N34 (139) 16 сентября 2011   16.09.2011 | 00:23
Медным тазом
Рубрика: курятник
Просмотров: 315
Версия для печати

Медным тазомСерьезные и смешливые, красивые и просто умные, уравновешенные и взрывоопасные - словом, такие разные персонажи, прошедшие 13 марта кастинг на шоу под названием «Саратовская городская дума», собрались в минувшую среду на заседание думской комиссии по местному самоуправлению, чтобы вершить судьбы города.

Началось заседание ни шатко ни валко. То депутаты переставляли местами вопросы в повестке дня, то предполагаемые докладчики ходатайствовали о том, чтобы гордепы не слушали их заготовленные речи, и те охотно соглашались. Затем добрые гордепы отпустили с миром исполняющего обязанности главы администрации Заводского района Вячеслава Наталичева, который должен был отчитываться о своей работе за первое полугодие. Такая же молчаливая участь, похоже, была уготована и для коллег Наталичева - и.о. глав администраций Октябрьского и Заводского районов Вадима Дубривного и Валерия Сараева. Однако идиллию испортил депутат Виктор Марков. Он обратился к коллегам с просьбой не сводить заседание к «профанации» и заслушать отчеты, поскольку в зале присутствуют приглашенные и пресса. «Мы так даже без слов можем переглянуться», - заметил Виктор Константинович.

Если внутри самого депутатского корпуса царит относительное взаимопонимание, то при контактах с чиновниками в отдельных частях этого единого механизма иногда происходят сбои. Гордеп Василий Артин проявил любовь к порядку и высказал пожелание «унифицировать форму отчетов администраций», чтобы «было проще поставлять информацию друг другу». «Вопрос актуальный, нужный и важный», - похвалила Василия председатель комиссии по МСУ Елена Злобнова и пообещала обязательно вернуться к этой животрепещущей теме.

Проблему поставки - но не информации, а денег - затронул в своем докладе и и.о. главы администрации Октябрьского района Вадим Дубривный. По словам чиновника, с этого месяца жители района будут напрямую рассчитываться с поставщиками ресурсов, минуя управляющие компании и прочих посредников. Соответствующие договоры уже заключены с Волжской ТГК и Водоканалом. На такие меры администрация пошла, чтобы решить проблему «задвоенных» и даже «затроенных» платежек, которые получают сразу от нескольких управляющих компаний жители. Естественно, люди не понимают, какая из квитанций «правильная», и отказываются платить вообще. Поэтому по Октябрьскому району набежал крупный долг по оплате теплоэнергоресурсов - почти 500 миллионов рублей.

Поделился Вадим Владленович и еще одним октябрьским ноу-хау: уже более двух месяцев чиновники районной администрации совместно с инспекторами ГИБДД проводят рейды по выявлению припаркованных в зеленых зонах автомобилей. Однако в чем именно заключается нововведение, чиновник не пояснил. «Здесь у нас много водителей, и меня лично заинтересовали ноу-хау, - вернулся к теме Олег Подборонов. В его голосе зазвучали просительные нотки. - Нельзя ли нам сейчас раскрыть небольшой секрет по поводу нарушения правил парковки?.. Немножко нас просветите». «Не парковаться в зеленых зонах», - посоветовали коллеги, а Вадим Дубривный рассказал, что ГИБДД будет проводить фотосъемку машин, которые оставляют на газонах, и впоследствии привлекать их владельцев к ответственности. Однако до конца секрет так и не раскрыл: «У ГИБДД свои хитрости».

И.о. главы депутаты задали еще немало вопросов - о детсадах, скверах, ларьках, мусоре, освещении дворов. Виктор Марков не мог не спросить о судьбе кафе «Русь» на улице Чернышевского. Конструкции с зеленой зоны убраны, до конца месяца прокуратура Октябрьского района примет решение после проверки материалов. «И мы вас, Виктор Константинович, обязательно уведомим, какое это будет решение, - отметил Дубривный. - Думаю, прокуратура соответствующим образом отреагирует на те нарушения, которые на сегодняшний день там есть, и эти нарушения будут устранены». «Строго, но справедливо», - одобрил Марков. «Совершенно верно. По-другому никак», - выразил уверенность и.о.

В Ленинском те же беды, что и в остальных районах Саратова. Там главная беда сконцентрирована на площади Ленина. Не меньше чем за «Русь», за Ленина волнуется Виктор Марков. «Раньше площадь была центром района, а теперь там скопище различных торговых центров и заведений. Планируется ли что-то там ликвидировать?» - призвал он к ответу и.о. главы районной администрации Валерия Сараева. Выяснилось, что торговлю на площади осуществляют четыре собственника. Один из них - предприниматель Казян - уже освободил полторы тысячи квадратных метров под сквер. Депутат облдумы, директор ТЦ «Поволжье» Зинаида Самсонова также пообещала убрать с этой территории рынок. К освободителям 3-й Дачной, по словам докладчика, решил присоединиться и гордеп, владелец «Славянского рынка» Олег Комаров. В последнем усомнился Александр Ванцов. «Я так понимаю, как и мы все с вами, он патриот города, патриот района... Это было объявлено в присутствии Алексея Львовича Прокопенко, что если все будут освобождать, то и он готов освободить...», - подтвердил Сараев.

Кого-то из депутатов беспокоят кафе и рынки, а кого-то увлекают... штаммы гриппа. «Это очень интересно!.. Еще нам про штаммы чего-нибудь расскажите. Это очень замечательно! Я целый день про них сидел думал», - не унимался гордеп Подборонов, слушая очередного и.о. - на этот раз председателя горздрава Наталию Бакал, которая докладывала о подготовке к сезонной эпидемии гриппа. Зато депутату Ванцову было не до шуток. Он хотел знать, может ли повториться в этом году страшная эпидемия двухгодичной давности. «Теоретически не может», - ответила Бакал. И практически тоже - подтвердили главврач Игорь Салов и ректор СГМУ Владимир Попков. Правда, не хватает 5 миллионов рублей на лекарства для больных с тяжелой формой пневмонии. Однако ответы трех докторов и реакция коллег Ванцова не устроили. «Если вы не дадите мне возможность задать вопрос, я встану и уйду, и этот весь ваш кворум накроется!» - пригрозил гордеп.

Так и вышло. Точнее, вышел депутат Ванцов, хлопнув дверью и не оставив членам комиссии по МСУ шанса рассмотреть еще четыре вопроса.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 сентября 2011, 14:04
клоуны
ответить
на главную