С функцией отжима

16.09.2011 | 00:15
С функцией отжима

Напротив саратовской набережной подозрительная фирма арендовала большой участок всего за 100 тысяч рублей и, похоже, собирается строить на государственной земле очередную высотку. Нынешний министр образования Саратовской области подал на бывшего министра заявление в Следственный комитет. Семья вице-спикера облдумы Марины Алешиной продолжает радоваться жизни... Как все это связано между собой? Может быть, председатель регионального заксобрания, руководитель СРО ВПП «Единая Россия» Валерий Радаев знает ответ на этот вопрос?

С функцией отжимаНапротив саратовской набережной подозрительная фирма арендовала большой участок всего за 100 тысяч рублей и, похоже, собирается строить на государственной земле очередную высотку. Нынешний министр образования Саратовской области подал на бывшего министра заявление в Следственный комитет. Семья вице-спикера облдумы Марины Алешиной продолжает радоваться жизни...

Как все это связано между собой? Может быть, председатель регионального заксобрания, руководитель СРО ВПП «Единая Россия» Валерий Радаев знает ответ на этот вопрос?

Хотя, конечно же, нет. Думаю, что главный саратовский единоросс Валерий Радаев ни черта не знает о подозрительных делишках, которые творятся у него под носом. Иначе уже давно бы принял в них активное участие (само собой, в качестве устранителя нарушений). Наверное, дело в том, что Валерий Васильевич очень занят размышлениями о судьбе своей Родины (большой и малой). Может, оттого и не замечает, что его первый заместитель по законодательной ветке власти - Марина Алешина - участвует во всякого рода подозрительных сходках, обещая «закрыть глаза Фурсенко» на обман государства членами саратовского «ЕдРа»? Хотя словесные дела Марины Владимировны - ничто по сравнению с бурной деятельностью, которую развили ее близкие родственники на территории области.

Опустившая веки

«Газета Наша Версия» уже сообщала о том, что видные представители СРО ВПП «Единая Россия» до последнего пытались отстоять оккупированное ими здание СГУ, являющееся государственной собственностью, на ул. Степана Разина, 71. До тех пор, пока единороссам не пришлось с позором покинуть учебные площади, вице-спикер Саратовской областной думы, ярый член партии Алешина предпринимала всевозможные попытки «правильно» повлиять на решение этого вопроса в регионе.

На одной из сходок представителей «ЕР» и юристов облдумы Марина Владимировна старалась дать понять собеседникам, что некий руководитель пообещал ей: на самом высоком уровне помогут произвести подделку документов, чтобы единороссы могли и дальше незаконно использовать государственную собственность в центре Саратова. Когда Алешиной сказали, что очень сложно будет согласовать подложные документы, она заявила:

«Вот как раз в согласовании никаких проблем нет. Дальше руководитель сказал, что будем решать с Москвой. Они готовы там включить все рычаги. Думаю, что только Президента не будут задействовать. И Фурсенко закроет глаза. И который у нас по Росимуществу... С человеком там поговорят. То есть, там все решат».

После того, как подобные откровения заместителя председателя Саратовской областной думы, члена Совета думы, председателя комитета по социальной политике, члена комитета по бюджету и налогам, руководителя фракции «ЕР» в облдуме Марины Владимировны Алешиной попали в прессу, общественность вправе была ожидать ну хоть какой-то реакции от спикера заксобрания региона Радаева. Но Валерий Васильевич (опять в мыслях о Родине?) словно ничего не заметил.

Так же, как он, похоже, не замечает наличествующие «семейные подряды» Марины Владимировны. Например, пропартийная газета «Глобус-64», издателем которой является ООО «Издательский дом «Глобус», приютила у себя в должности директора мужа дочки Алешиной - Александра Кретова. Возможно, так получилось потому, что Марина Алешина является членом редакционного совета этой газеты.

И все бы ничего, да после общения с этим родственником Марины Владимировны складывается стойкое ощущение, что он в дела (или делишки) «Глобуса-64» особенно не вникает и даже порой не знает о собственном участии и победах в многомиллионных аукционах, объявляемых саратовскими вузами. Вместо всей этой рутинной работы, связанной с «выигрыванием» и освоением бюджетных денег на пиар госучреждений, Александр путешествует по различным странам мира с дочерью Марины Владимировны - Ириной Алешиной (Кретовой). Как знать, может, такие поездки - дело еще более важное, чем представление перед аукционной комиссией того же СГАПа своей газеты в качестве подрядчика на выполнение работ по контракту на 3 миллиона рублей, подогнанному как раз под эту газету?

С функцией отжима

10 миллионов превращаются...

