N34 (139) 16 сентября 2011   16.09.2011 | 00:43
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 278
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й

август

10 августа. «Новые времена в Саратове» опубликовали опровержение пресс-службы Володина, в котором утверждается, что 4 августа вице-спикера в Саратове не было, а также комментарии зампредов правительства области, отрицающих свое участие в событиях, описанных «Саратовским раскладом».

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа оставил без изменения решение арбитражного суда Саратовской области по заявлению прокуратуры области о признании недействительным постановления мэра Саратова, которым ООО «Славянский рынок» был предоставлен в аренду сроком на 25 лет земельный участок для «благоустройства и озеленения территории, разрешении проектирования и строительства 2-3 очереди вещевого рынка, реконструкции мемориального комплекса памятника воинам-афганцам на площади Ленина в Ленинском районе».

В редакции газеты «Саратовский расклад» прошли следственные действия, в ходе которых следователем областной прокуратуры и оперативным сотрудником БЭП была проведена выемка жестких дисков из системных блоков редакционных компьютеров.

Ничто не забыто. 2005-201013 августа. Совершено «нападение» на квартиру журналиста Александра Крутова. По словам потерпевшего, расценивающего этот случай как попытку покушения на убийство, злоумышленники воткнули в дверь дымовую шашку, а замочную скважину заклеили веществом, похожим на «жидкую» сварку. Журналиста в момент происшествия дома не было, но дым почувствовал его сосед. Он выбежал в общий коридор, вынул шашку из решетки двери и выкинул ее в окно подъезда.

Состоялось учредительное собрание Саратовского регионального общественного движения «За честные выборы». В общем собрании приняли участие преподаватели и студенты юридических вузов, представители юридической общественности. Председателем организации избрали декана юридического факультета СГУ, доктора юридических наук, профессора кафедры конституционного и муниципального права Галину Комкову.

14 августа. «Ведомости» сообщили, что губернатор Саратовской области Павел Ипатов, получивший «тройку» в рейтинге политической выживаемости, составленном экспертами Центра политической конъюнктуры и Международного института политической экспертизы, не согласен с критериями, по которым выставлялись баллы: «Выстраивание отношений с Кремлем важно, но еще важнее экономические показатели уровня жизни, оценка общественного мнения. Если учитывать эти критерии, у меня «четверка».

Ничто не забыто. 2005-201015 августа. Прокуратура области сообщила, что судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила постановление облсуда от 13 июня о возвращении уголовного дела в отношении Стефаниды Тимохиной прокурору «для устранения препятствий его рассмотрения судом».

В Саратовском облсуде на первом судебном заседании по делу о получении взятки экс-министром сельского хозяйства области Александром Несмысленовым чиновник заявил, что вину по предъявленному обвинению он полностью не признает и считает, что уголовное дело было сфальсифицировано, чтобы «убрать» его с должности министра. По версии прокуратуры, взятку в размере одного миллиона рублей чиновник требовал за положительное решение вопроса о поставке 2 тысяч тонн дизельного топлива нескольким сельхозпроизводителям губернии. Во время заседания один из свидетелей, «чтобы совесть была чиста», отказался от показаний, данных им во время предварительного следствия, заявив, что дать такие показания его заставили оперативные работники УБОПа, которые угрожали родственникам мужчины.

Состоялась первая партийная конференция регионального отделения партии «Зеленые». Председателем реготделения был избран зампред партии «Зеленые» Андрей Нагибин, заместителем председателя - депутат гордумы, председатель Контрольно-счетной палаты Виталий Коврегин.

Как сообщил «Репортер», расследование уголовного дела против одного из учредителей ПО «Саратовмясомолпром» Сергея Белостропова закончилось прекращением за отсутствием состава преступления. В ходе расследования было установлено, что Белостропов выполнял все требования судебных приставов, его принудительный привод признан необоснованным, а постановление о наложении штрафа отменено самой же службой судебных приставов. Никаких других оснований для привлечения Белостропова к уголовной ответственности не имеется.

Ничто не забыто. 2005-2010

В Октябрьский райсуд поступила кассационная жалоба бывшего министра транспорта Геворга Джлавяна, осужденного за злоупотребление служебными полномочиями к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, в которой он указывает на отсутствие доказательств его виновности в преступном злоупотреблении полномочиями.

Верховный суд рассмотрел кассационные жалобы Саратовской областной думы и правительства области на решение Саратовского областного суда о признании недействующими 1-й и 2-й частей 29-й статьи закона Саратовской области «О статусе депутата Саратовской областной думы», которыми была установлена ежемесячная доплата к пенсии депутатам, не работающим в думе на постоянной основе. Такие доплаты варьировались в зависимости от срока пребывания в парламенте. Так, при стаже от 2 до 4 лет прибавка должна составлять 55% месячного вознаграждения члена комитета областной думы, свыше 4-х лет - 75%. По мнению облпрокуратуры, которая обжаловала этот закон в областном суде и выиграла процесс, эта норма противоречила федеральному законодательству. Определением Судебной коллегии по гражданским делам ВС решение суда первой инстанции частично отменено, однако это не меняет сути вынесенного по существу решения: доплата к пенсии депутатам областной думы, не работающим на постоянной основе, признана незаконной, а эта доплата могла составлять более 50 тыс. рублей в месяц.

На совещании, состоявшемся в региональном отделении партии «ЕР», было принято решение о смене руководителя регионального исполкома партии. Сергей Овсянников, занимавший эту должность, планирует принять участие во внутрипартийном праймериз для дальнейшего включения в список кандидатов в депутаты Государственной думы по списку «ЕР». До ближайшей партконференции его должность с приставкой и.о. будет занимать начальник отдела партстроительства Александр Бурмак. По словам самого Овсянникова, если его кандидатуру одобрят на партийной конференции, ему придется плотнее заняться предвыборной работой в качестве заместителя руководителя регионального штаба.

Ничто не забыто. 2005-2010

16 августа. В соответствии с распоряжением губернатора области вместо Николая Лукьянова, вышедшего на пенсию, на должность заместителя министра промышленности и энергетики Саратовской области назначен Кирилл Владимирович Горшенин, ранее занимавший должность заместителя начальника управления тарифообразования и системного анализа - начальника отдела технической экспертизы и балансов комитета государственного регулирования тарифов.

17 августа. Состоялась совместная коллегия прокуратуры Саратовской области и межрайонной природоохранной прокуратуры. На ней были подведены итоги масштабной проверки соблюдения законодательства об обращении отходов производства и потребления, в том числе пестицидов и агрохимикатов, во время которой установлено, что эксплуатация большинства существующих в области свалок ТБО не отвечает санитарным и экологическим требованиям. Выявлены многочисленные факты отсутствия у организаций лицензий на сбор, использование, транспортировку и размещение опасных отходов. Массовые нарушения законов выявлены в деятельности Управления Ростехнадзора по Саратовской области. Прокуратура предъявила также претензии комитету охраны окружающей среды и природопользования области, областному управлению Роспотребнадзора.

ИА РЖД сообщило о состоявшейся сделке по приобретению группой компаний «ТрансГрупп» миноритарного пакета акций энгельсского предприятия ОАО «Трансмаш», которая в течение полутора месяцев позволит приобрести контрольный пакет акций предприятия. «ТрансГрупп» планирует расширить производство и использовать мощности предприятия для производства вагонов, часть которых будет направляться на обновление вагонного парка компаний «ТрансГрупп». Пресс-секретарь ОАО «Трансмаш» Алексей Сапсай сообщил, что Евгений Шлычков остается председателем совета директоров предприятия, и «до декабря ничего не изменится, если не произойдет каких-либо форс-мажорных событий».

18 августа. В Энгельсе прошли основные торжественные мероприятия, посвященные празднованию 260-летия города. От краеведческого музея курсировали экскурсионные автобусы, на городской площади соревновались силачи, по улицам прошли колонны парада-карнавала «Город. События. Люди!», вечером соревновались невесты, кулинары, производители сувенирной продукции и участники карнавала. Завершился праздник шоу-программой «Юбилейный звездопад» и фейерверком.

Ничто не забыто. 2005-201020 августа. В Мирном переулке, напротив лицея №37, члены местного отделения «Молодой Гвардии» и примкнувшая к ним молодежь провели интригующий флеш-моб. Разрешения на акцию они не получили, так как городская администрация решила, что узкий Мирный переулок, с шириной проезжей части около 10 метров, трамвайными путями и двусторонним движением - не место для массовых мероприятий. Под руководством Сергея Нестерова «молодогвардейцы» провели первое столь массовое действо такого рода. В руках участники акции держали плакаты с лозунгами: «Я против олигархов!», «Взяточники - позор партии», «Выдавим криминал из «Единой России», «Ходорковских в тюрьму!», «Насильники - вон из «Единой России».

Агентство «СаратовБизнесКонсалтинг» провело интернет-исследование, в ходе которого выяснялось, какое из средств массовой информации читатели считают наиболее объективным. В пятерку лидеров, по мнению опрощенных, вошли: «Саратовский взгляд», региональные выпуски «АиФ» и «МК», «Богатей» и «Новые времена в Саратове».

