N33 (138) 9 сентября 2011   09.09.2011 | 01:47
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 238
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й

август

Ничто не забыто. 2005-20101 августа. На внеочередном, 72-м, заседании Саратовской областной думы депутаты согласовали кандидатуру Сергея Горбунова на должность заместителя председателя правительства области и внесли изменения в областное избирательное законодательство, устанавливающие, что избирательные урны должны быть не прозрачными, как депутаты считали ранее, а полупрозрачными, какими ЦИК РФ решила сделать их на выборах в Госдуму.

В «Саратовской панораме» опубликовано решение конкурсной комиссии о переносе на 30 августа даты проведения конкурса на замещение должности заместителя главы городской администрации по общественным отношениям - председателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации, исполняющим обязанности которого является Александр Мирошин. Как было сообщено, такое решение принято в связи с необходимостью сбора дополнительной документации по кандидатам.

Начальник управления по инженерной защите Саратова Павел Овчинников, инспектировавший вместе с представителями СМИ подведомственные объекты, сообщил, что в соответствии с проектом реконструкции саратовская Набережная будет одноярусной, ее ширина составит от 10 до 15 метров. «Через три-четыре года набережная не только преобразится - у Саратова появится еще и надежный объект инженерной защиты вдоль берега Волги, - заявил чиновник. - Два года совместной работы администрации Саратова и областного правительства привели к тому, что на сегодняшний день разработано технико-экономическое обоснование реконструкции набережной. Объект удалось включить в федеральную программу, которая предусматривает выделение в течение трех лет на берегоукрепительные работы вдоль набережной 1,1 млрд рублей. Из городского бюджета на рабочую документацию было выделено 7 млн рублей».

На сайте Президента опубликованы итоги проведенных контрольным управлением Президента проверок расходования средств резервного фонда Президента РФ, направленных с 2003 по 2006 годы нескольким регионам для нужд учреждений здравоохранения, образования и культуры. Согласно их результатам, большинство регионов расходовали средства резервного фонда по назначению, нарушения действующего законодательства в использовании средств фонда выявлены в Тыве, Томской, Оренбургской, Ивановской, Кировской и Саратовской областях. В нашей области из резервного фонда Президента на капремонт школ в Хвалынском, Питерском, Перелюбском, Новоузенском, Ивантеевском районах было выделено 3,6 млн рублей. Осенью 2004 года в школах был проведен ремонт, установлены автоматические пожарные сигнализации и системы оповещения. Проверка, проведенная территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в мае 2005 года, выявила нарушения в использовании средств федерального бюджета, выделенных школе поселка Алексеевка Хвалынского района, в сумме 970 тыс. рублей.

Ничто не забыто. 2005-20102 августа. Состоялась пресс-конференция депутата Госдумы Валерия Рашкина и руководителей местного отделения КПРФ - депутата областной думы Ольги Алимовой и депутатов городской думы Сергея Афанасьева и Геннадия Турунтаева. Валерий Федорович рассказал об усилении протестных действий российского пролетариата: «...география и спектр выступлений сразу сделались впечатляющими. Ангарск, Магнитогорск, Чебоксары - взрыв протеста против роста хлебных цен. Краснокамск, Санкт-Петербург, Москва, Воронеж - бои граждан за свое жилье. Пермь, Тольятти, Костомукша - первые аккорды серьезного забастовочного движения по итальянскому варианту», - заявил Рашкин. Ольга Николаевна сообщила, что Волжский районный суд под председательством судьи Марии Садомцевой удовлетворил ее иск к Сергею Аржанову и присудил выплатить ей 50 тыс. рублей. Алимова напомнила журналистам, что иск она подала после того, как в конце прошлого года на пресс-конференции в институте законотворчества СГАП Александр Ландо пересказал разговор, произошедший между ним, Аржановым, Панковым, Синичкиным, Писным и Радаевым, во время которого, обсуждая будущее голосование по введению семипроцентного барьера и количеству депутатов, избираемых в областную думу, Аржанов заявил, что «за Алимову можно не волноваться, как он ей скажет, так она и проголосует, так как он, по просьбе Аяцкова, уже несколько лет ей платит деньги, значит, для того, чтобы она была у него под контролем». По мнению Ольги Николаевны, ответить за распространение порочащих ее сведений должен не только Аржанов, но и Ландо. Коснувшись предвыборной ситуации, Сергей Афанасьев заявил, что у КПРФ во всех 18 избирательных округах Саратовской области есть по 3-4 потенциальных кандидата на выборы. «Проблема не с кадрами, а с тем, как выбрать из них лучших», - пояснил Рашкин. В ближайшее время пройдет областная конференция, на которой изберут делегатов на съезд партии, где будет решаться вопрос о кандидатах на выборах в Госдуму. «Могу точно сказать, что никаких залетных балерин у нас не будет», - добавил Афанасьев.

Прокуратура области сообщила, что уголовное дело по обвинению министра сельского хозяйства Саратовской области Александра Несмысленова направлено для рассмотрения в областной суд. Чиновник заявил ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей.

Журналистка программы «Новости. Телеобъектив» Элла Бойко, представившая на всероссийский конкурс «Профессия - репортер» свою работу о подпольных рюмочных «Последние 100 граммов», вошла в число финалистов конкурса.

Ничто не забыто. 2005-2010К 260-летию Энгельса киноиздательским центром «Саратовтелефильм - Добродея» снят документальный фильм «Бремя власти, или Загадка энегельсского флера» - 44-минутная кинолента в жанре портрета, рассказывающая о главе Энгельсского района Михаиле Лысенко. Авторы сценария и режиссеры - Валентин Казаков и Валерий Пряников - намерены показать его на российских и международных фестивалях.

3 августа. Секретарь президиума генсовета «ЕР», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал о процедуре внутрипартийного отбора кандидатов. Первоначально в партийных праймериз были задействованы 1246 человек, однако после дополнительных консультаций в список были внесены еще несколько кандидатур, за которых ходатайствовали регионы или же общественные организации. Например, к участникам праймериз присоединился депутат Госдумы Андрей Кокошин, который поедет в Ярославскую область, а председатель колхоза Геннадий Правдин попробует свои силы в Саратовской. По словам Володина, который сам будет участвовать в праймериз в нашей области, «все получилось живо и очень всерьез». На партийном сайте вывешиваются кандидатуры, чтобы каждая из них прошла публичное обсуждение - «если по кому-то есть проблемы - это сейчас выплывет, и такой кандидат не появится как кот в мешке на съезде, - пояснил генсек. - Уже видно, что беспартийных будет немного, потому что в процессе прохождения праймериз беспартийные вступают в партию». В качестве таких примеров можно привести мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева и балерину Светлану Захарову. Вячеслав Викторович не исключил, что в окончательном списке кандидатов, который будет подаваться в Центризбирком, могут появиться несколько новых имен, не участвовавших в праймериз, но заверил, что «на 99% кадровый потенциал сформирован».

Газета «Волжский базар» сообщила, что первым номером в региональном списке «СР» в Госдуму будет Кира Лукьянова, а вторым - Владимир Пожаров. Однако, по данным издания, «возглавить список «СР» может и заместитель председателя правительства Саратовской области по социальной сфере Наталия Старшова. Такое предложение ей поступило еще весной. И до сих пор вопрос находится в стадии обсуждения».

Телеканал «Телеком-ТВ», в связи с изменением формата вещания, заявил, что убирает из эфира выпуск местных новостей. Директор ТТВ Дмитрий Мериин уточнил: «Новый формат действительно будет не новостным, а больше развлекательным, хотя и будет содержать элементы информации».

6 августа. Депутат Государственной думы Валерий Рашкин направил руководителю Федерального агентства по образованию Григорию Балыхину обращение, в котором просил провести проверку по фактам, изложенным в газете «Время». В материале «Дом для журналиста» рассказывается о действиях ректора Саратовского государственного аграрного университета Николая Кузнецова, приведших к полному краху программы администрации города Саратова по размещению в здании на ул.Радищева, д.35 Саратовского отделения союза журналистов России, а также о неисполнении руководством СГАУ судебного решения.

Ничто не забыто. 2005-20107 августа. Мировой судья участка №3 Кировского района  Саратова признал фотокорреспондента журнала «Общественное мнение» Наталью Курочкину виновной в отказе от прохождения медосвидетельствования в помещении ГАИ. Решением суда она была лишена водительских прав сроком на 1,5 года. Ответчица планирует обжаловать постановление, поскольку, в частности, суд не принял во внимание тот факт, что она не отказывалась пройти медицинское освидетельствование, что подтверждается наличием соответствующей записи в протоколе. Медицинский кабинет, в котором было проведено освидетельствование, не имел необходимой лицензии и в нарушение приказа Минздрава РФ был укомплектован лишь одним алкотестером, а не двумя, к тому же не прошедшим обязательной поверки в органах стандартизации.

Названы победители конкурсов на получение грантов Саратовской городской думы, по решению которой были определены 8 тем грантов на сумму 2,1 миллиона рублей. Получателями грантов стали: городская общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; местное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»; областное общественное учреждение «Совет по защите прав и интересов детей»; благотворительная организация «Партнерство для развития»; региональный общественный фонд «Общество и право»; региональная общественная организация инвалидов-чернобыльцев «Саратовский правозащитный центр «Солидарность»; городская общественная организация защиты животных; региональный детский благотворительный общественный фонд «САВВА» и др.

