N34 (139) 16 сентября 2011   16.09.2011 | 00:19
Дети солнца
Рубрика: типология
Просмотров: 202
Версия для печати

Дети солнца«Может, солнышко нам посветит из федерального центра», - мечтательно произнес Николай Семенец. При этом думал он вовсе не о нашем прославленном земляке, а всего лишь о деньгах. О чем же еще, как не о них, грезить на заседаниях облдумских комитетов.

За бюджет - стоя

Романтично настроенный председатель комитета по бюджету Семенец напрочь забыл о прежних размолвках с министром финансов области Александром Ларионовым. «Мы договорились, что мы сидя будем докладывать», - сообщил парламентарий чиновнику. «Давайте форму не менять, давайте стоя», - отказался от такой инновации Александр Степанович. Свой доклад финансист-консерватор тоже строил по традиционной схеме: получено столько-то, из таких-то источников, в долг взяли больше полутора миллиардов рублей. В итоге доходы бюджета увеличились на 784 миллиона рублей, расходы - на 2,996 миллиарда рублей.

За очередные банковские заимствования Ларионова никто не ругал. Видимо, потому, что только благодаря им удалось заткнуть самые зияющие бюджетные дыры. Остро нуждающийся в средствах Территориальный фонд ОМС получит, наконец, обещанные 300 миллионов рублей, спортивным командам дадут на содержание 60 миллионов, образовательные учреждения лицензируют на 100 миллионов рублей.

Прорехи меньшего размера залатать пока не удалось, но надежда на относительно благополучный исход финансового года еще есть. Министр сельского хозяйства региона Александр Игонькин, например, не сомневается в том, что до ещё до наступления 2012-го удастся заполнить водоемы. Заявок на закачку получено на 82 миллиона рублей. На сегодняшний день заключен один контракт на 10 миллионов, со временем будет заведено еще 30. Однако правительство обратилось к федералам с просьбой дополнительно выделить 60 миллионов рублей. Игонькин сообщил, что в Минфине РФ вопрос рассмотрен, и наша заявка включена в реестр. Облдеп Владимир Капкаев не очень-то верил в такое счастье. «А если получим?» - испуганно спросил он. «Хорошо будет», - успокоил его Игонькин.

Еще лучше станет, когда в область придут 274 миллиона рублей. Эти средства пойдут на создание доступной среды для «инвалидов и иных маломобильных групп населения». Под этим подразумевается специальное оснащение ряда культурных, спортивных и иных объектов, а впоследствии - жилищного фонда.

Солнечное будущее не застило глаза облдепу Денису Фадееву - его тревожило настоящее детской спортивной школы в Балтайском районе. По словам Дениса Владиславовича, «два года она не работает», и хотя Татарков обещал «запустить» ее в январе 2011 года, ничего хорошего с образовательным учреждением так и не случилось. «В Ровенском районе у нас школа, которая без отопления», - тоже вспомнила о плохом Марина Алешина. Но этот негатив не помешал Семенцу рекомендовать проект бюджета к принятию на заседании облдумы в двух чтениях.

Свадебные облдепы

«А как в гимназиях, лицеях? Днем учатся, а вечером в аренду сдают? - вникал в тонкости хозяйственной деятельности автономных образовательных учреждений Николай Семенец. - Это процесс управляемый или дана возможность вплоть до баров открытия?» Марина Алешина объяснила коллеге, что школам никто не разрешит зарабатывать на проведении в своих стенах свадеб и банкетов. «Я сам был на такой свадьбе», - признался Николай Яковлевич. «И я был», - вторил ему Юрий Заигралов. «Чудеса какие-то!» - не поверили облдепам дамы, имеющие отношения к сфере образования.