21 августа. Комитет по занятости населения Саратовской области преобразован в министерство занятости, труда и миграции. Соответствующее постановление подписал губернатор области Павел Ипатов.

22 августа. В ходе расследования главный редактор газеты «Саратовский расклад» Владимир Спирягин из свидетелей был переведен в статус подозреваемого, а в качестве меры пресечения для него была избрана подписка о невыезде. В свою очередь региональное отделение «ЕР» подало гражданский иск о защите репутации, сочтя оскорбительным высказывания автора статьи о том, что местные члены «ЕР» пытались оказать давление на пострадавшую девушку. С редакции еженедельника реготделение требует 3 миллиона рублей, с автора - 500 тысяч.

«Коммерсантъ» сообщил, что управление Генпрокуратуры в ПФО приступило к проверке законности процедуры банкротства МУП «Балашовские тепловые сети» (БТС) с годовым оборотом в 150 млн рублей. По версии администрации района, руководство БТС организовало процедуру «мнимого банкротства» с целью передачи муниципального предприятия в собственность «заинтересованных лиц». «Руководитель БТС Владимир Бесчетнов создал искусственную кредиторскую задолженность МУПа в размере 16 млн руб. перед тремя компаниям, - объяснили позицию властей Балашова адвокаты юридической фирмы «АСТЭК». - После процедуры переуступки долга кредиторами предприятия оказались ООО «Регионтехкомплект» и ООО «Тулмогоргаз» из Тулы, а также ООО «Торгово-офисный центр Плюс» из Ульяновска». «Есть основания подозревать, что все они ангажированы руководством БТС и долг перед ними выступает лишь причиной для перевода предприятия в частные руки», - считают в «АСТЭК». Депутатами законодательного собрания района было принято решение взять заем и погасить кредиторскую задолженность БТС, но, по версии руководителя БТС Владимира Бесчетнова, власти Балашова «работают» в интересах замглавы района Александра Паскаля, «аффилированная структура которого ООО «Балашовская оптовая база» и предоставила депутатам заксобрания заем на погашение долгов БТС: «По сути за 16 млн он хотел получить лучшее коммунальное предприятие области». Как пояснила депутат Ольга Алимова: «За предприятие изначально боролись три группировки - Чернобук, Ветров и Паскаль. После того как на последнего было заведено уголовное дело, спор обострился».

Ничто не забыто. 2005-201023 августа. Генпрокуратура за подписью первого замгенпрокурора Александра Буксмана разослала во все региональные прокуратуры письмо, в котором рекомендовала взять на вооружение опыт работы Саратовской прокуратуры в сфере надзора за исполнением законов о госслужбе. На основании анализа и обобщения результатов работы за 1-е полугодие деятельность облпрокуратуры в сфере контроля за чиновниками была признана лучшей и передовой в России. Также отмечается, что, помимо высоких результатов в сфере борьбы с коррупцией, Саратовская облпрокуратура является единственным региональным прокурорским подразделением, которое выступает инициатором, разработчиком и лоббистом областных законов в сфере надзора за госслужащими.

Владимир Спирягин в очередном номере еженедельника «Саратовский расклад» принес извинения вице-спикеру Государственной думы Вячеславу Володину, заявив: «К сожалению, саратовским журналистам зачастую приходится работать в информационном вакууме, руководствуясь слухами и информацией, достоверность которой очень сложно проверить. Публикация «Гарпун партии» стала следствием этих процессов. Преподнося читателям версию событий, я пользовался самыми разными источниками информации. Впоследствии выяснилось, что многие факты, изложенные в статье, не соответствуют действительности. В частности, это касается участия генсека партии «Единая Россия» Вячеслава Володина в описываемых событиях. При изложении версии произошедшего у меня не было умысла дискредитировать или опорочить Вячеслава Викторовича. В связи с чем от лица редакции и от себя лично приношу ему извинения. И, не нарушая хода следствия, готов ответить на все накопившиеся за это время вопросы коллег».

Компания ООО «Евразия Логистик» приняла решение о строительстве на территории Саратовской области логистического комплекса класса А площадью свыше 100 тыс. кв. м. Ранее компания обращалась к правительству области с просьбой о помощи в поиске земельного участка под реализацию проекта. Директор по развитию Дмитрий Томилин приехал осмотреть несколько площадок под размещение логистического комплекса.

Водитель губернатора Саратовской области Николай Архипов, нарушивший почти два с половиной месяца назад правила дорожного движения и уличенный в этом во время проведения спецоперации городских правоохранителей, действующих по установке областного прокурора Евгения Григорьева, признан виновным в совершении административного правонарушения. Судом ему назначен штраф в сумме 300 рублей, который он уже оплатил.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную