Не нано, а нуно

Не нано, а нуно

Говорят, что первым специалистом в сфере нанотехнологий в России был Левша, подковавший блоху, хотя сам он об этом и не догадывался. С тех пор наука ушла далеко вперед, и сегодня нанороботы, нанодороги, наноноски и прочие вещи с приставкой нано- стали не только реальностью, но и модным брендом, не лишенным политического содержания. Чтобы получить грант, ученым нужно непременно придумать какой-нибудь дорогостоящий нанотехнологичный проект, а чиновникам - вовремя похвалиться им

без названияГоворят, что первым специалистом в сфере нанотехнологий в России был Левша, подковавший блоху, хотя сам он об этом и не догадывался. С тех пор наука ушла далеко вперед, и сегодня нанороботы, нанодороги, наноноски и прочие вещи с приставкой нано- стали не только реальностью, но и модным брендом, не лишенным политического содержания. Чтобы получить грант, ученым нужно непременно придумать какой-нибудь дорогостоящий нанотехнологичный проект, а чиновникам - вовремя похвалиться им. 

На этой неделе в областном правительстве состоялась III Всероссийская научная конференция «Наноонкология». До этого подобные мероприятия проходили в Москве и Тюмени. Около ста специалистов в сфере практической и теоретической онкологии и нанотехнологии из нескольких регионов страны собрались в Саратове, чтобы обсудить вопросы разработки и продвижения в лечебную практику отечественных противоопухолевых препаратов и устройств, в основе которых лежат нанотехнологии.

 Министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский, представлявший на открытии конференции правительство области, пояснил, почему местом ее проведения был выбран именно Саратов. По словам Сергея Михайловича, в нашем регионе трудятся более тысячи докторов и четыре тысячи кандидатов наук, а сам регион занимает 16-е место в рейтинге Национальной ассоциации инноваций и входит в группу областей «с высокой инновационной активностью». Можно еще долго вслед за министром перечислять подобные факты и цифры. Проще и короче будет сказать: нанотехнологии в Саратовской области - дело уже привычное. Пусть вы об этом ничего не знаете, главное, что правительство, которое тоже, возможно, уже «нано», в курсе.

Речь, впрочем, идет не о нанозарплатах и нанопенсиях. «Знаменательно совпало, что сегодня в районном центре Аркадак происходит открытие моста, который отремонтирован по современным нанотехнологиям», - отметил Сергей Лисовский. «Он что, маленький?» - послышался вопрос из зала. «Нет, не маленький, - улыбнулся Сергей Михайлович. - Мост 800 метров, не слабенький». Оказалось, что «неслабеньким» переход стал за счет применения особых углеродных волокон, благодаря которым грузоподъемность и срок службы увеличились в несколько раз.

 Однако есть подозрения, что к наноонкологии наномост имеет слабое отношение, хотя бы потому, что он уже существует, а вот эффективного лекарства от рака, которое бы при этом не травмировало здоровые ткани, пока не изобретено. Именно этой проблемой и занимается наука наноонкология. «В области онкологии нанотехнологии достигли наибольшего развития, - отметил директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей Анатолий Барышников. - Наночастицы превосходят лекарственные препараты тем, что они попадают в опухоль и обратно не выводятся... За ними, безусловно, будущее». Тем не менее, как подчеркивали многие докладчики, действие частиц на организм человека до конца не изучено, поэтому их применение в клинической практике - вопрос открытый.

 От Саратовского госуниверситета, который еще в 2007 году выиграл грант в размере 111,5 миллиона рублей на создание научно-образовательного центра по направлению «нанотехнологии», на конференцию был делегирован вместо обещанного ректора Леонида Коссовича проректор по научно-исследовательской работе Дмитрий Усанов. К сожалению, Дмитрий Александрович ни словом не обмолвился о том, что удалось сделать в рамках федеральной программы, но рассказал про университет штата Колорадо в частности и об истории нанотехнологий в целом. Между тем, на сайте СГУ есть информация об успешно проведенных исследованиях в области наноонкологии, да и саратовских ученых было среди докладчиков на конференции немало, если не сказать - большинство. К слову, прибывший из Москвы президент Нанотехнологического общества России Виктор Быков тоже оказался нашим земляком и выпускником СГУ.

 Как бы то ни было, важность обсуждаемой темы сложно переоценить. И не только потому, что наша область оказалась самой инновационной и модернизированной. По статистике, примерно каждые 25 секунд на планете умирает онкологический больной и в то же время заболевает другой человек. Эти страшные цифры привел проректор СГМУ по научной работе Юрий Черненков. «За нами стоит больной человек, который ждет выздоровления, и здоровый человек, который не знает, что болен», - отметил ученый. Будет ли эффективное лекарство от рака нанопрепаратом или каким-либо еще, людям, по большому счету, неважно. Главное, чтобы оно оказалось доступным для онкобольных, которых только в нашей области насчитывается более 58 тысяч человек.