Помимо бюджетных миллионов, получаемых через систему госзаказа, семейство Алешиных не прочь обзавестись недвижимым имуществом. Таким, например, как большой земельный участок, расположенный недалеко от набережной Саратова. И ничего, что участок этот по факту принадлежит государственному учреждению. Зато предприимчивые бизнесмены, при активной поддержке высокопоставленной родственницы, вполне могут произвести что-то вроде «рейдерского захвата», отстроив на этом месте очередную элитную «свечку» с видом на Волгу.

Речь идет об участке земли, находящемся рядом с государственным автономным образовательным учреждением (ГАОУ) «Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» по адресу ул. Большая Горная, 1. Еще в 1997 году постановлением администрации города Саратова №353-7 этому образовательному учреждению в долгосрочную аренду сроком на 25 лет был предоставлен земельный участок. Тогда между мэрией (в лице комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Саратова) и ГАОУ был заключен договор аренды №499, в котором четко прописывалось: «Целевое использование земельного участка - под здание института».

Однако в конце 2005 года Людмила Токарева (в то время работавшая ректором института) и комитет по земельным ресурсам администрации Саратова заключили соглашение об изменении договора аренды №499 от 26.06.1997 года. Земельный участок госучреждения, общая площадь которого составляла 4 тысячи 717 квадратных метров, был разделен на две части. Одну - площадью 2 992, и вторую - площадью 1 725 квадратных метров. Правда, никаких изменений целевое назначение участков не претерпело. Они все так же арендовались «под здание института».

Этот факт, однако, не помешал в 2006 году ректору Токаревой заключить договор замены стороны в обязательстве, предметом которого являлась переуступка ГАОУ права аренды второго участка (площадью 1 725 квадратных метров) некоему ООО «Андана». Проще говоря, была произведена процедура отчуждения из ведения института большого земельного участка, расположенного возле городской набережной. За это ООО заплатило 100 тысяч рублей, при том, что кадастровая стоимость участка составляет 10 миллионов 236 тысяч 650 рублей!

Что самое интересное, подобная сомнительная сделка была согласована и одобрена нынешним ректором СГТУ Игорем Плеве, который в то время работал министром образования Саратовской области. Игорь Рудольфович даже подпись свою в соответствующем договоре поставил! Все эти подробности вскрылись совсем недавно, когда новый ректор института начал знакомиться с документацией подведомственного учреждения. Поскольку учредителем ГАОУ является региональное министерство образования, нынешний его руководитель - Гарри Татарков - подсуетился и направил руководителю Следственного управления СК России по Саратовской области Николаю Никитину заявление, в котором приводятся все вышеперечисленные факты. Тут же Татарков отмечает:

«Полагаем, что ректор ГАОУ «СарИПКиПРО» Токарева Людмила Арсентьевна, возможно по предварительному сговору с ООО «Андана» и министром образования Саратовской области Плеве Игорем Рудольфовичем, действовала в ущерб интересам государственного образовательного учреждения.

Возможно, Токарева Людмила Арсентьевна имела личный интерес от осуществления ООО «Андана» своей финансово-хозяйственной деятельности, являлась учредителем этого общества, состояла в родственных или иных зависимых отношениях с органами управления общества и т.п.».

Дети «Индиго»

Конечно, это министерское «и т.п.» достаточно многозначительно, однако редакция «Газеты Наша Версия» решила разобраться, кто стоит за выводом из государственного пользования земельного участка и для чего это кому-то могло понадобиться. Второй вопрос отпал сам собой после того, как корреспондент нашего издания посетил институт. Оказалось, что спорный участок, находящийся рядом со зданием по ул. Большая Горная, 1, расположен напротив уже возведенного небоскреба возле въезда на старый мост Саратов - Энгельс (на противоположной стороне дороги).

О планах неких московских инвесторов устроить что-то вроде «ворот в город», разместив как раз в этом районе еще один небоскреб, уже заявлялось не единожды. В таком случае даже кадастровая стоимость земельного участка (а не то что жалкие 100 тысяч, отданные фирмой за право аренды) покажется ничтожно маленькой по сравнению с возможным доходом от реализации подобного проекта.

Насколько нам известно, в настоящее время арендатором этого земельного участка площадью 1 725 квадратных метров является уже не ООО «Андана», а другая подозрительная фирма - ООО «Индиго». Подозрительна она тем, что найти ее практически невозможно. В налоговый орган руководство этого ООО, похоже, представляет недостоверную информацию, указывая в качестве места нахождения юрлица адрес: г. Саратов, ул. Чапаева, 68, оф. 313. Однако по этому адресу уже давно располагается совершенно другое ООО, сотрудники которого ничего не слышали ни про «Индиго», ни про нынешнее местоположение этой фирмы.

Зато тут же, на третьем этаже дома №68 по улице Чапаева (кстати, в этом же здании находится комитет по земельным ресурсам городской мэрии), расположена редакция уже упомянутой нами выше газеты «Глобус-64». И тут же (какое немыслимое совпадение!!!) находится офис фирмы «Андана». Той самой, которая изначально получила в аренду институтский участок земли! Правда, дверь о трех замках не позволила корреспонденту газеты пообщаться с представителями этого ООО и узнать, для каких целей им понадобилось брать в аренду государственную землицу.

Итак, у нас нарисовался этакий «теремок», в котором разместились практически все участники подозрительной сделки (и в довесок - пропартийный «Глобус-64»). Осталось только найти у всех этих фигурантов «единое начало» - что или кто их объединяет вокруг себя, откуда и зачем они появились?

Если вы когда-нибудь смотрели фильмы о работе американских спецслужб (те же «Секретные материалы»), то, наверное, обратили внимание на способ добычи информации агентами ФБР. У них есть своя база данных, через которую производится поиск по ключевому слову. У журналистов тоже есть что-то подобное - обычно мы используем для этого базу СМИ. Итак, на наше кодовое «Андана» нашлось очень и очень занимательное сообщение. Далее - цитата из статьи «Учитель и строитель» (газета «Богатей», №39 (509) от 19.11.2009 года):

«Дело Юрия Аксененко, так или иначе, пусть даже пока и не в уголовном смысле, но вывело достаточно большое количество бывших его подчиненных на чистую воду и показало их настоящее лицо и то, чем они на самом деле занимались все долгие годы под руководством своего любимого мэра.

Один из ярчайших и классических примеров - это Андрей Алешин, супруг Марины Алешиной. Муж и жена, как гласит русская поговорка, - одна сатана? Не в том ли успешность карьеры чиновника Андрея Алешина, что ему, как говорят, повезло с супругой? Так это или нет, но по делу Аксененко Алешин стал всего лишь свидетелем.

Андрей Алешин, бывший председатель Комитета по землепользованию администрации Саратова, был одним из главных свидетелей по уголовному делу бывшего саратовского градоначальника Юрия Аксененко. Что такое главный свидетель? Это свидетель, который знает больше всех…

Но в послужном списке чиновничьей карьеры Алешина-свидетеля много еще интересного для правоохранительных органов, например, старая история его отношений с ООО «Андана». Есть люди, которые хорошо еще помнят детали той истории, и как были переданы муниципальные земли в ОПХ «Волга» - ни много, ни мало, 175 га земли.

Этой историей долго занималась прокуратура. Но тот земельный вопрос, почти в прямом смысле, раскопать до конца тогда так и не получилось. Почему? Вот как сообщало о том, что случилось с этими землями, ИА «СаратовБизнесКонсалтинг» 3 сентября 2008 года (www.sarbc.ru): «Причем, пока прокуроры пытались отменить постановление городских чиновников, землицу благополучно попилили между рядом фирмочек. 60 га перепали «Андане», которую возглавляет Алымов. Вполне честный человек. По крайней мере, Андрей Алешин ему поверил. А доверие - оно дорогого стоит. Подчас несколько миллионов. Хотя по неофициальной информации, государство на афере с землями ОПХ «Волга» потеряло более 1 млрд руб.».

А кто он, этот Алымов, «вполне честный человек»? Родственник Алешина. В бытность руководства Алешиным земельного комитета Алымов, в то время его заместитель, отправился на некоторое время в места не столь отдаленные, а жена Алымова, по счастливому совпадению, находилась в служебном подчинении супруги Андрея Алешина - Марины Алешиной, работавшей в то время председателем городского комитета по образованию. Вот такие семейные узы...» - конец цитаты.

P.S. Вот теперь все встало на свои места. Ранее судимый родственник мужа Марины Алешиной - Андрей Алымов - получает по смехотворной цене землю института. Андрей Алешин тем временем трудится на должностях, связанных с земельными отношениями (кстати, сейчас этот деятель занимает должность замдиректора ФБУ «Кадастровая палата» по Саратовской области). Не исключено, что еще один жилец «алешинского теремка» на ул. Чапаева, 68 - редакция «Глобус-64» - не случайно в последнее время посвящает большое количество публикаций своей газеты критике нынешнего министра образования области Гарри Татаркова (причем, как выясняется потом в судебных разбирательствах, критике не особенно обоснованной). Ведь Гарри Николаевич своим заявлением в СУ СК РФ практически устроил вторжение в «семейный бизнес» Алешиных.

Мы продолжим следить за развитием событий.

P.P.S. Редакция «Газеты Наша Версия» просит считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру Саратовской области.