N15 (24) (24 апреля 2009)   23.04.2009 | 14:29
Психоанализ в центре Земли
Рубрика: КИНОПРОБА
Просмотров: 152
Версия для печати

 

«Путешествие к центру Земли» (Journey to the Center of the Earth). США, 2008. 89 минут. Режиссер - Эрик Бревиг. «Universal Pictures Rus», 2009. Фантастика.
Флегматичный и безалаберный ученый Тревор Андерсон (Брендан Фрейзер) работает в лаборатории, основанной его пропавшим без вести десять лет назад братом Максом. Однажды жена (или вдова?) Макса привозит Тревору на десять дней четырнадцатилетнего племянника Шона (Джон Хатчерсон - «Мост в Терабитию»). Сначала они не слишком ладят, но вскоре у них обнаруживается общее дело: в принадлежащем Максу экземпляре романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» найдены зашифрованные пометки. Следы ведут в Исландию. Не там ли таинственно пропал брат (папа)? - думают герои, разбивают копилку и берут билет до Рейкьявика. В Исландии они почти сразу же знакомятся с красоткой Ханной (Анита Брим), которая берется стать их проводником. Персонажи запасаются рюкзаками, фонариками, бухтами каната, протеиновыми батончиками и устремляются навстречу приключениям... Название фильма позаимствовано из всё той же книги Жюля Верна, да и сам великий французский фантаст честно упомянут в титрах, однако сценарист Марк Левин не только осовременил сюжет, но и выстроил его так, чтобы один спецэффект следовал за другим. С той же целью и режиссуру доверили спецу по компьютерным фокусам Эрику Бревигу. Дело в том, что в кино фильм идет в формате 3D, то есть зритель получает сине-красные очки и может наблюдать, как едва ли не в зрительный зал выпрыгивают хищные рыбы или плотоядные цветы. Всю эту экзотику (вкупе с огромными тираннозаврами, летающими железными островами, грибами величиной с Эмпайр-стейт-билдинг, скачущими вагонетками и светящимися птичками) зритель получает, провалившись вместе с героями далеко-далеко под землю. Фильм этот был многократно обруган за ненаучность, но от этого хуже не стал. Разумеется, с точки зрения науки все выдумки насчет грибов и тираннозавров - чистейшая беспримесная лажа, однако авторы фильма и не стараются уверить зрителя, будто все взаправду. И, в конце концов, разве живые мумии, обнаруженные персонажем все того же Фрэйзера в трилогии «Мумия», могли существовать в реальной жизни? И ничего, кинокритики особенно не обижались.

«Проделки в колледже» (Charlie Bartlett). США, 2007. 93 минуты. Режиссер - Джон Полл. «Lizard», 2009. Комедия.
Учение Фрейда всесильно, потому что оно прибыльно. На Западе представители большинства религиозных конфессий кусают локти, понимая, что сакраментальную фразу «Святой отец, каюсь, ибо я согрешил!» ныне выслушивают отнюдь не священники, а граждане с лицензиями психоаналитиков. Семнадцатилетний Чарли Бартлетт (сын русских эмигрантов Антон Ельчин) становится практикующим психоаналитиком не от хорошей жизни: рафинированный герой отправлен в самую обычную пролетарскую школу и тут же получает по физиономии. В тот же день побитый Чарли оказывается на кушетке дорогого психоаналитика и довольно быстро понимает, что и сам может задавать участливые вопросы и выслушивать исповеди. А всякие полуразрешенные снадобья, добытые у настоящего психоаналитика, вполне можно толкнуть в школе - не с целью обогащения, но чтобы заслужить расположение соучеников... Российские прокатчики, по-своему переименовав фильм с простым названием «Чарли Бартлетт», совершили ошибку. Милым словом «проделки» они назвали поступки, которые вполне тянут на уголовщину (если говорить без экивоков, Чарли - драгдилер, даром что торгует снадобьями из аптеки, а не синтезированными в подпольных лабораториях). Поэтому во второй половине картины Чарли близок к нравственному фиаско: один из его одноклассников, затюканный жизнью интраверт Кип Кромвелл (Марк Рендалл), наглотавшись полученных от Чарли таблеток, решает свести счеты с жизнью. Попытка, само собой, проваливается, однако главный герой вспоминает, наконец, об ответственности за тех, кого приручил, и еще о том, что он - просто сопливый пацан, которому многое элементарно не по возрасту и не по плечу. Впрочем, судя по последним кадрам, Чарли уже определился со своим будущим: когда вырастет, он станет психоаналитиком. И тогда-то, кстати, получит законное право выписывать пациентам какие угодно пилюльки...

 

все статьи
номера
на главную