8 августа. По результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности городской службы «скорой помощи», проведенной сотрудниками контрольного управления горадминистрации, выявлено нецелевое использование бюджетных средств. Глава администрации Саратова Николай Романов подписал распоряжение об увольнении главного врача «скорой помощи» Игоря Архипова.

9 августа. По заявлению вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина о распространении в газете «Саратовский расклад» «заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство и подрывающих его репутацию» прокуратура области возбудила уголовное дело по ст. 129 Уголовного кодекса РФ «Клевета» по факту публикации в газете статьи «Гарпун партии». В ней сообщалось, что «4 августа в 3-ю клиническую больницу Саратова в отделение экстренной хирургии с серьезной травмой попала директор ООО «Надежда» 29-летняя Анна Молодкина. Как утверждают очевидцы, в результате рокового стечения обстоятельств девушку поразила стрела, пущенная из ружья для подводной охоты. Стрелком, по версии одного из осведомленных источников, оказался не кто иной, как генсек «Единой России» Вячеслав Володин». По информации газеты, несчастный случай произошел в окрестностях Саратова в ходе водной прогулки на яхте «Принцесса», на борту которой, помимо Вячеслава Володина и лидера депутатской группы «ЕР» в саратовской областной думе Юрия Зеленского, «находились зам. председателя областного правительства Алексей Щербаков и Наталия Старшова, а также гендиректор группы компаний «Букет» Владислав Буров».

Ничто не забыто. 2005-2010Главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин провел совещание, посвященное предстоящим выборам. Как выразился ГФИ, с этого совещания начинается «предметный разговор обо всех мероприятиях, связанных с подготовкой к федеральным и областным выборам …В России рано ничего не делается, в России делается все с опозданием. По оценке независимых экспертов и аналитиков Администрации Президента, политическая ситуация в Саратовской области является одной из самых сложных. Поэтому готовиться к выборам нужно уже сейчас». Как оказалось, несмотря на недолгий срок пребывания на своем посту, Павел Николаевич уже успел вывести формулу благополучия областного центра, - до начала выступлений он предложил главе администрации Саратова Николаю Романову пересесть поближе, пояснив: «Надо начинать с Саратова и заканчивать им, тогда все в городе будет в порядке».

В правительстве области состоялась пресс-конференция вице-губернатора - первого заместителя председателя правительства области Александра Бабичева и руководителей курируемых им подразделений правительства. В ходе пресс-конференции первый заместитель министра информации и печати Виталий Григорьев рассказал об информационном обеспечении деятельности правительства и представил новый проект, запустить который в тестовом режиме планируется к октябрю, - крупный электронный информационный портал всех муниципальных СМИ области, содержащий новые и архивные номера районных газет. На сайте также будет размещаться информация обо всех изменениях в региональном законодательстве. После выступлений подчиненных Александр Бабичев ответил на вопросы журналистов. Он косвенно опроверг информацию, что зампред правительства Наталия Старшова возглавит региональный список «Справедливой России», заявив, что она работает на своем месте и даже не высказывала подобной идеи, а также сообщил, что ему поручено возглавить рабочую группу правительства по подготовке и проведению выборов, и он, как чиновник, постарается обеспечить их законность. На вопрос журналистов о природе конфликта между ним и руководителем аппарата губернатора Виктором Ждановым Александр Георгиевич сообщил, что каких-либо препирательств между ними нет и быть не может, их интересы никоим образом не пересекаются, а если они и встречаются, то только в кабинете губернатора.

Ничто не забыто. 2005-2010

Пресс-служба правительства Саратовской области сообщила, что завершена религиоведческая экспертиза по изучению ситуации вокруг начала вещания в области телекомпании ООО «ТВС» (г. Пермь). В экспертном заключении содержатся выводы в отношении вероучения и соответствующей ему практики, предоставляемой русскоязычным каналом CNL, входящим в систему кабельного телевидения пермской компании: «В результате проведенной экспертизы правительство Саратовской области оценило религиозную деятельность данной компании и полностью поддерживает позицию епископа Саратовского и Вольского Лонгина, так как здоровье и права человека являются первостепенными при реализации экономической и социальной политики органами исполнительной власти области». На основе дополнительного анализа был сделан вывод о нецелесообразности реализации данного проекта на территории области.

В саратовском областном суде прошло предварительное слушание по уголовному делу в отношении отстраненного от должности министра сельского хозяйства региона Александра Несмысленова, обвиняемого в получении взятки. На нем подсудимый выразил желание, чтобы его дело рассматривалось не судом присяжных, а профессиональным судьей единолично.

Состоялось первое заседание Фрунзенского районного суда Саратова, на котором рассматривалось уголовное дело в отношении директора завода «Серп и молот» Алексея Максимова. Ему предъявлены обвинения по ч.1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей» и ст. 319 УК РФ «Публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную