N34 (139) 16 сентября 2011   16.09.2011 | 00:53
Незаконные пассажи
Рубрика: не движимость
Просмотров: 353
Версия для печати

без названия«Газета Наша Версия» продолжает следить за судьбой памятника архитектуры регионального значения, расположенного по адресу: ул. Московская, 59. Это торговый пассаж Лаптева, построенный архитекторами Салько, Гофманом и Старченко в 1882 году. О проблемах этого здания администрациям города Саратова и Волжского района известно давно - разрушающийся фасад, затопленный подвал, дырявая крыша. Недавно в руки корреспонденту «Газеты Наша Версия» попали интересные документы - решение арбитражного суда Саратовской области и исполнительный лист от 2008 года. Согласно этим документам во дворе пассажа находится незаконная постройка, которую предписано снести. Однако этого до сих пор не сделано.

У пассажа на углу улиц Московской и Радищева непростая судьба. Когда-то это было одно из любимых саратовцами мест. Но с тех пор прошла уже добрая сотня лет. В конце XIX века торговые помещения были расположены в пассаже на двух этажах. Некоторые помещения арендовали различные учреждения - страховые и нотариальные конторы, столичные агенты разных торговых домов. Часть крыши пассажа была стеклянной, что очень удивляло его посетителей. Помещения внутри были великолепно отделаны - дерево, зеркала, лепнина - наверняка клиентам казалось, будто они во дворце. Многие известные в Саратове в конце XIX века купцы открывали здесь свое дело. На первом этаже долгое время существовал книжный магазин издателя Суворина. Там можно было приобрести книги, журналы, газеты. Неподалеку арендовал помещение под галантерейную торговлю купец Хватов. Были в пассаже магазины игрушек, обуви, канцелярских и писчебумажных товаров, суконных и шелковых тканей, головных уборов, белья, мехов, тюля, постельных принадлежностей и много чего еще.

В 1910-1913 гг. здесь были даже учебные классы медицинского факультета Саратовского университета. А в 1917-1918 гг. - Высшие государственные мастерские театрального искусства. Но своей красотой здание блистало недолго. В советское время вместо роскоши здесь поселилась разруха. У пассажа и по сей день нет настоящего хозяина. Город не хочет брать на себя такую ответственность, даже несмотря на то, что приличное количество квадратных метров этого здания принадлежит именно городской администрации. А управляющая компания, по мнению многих собственников здешних помещений, не способна выполнять свои обязанности.

И почему-то кажется, что это именно та ситуация, когда даже в случае большой беды, например, пожара, власти не задумаются о судьбе пассажа. А иначе почему же вот уже целых три года во дворе дома находится незаконная пристройка, возведенная с нарушением строительных норм и правил? Эпопея со сносом этой самовольной постройки началась еще в 2008 году. Тогда Юрий Аветиков, директор магазина «Ткани», расположенного на первом этаже пассажа, обратился в арбитражный суд с иском к ООО «Феникс-94», которому принадлежит подвальное помещение непосредственно под магазином «Ткани». В подвальных помещениях руководство «Феникс-94» планировало устроить художественную галерею. Дело хорошее, не поспоришь. Для этих целей была произведена перепланировка подвала. Ну а через некоторое время во дворе появилась пристройка к первому этажу. Каким-то образом эта постройка была зарегистрирована в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Арбитражный суд Саратовской области еще в 2008 году установил, что у «Феникса-94» не было разрешения на строительство этой пристройки. Вот что пишет в своем решении судья арбитражного суда Саратовской области Медникова: «Как выяснилось в процессе судебного заседания ООО «Феникс-94» построил указанную выше пристройку без соответствующих разрешений и на земельном участке не предоставленном для ее строительства. Указанная пристройка пристроена в плотную к 1 этажу трехэтажного здания. Данная пристройка согласно заключения эксперта построена в нарушении СНиП 31-01-2003(1), СНиП 21.01-97. Данная пристройка нарушает права и законные интересы третьих лиц. <...> самовольная постройка подлежит сносу лицом ее осуществившим либо за его счет, если ее сохранение нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан».

Угроза жизни и здоровью, по словам Юрия Аветикова, действительно есть. Если вдруг случится пожар или другая беда, служащие его магазина окажутся чуть ли не взаперти. «Стена этой пристройки закрывает наши окна, - рассказывает Аветиков. - Там буквально в 50 сантиметрах от наших окон стена. Дверь не можем нормально открыть. Можно сказать, перекрыл нам все выходы. Дверь мы сейчас открываем вовнутрь, хотя по пожарным правилам надо наружу». В дождливое время года между стеной самовольной пристройки и стеной пассажа постоянно стоит вода. Зимой - снег. «Судебные приставы, когда приходили, просто диву давались, как же так можно, - вспоминает Юрий Аветиков. - И это у хозяина галереи такой вход в помещение. Это, скажем так, королевские апартаменты - там что угодно можно делать, хоть плясать. А ведь можно было все сделать нормально, но нет, он просто перекрыл выход другим». Сейчас, по словам Юрия Аветикова, владелец «Феникса-94» уже второй раз оформляет в регпалате свою незаконную пристройку, возведенную на земле общего пользования. Сам Аветиков тем временем уже в который раз ходит по судебным приставам, напоминая им о не исполненном до сих пор судебном решении.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную