N34 (139) 16 сентября 2011   16.09.2011 | 00:24
Лунтик и яйца
Рубрика: детская неожиданность
Просмотров: 443
Версия для печати

без названия«На мой взгляд, усилия государства должны быть сосредоточены прежде всего на преодолении массовой бедности. И здесь сделано уже достаточно много. Напомню, что в 1992 году доход ниже прожиточного минимума получала треть населения, в 2000 году, когда, собственно, я пришел на работу в государственные структуры, это было 29 процентов. В 2010 году этот показатель снизился до 12 с небольшим процентов. Это прогресс».

Из выступления Дмитрия Медведева на пленарном заседании Мирового политического форума в Ярославле 8 сентября 2011 года

 

Эти слова президента тронули меня до глубины души. Он решил бороться с бедностью. Это абсолютно правильно, разве кто-то может против этого возразить? Разве что только местные единороссы, не успевшие позвонить Володину: «Слав Викторыч, так мы за бедность или против?!»

Я - ни в коем случае, тем более что по этому поводу у меня есть замечательный пример. Десять дней назад я сходил в кинотеатр на премьеру фильма «Пункт назначения-5». Краткая аннотация фильма - все знали, что они умрут, и они умерли. Билет стоил 220 рублей. По нынешнему курсу - 7,5 долларов. Достаточно сказать, что примерно столько же стоит билет в кино и в США, где-нибудь в Бостоне, Чикаго или Филадельфии - 7-10 долларов, если блогеры не врут. То есть, сидя в саратовском кинотеатре, можно ощущать себя немножко бостонцем.

Так вот, за 7,5 долларов вы имеете кресло, 3D-очки и массу впечатлений. Вы в подробностях видите, что случается с человеком, если на него опрокинуть кипящий битум, если он падает с высоты 30-го этажа, если его протыкают стержни арматуры и сшибает железный мостовой вант (перемалывает все кости, и человек брызгает кровью во все стороны).

Еще вам в лицо будут лететь оторванные конечности - ведь это 3D-кино! В общем, за 7,5 долларов вы видите качественный рекламный ролик ада. Нормально.

Я почему вам все это рассказываю, да еще приплетаю президента Дмитрия Медведева? Да потому что аккурат в момент проката «Пункта назначения» в саратовском ТЮЗе 10 сентября, как бы это сказать поприличней, - давали «Лунтика». Как вам хорошо известно, Лунтик - это самый удачный мультипликационный персонаж с момента распада СССР. Он появился четыре года назад в программе «Спокойной ночи, малыши!» и за короткий срок завоевал безграничную любовь всех маленьких россиян.

Иногда краем глаза, так, невзначай, конечно же, я тоже вижу кадры из этого... А! Да ладно - я сам смотрю «Лунтика».

Из телевизора Лунтик перебрался в игрушечные магазины, затем рассыпался гармоничными цифрами на DVD-дисках. Само собой, прошло совсем немного времени, и ушлые люди из высокого мира театра и искусств сшили себе костюмы персонажей этого мультфильма и стали разъезжать по городам страны, даря детям радость. Как и полагается, все лучшее - детям.

Дело в том, что билет на детское представление под названием «Лунтик хочет в школу» стоит 800 рублей! Чуете?! Братья Запашные со своими ручными тиграми и умением жонглировать семью булавами на заднице у бегущей лошади брали меньше - 500 рублей.

А «Лунтик» с прохиндеями в чудовищных костюмах стоит 800 рублей. Это 26,5 долларов США! На детское, твою мать, представление, которое длится один час и которое не поражает какой-то восхитительной игрой, техническими наворотами или невероятными трюками. 26,5 баксов, друзья мои. ТЮЗ являлся прокатной площадкой, а само шоу устраивало агентство «Аншлаг-94», имя их генерального директора я позабыл безнадежно.