Их на заседании думского комитета по соцполитике было немало. Ведь одним из основных пунктов повестки дня был отчет о работе муниципальных образовательных учреждений области, перешедших в статус автономных. А описанная выше свадебная дискуссия стала живой реакцией на доклад и.о. заместителя главы администрации Саратова Марины Епифановой. Вот уже 8 месяцев, как 15 образовательных учреждений города осваивают новый для себя статус. В отсутствие методического сопровождения дается им это непросто. Но есть и свои плюсы, например, большая самостоятельность, в том числе финансовая. Постепенно, по словам Марины Анатольевны, к руководителям «приходит общее осознание, с чем они столкнулись». С 2012 года такое осознание должно посетить глав всех муниципальных учреждений соцсферы, ведь им придется выбирать, в каком статусе продолжать работу - автономном, бюджетном или казенном. По прогнозам Епифановой, более 60% образовательных заведений предпочтут «автономку».

«Молодцы!» - похвалил саратовцев министр социального развития региона Владимир Чернышев. Но старший помощник прокурора области Олег Петров предыдущего оратора не поддержал. Его смущал тот факт, что во всех муниципальных образованиях области школы заключают с предпринимателями договоры на организацию питания и только в Саратове предметом такого соглашения является аренда пищеблока. Как в таком случае администрация может контролировать цены и качество продуктов? Петров был суров к горожанам и утверждал, что «дети принципиально отказываются от такого питания».

Уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева, разумеется, приняла активное участие в обсуждении. Она вспомнила, как «беседовала с Баталиной на эту тему», и предложила заключать трехсторонние договоры между директором образовательного учреждения, поставщиком и родительским комитетом. Идея Ерофеевой поддержки не нашла. Такой документ, как оказалось, не будет иметь юридической силы. Что же касается прокурорской тревоги, то Марина Алешина считает ее несколько преувеличенной, ведь сейчас «как-то же разбираются с недобросовестными поставщиками».

Без мусора и Кискина

Дальнейшая судьба ОАО «Облкоммунэнерго», похоже, предрешена. Во всяком случае, споров о способе приватизации предприятия на заседании комитета по экономической политике не возникло. Министр-председатель регионального комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов с большой долей вероятности предположил, что ОАО удастся сбыть с рук за 800 миллионов рублей. А министр промышленности и энергетики губернии Сергей Лисовский дал расклад по обоим вариантам приватизации Облкоммунэнерго.

Идея Михаила Кискина (облдепа и заслуженного энергетика РФ), по словам Лисовского, состоит в том, чтобы разбить предприятие на несколько сетевых компаний. По техническим показателям, как сообщил министр, «это потери в сетях 18,6%». Тарифы такие убытки покроют, но на развитие ничего не останется. Сергей Михайлович напомнил о задолженности ОАО перед Саратовэнерго и МРСК, а также о том, что у Облкоммунэнерго «была прибыль один год», да и то бумажная, не от производственной деятельности.

Вариант второй - привлечение стратегического инвестора. Его инкогнито пока не раскрывается, но уже сейчас известно, что приход «мистера Икс» обеспечит стабильную прибыль и рост зарплаты обслуживающего персонала (за счет оптимизации управленческого аппарата), решение вопросов с долгами и уменьшение потерь в сетях до 9%. Разницу почувствовали все присутствующие и пришли к выводу, что поступать по-кискински, наверное, не стоит.

Гораздо большую активность проявили члены комитета при обсуждении федерального законопроекта, в том числе касающегося «экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами». Присутствующих особенно заинтересовало предложение министра-председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования губернии Игоря Шопена. Он предложил обязать торговые сети принимать тару многоразового использования (в первую очередь - пластиковые бутылки). При этом, как считает Игорь Владимирович, данное требование должны выполнять все организации, вне зависимости от места их регистрации. И вот тогда, по словам Шопена, «у нас будет меньше пластиковых бутылок, которые летают». И тут Василий Синичкин сгенерировал очередную идею. «Надо мусор покупать у людей», - изрек облдеп. Сначала, естественно, необходимо все как следует просчитать, но Василий Павлович уверен, что смысл в его предложении определенно есть. «Этим не государство должно заниматься, а бизнес», - подрезали Синичкину крылья скептики. После такой критики генератор парламентария заглох.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную