиеся листики пятнадцать боевых расчетов. Добавлю к этому, что дело было в выходной день, и суд не работал, то бишь, пожарные (а они всего лишь старательно выполняли должностные инструкции) ринулись спасать не живых людей, а бумажки…

В то же время, ежели что-либо так же вяло начнет тлеть в какой-нибудь банальной девятиэтажке, где проживает около четырехсот рядовых душ, туда вряд ли выедет такое же количество расчетов.

 Или взять все того же Ландо, упоминание которого в нашей газете, уверен, уже вызывает красную сыпь и судороги у читателей. Иногда кажется, что этот заслуженный юрист открывает рот лишь для очередного сомнительного с точки зрения различных кодексов тезиса. Недавно вот Александр Соломонович принял участие в сходке, на которой всерьез обсуждалось, как обуть государство, осадить проверящих и обеспечить комфортное существование видным политсектантам, а заодно отправить в места не столь отдаленные всех тех, кто эти темы будоражит.

 Вы представляете себе, чтобы некий дядя Вася собрал бы кучку единомышленников и стал бы их подговаривать, как не возвращать государству укрытые два-три десятка «лимонов», и об этом узнали бы наши доблестные правоохранители? В каких мрачных застенках он бы оказался тем же вечером? Но ведь (цитирую) «Ландо А.С. относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам». Думается, что «особый порядок» и на сей раз выручит незаменимого и задорного Соломоныча из передряги…

Так что мы с вами, дорогие читатели, продолжаем жить в мире, где «прав тот, у кого больше прав». И если сегодня феодалы после охоты не греют ноги во вспоротых животах обывателей, то это только оттого, что в их крутых машинах хорошие печки. Да и обувь у них отличная.