Я не хотел, чтобы мой сын пошел на это представление, но у меня не было выбора. Ребята из «Аншлага-94» оказались очень умными промоутерами. Они давали рекламу «Лунтика» как раз перед началом детского хита под названием «Спокойной ночи, малыши!» В общем, шансов никаких. Причем, когда я узнал, сколько стоит билет на этого «Лунтика», я сделал слабую попытку отговорить своего сына.

В ответ он заявил, что если ему не купят билет, то это значит, что его никто не любит, следовательно ему незачем оставаться с нами, и он уйдет из дома. Ладно! Ладно, у тебя будет билет на «Лунтика» ценой в 53 доллара!

Да, да - я не сошел с ума. Именно 53 доллара. Просто когда вы читали эти строки, цена выросла в два раза, потому как невозможно шестилетнего мальчика одного отправить на «Лунтика», а это значит, что с ним должна пойти мама, чтобы провести самый бессмысленный час в своей жизни, но аренда мамы тоже стоит 26,5 долларов, в результате - 53!

Более того, цена могла возрасти и до 79 долларов - это в том случае, если бы пошел и я, как того хотело маленькое воинственное государство, то есть мой сын. Тогда я сказал, что никогда не научу его гулять с собакой, если он будет настаивать. И он отступил.

На протяжении многих лет я периодически слышу о средней зарплате по городу и области. Об этом частенько говорит губернатор Павел Ипатов. Сейчас она составляет примерно 16 тысяч рублей в городе. Это чуть больше 500 долларов и примерно равно 400 евро. Не думаю, что на яхте Романа Абрамовича хоть что-нибудь, включая канцелярские скрепки, стоит так дешево.

Маленький пример. Как вы все хорошо знаете, в мае этого года я был в Германии, в вольном и ганзейском городе Гамбурге. Так случилось, что помимо порта я побывал там в доме престарелых. Это заведение похоже на небольшую гостиницу в парке, где у каждого проживающего свой номер, проще говоря - однокомнатная квартира с мебелью, телевизором-радио, ванной и туалетом.

Я поинтересовался, какая пенсия у женщины, которую мы посещали? Мне сказали: «У нее пенсия не очень большая. Она всю жизнь работала по полдня, так теперь получает всего лишь 1250 евро в месяц».

1250 евро в месяц - это 50 тысяч рублей. Это «не очень» большая пенсия, учитывая, что кило сосисек в Гамбурге стоит 30-40-50 рублей, бутылка пива «Туборг» (уж извините за гастрономическую избирательность) - 25-27 рублей.

Я вас уверяю - ни один немец не пойдет на детское, довольно убогое представление за 20 евро! Ни один! А уж за 40 - это если вместе с мамой - и подавно! Если бы кому-то вздумалось брать там такие деньги - на другой день бундестаг был бы переизбран. Там столько стоит Земфира для русских зрителей.

Парадоксально, но у нас зал был забит! Ну, не МХАТовские же артисты наряжались в говорящих насекомых! Нет, это было примитивнейшее зрелище, где люди, втиснутые в ростовые куклы, даже не говорили ни единого слова, за них это делала фонограмма. Спектакль, который могли бы отыграть в любой саратовской школе ребята из драмкружка.

Я, кстати, пытался узнать, кто занят в основных ролях, но у меня ничего не вышло. Сайт «Аншлага» ничего про это не говорил, а в единственной аннотации, которую я нашел на «Афише СарБК», об актерах ничего не сообщалось, зато там говорилось следующее: «После выхода мультфильма о Лунтике неизвестное науке существо сразу же полюбилось детям. Очаровательный зверек попал на Землю с Луны и вскоре обзавелся большой компанией друзей, благодаря своей искренности и доброте. Авторы спектакля «Лунтик хочет в школу» желают поделиться секретами доброты с детьми и научить их настоящей, искренней дружбе». Угу... Настоящая искренняя дружба всего за 53 бакса. Хотя когда-то, в дефицитное советское прошлое, билет на детское представление стоил не больше 50 копеек, а может и меньше, мое детство прошло в военном городке, там, насколько я помню, вообще за все детское платила воинская часть. Откуда сейчас взялось это жлобье, похлеще овощных и мясных перекупщиков, которых так любят распекать чиновничьи морды?!

Ладно, мой сын пошел на это жуткое представление ценой в 1600 рублей. 6 кило говядины, как мне сказали. Чего уж там... Но не это меня волнует.

Волнует меня вот что. Я хочу спросить у вас, чертовы циники, зачем вы показывали анонс «Лунтика» перед «Спокойной ночи, малыши!»? Эту передачу смотрят все дети. В том числе и те, которые живут в коммуналках. Дети из неполных семей. Дети, которые донашивают ботинки старшего брата.

Что там у нас с этими маленькими детьми? Теми детьми, которые не смогли пойти на «Лунтика», хоть и очень хотели? Теми детьми, которые упрашивали своих родителей купить им этот проклятый билет, а родители потратили все деньги на ранец, пеналы и новые сорочки? Сколько тысяч таких детей в Саратове?

Это волнует, например, уполномоченного по правам ребенка Юлию Ерофееву? Или Александра Соломоновича Ландо, который, я помню, очень сильно возмущался в думе по поводу того, что у нас «яйцо растет»? Он имел в виду цены на продукты.

Я не хожу по магазинам и не знаю истинной стоимости жизни. Я до сих пор уверен, что хлеб стоит в районе пяти рублей, хотя подозреваю, что это давно уже не так. Я представления не имею, растет у нас яйцо или не растет.

Чего уж говорить о детях? Детям тем более не интересны яйца. И гречневая крупа. И творог. И свиные ребра. И куры-бройлеры. Им все равно. А вот Лунтик им очень интересен. Но до него многим детям и их родителям - как до Луны.

Я уже говорил о средней заработной плате. Вот еще сведения Саратовстата для примера: «Денежные доходы населения в январе-июле 2011 года, по предварительным данным Саратовстата, оценивались в 197413,2 млн руб., или 11195,0 руб. на душу населения в месяц. Общая сумма денежных доходов населения с начала года увеличилась на 2,4% по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. Денежные расходы и сбережения населения в январе-июле 2011 г. превышали расходы соответствующего периода 2010 г. на 4,0%. Реальные денежные доходы на душу населения за январь-июль 2011 г. снизились на 6,1%, а реальные располагаемые денежные доходы на душу населения - на 5,5% по сравнению с соответствующим периодом 2010 г.».

Понятно? Яйцо растет, Лунтик тоже растет и хочет в школу, а реальные денежные доходы падают. Верьте только делам!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
16 сентября 2011, 17:49

Михаил, отличная статья!!! Практически всю статью смеялась, а ближе к концу, осознавая всю драмматичность ситуации в стране, стало ужасно грустно.  

ответить
16 сентября 2011, 23:47
Вот интересно, почему нашей власти нужен безысходно-унизительно нищий российский народ? Чтобы быстрее стал безмолвным безграмотным быдлом, которым легко управлять? Или чтобы поскорее вымерли все те, кто не смог вовремя уехать из страны? Кому нужна пустая дикая Россия?!
ответить
18 сентября 2011, 04:43
[citat]автор: Саратов Вот интересно, почему нашей власти нужен безысходно-унизительно нищий российский народ? Чтобы быстрее стал безмолвным безграмотным быдлом, которым легко управлять? Или чтобы поскорее вымерли все те, кто не смог вовремя уехать из страны? Кому нужна пустая дикая Россия?![/citat]

нефтекачкам. они так территории освобождают 

ответить
19 сентября 2011, 12:01

Знаю! Зачем эти "накладные расходы" на природные ресурсы в виде 140 млн россиян? Им надо какие-то пенсии платить, зарплату какую-то, они постоянно чё-то требуют, возмущаются, воняют. На фиг они нужны, если можно вчистую качать, без этого обременительного "налога"? 

ответить
22 сентября 2011, 15:15

Прекратите считать себя "налогом"! Прекратите ходить на "Лунтика"! 

ответить
на главную