N35 (140) 23 сентября 2011   23.09.2011 | 00:45
Павел Ипатов: «Где мой аппарат?»
Рубрика:
Просмотров: 408
Версия для печати

без названияНа днях Павел Леонидович отправился в Петровск, захватив с собой отборных министров вкупе с зампредом Федотовым. Наверное, эта карательная экспедиция затевалась дабы «отмстить неразумным едросам». «За буйный набег», то бишь, за ту самую «бумажечку», которая так вовремя легла на стол к премьеру. «Мечам и пожарам» несчастный город не обрекли, но вот местную администрацию изрядно «нагнули».

Предлогом для губернаторского «набега» стала подготовка к отопительному сезону. С идентификацией начала холодов у нас и в Саратове всегда проблема, а в Петровске - и подавно.

Длиннющий кортеж губернатора шлепал по петровской грязи - город явно не мог похвастать «строгим, стройным видом». Горожане провожали кавалькаду тоскливым взглядом, ведь продажа одной такой «тачки» вполне могла обеспечить многих петровчан зарплатой на целый год.

Сперва отправились в военный городок. Тамошнюю котельную разгромили два года назад, в результате дома отапливали с помощью котельной завода «Молот». Дорого и хреново. Прокладка новой теплотрассы влетела в копеечку - в 11 миллионов, «Молоту» управляющая компания уже задолжала 13 млн, а все теплопотери, естественно, были тщательно вписаны в платежки жильцов, в квартирах которых зимой было около 12 градусов тепла.

Возле котельной военного городка и.о. главы администрации Петровского муниципального района Светлану Батяйкину и Павла Ипатова ждала группа разъяренных бабушек. Для разминки они беседовали с депутатом Юрием Заиграловым, черный «Крузер» которого прекрасно контрастировал с местной разрухой. Юрий Александрович слушал старушек внимательно, как психотерапевт пациента.

- Четыре с половиной тысячи получаю и платежка на столько же приходит! - наседала на Заигралова активная пенсионерка. - Может, договориться сразу пенсию в управляющую компанию переводить?

- Да у нас зимой пар изо рта в квартире идет! - оттесняла ее другая. - Было бы за что платить!

В это время у въезда в городок показались молодые люди с флагом партии «Патриоты России». Они развернули два невразумительных плаката: «Своих депутатов мы уже выбрали, они молодцы» и «Сердце России - голос патриота». Выяснилось, что молодежь приехала из Саратова - видимо для того, чтобы людей посмотреть и себя показать. Вот только закавыка вышла: никто из этих «статистов» не смог объяснить, что же означают загадочные надписи на плакатах.

Грядущее совокупление народа с властью охраняли от недоразумений целых четыре петровских милиционера. Двое почти незаметно стояли в засаде в чахлых кустах, один сторожил вход в городок, а другой «пас» свирепых бабушек. В общем, получилась целая спецоперация.

И вот кавалькада дорогих «тачек» подкатила к котельной.

- Вот, приехал на десяти машинах! - язвительно прокомментировали из толпы. - Сейчас цирк начнется.

Павла Леонидовича на выходе из авто сразу блокировали бабушки. И даже плечистый телохранитель не помог - кишка тонка супротив наших старушек. Тогда губернатор применил свое секретное оружие - блестнул одновременно белозубой улыбкой и накрахмаленным воротничком:

- Я обязательно с вами пообщаюсь! После осмотра котельной отвечу на все вопросы!

В котельной Ипатов бросил несколько профессионально-атомных взглядов на потрепанное жизнью помещение, после чего принялся допрашивать здешнего начальника. В результате выяснилось, что монтаж и обвязку двух новых котлов планируется завершить до 5 октября. Основная сложность, по мнению ответственного лица, состоит в согласовании документов с надзорными органами.

без названияТут Павел Леонидович немного напрягся и выдал все свои драматические способности. Глаза его оставались спокойными и немного ироничными, а голос гневно загремел:

- Все завтра! Все будет! Здесь всегда врали! В этом районе всегда врут! Нужно делать все возможное, чтобы у жителей было тепло!

Проследив, чтобы вспышка праведного гнева была запечатлена телеоператорами, Ипатов двинулся вглубь котельной. На заднем плане двое людей вовсю орудовали электросваркой. Хотелось верить, что их не нашли по объявлению вроде этого: «Требуется человек, умеющий пускать красивые искры электросваркой».

Пока Ипатов грозно грассировал на заднем плане, мне удалось побеседовать с начальником котельной Владимиром Ефименко.

- Я еще два года назад говорил, что, вложи они тогда в эту котельную шесть миллионов рублей, не нужно было бы никакого подключения к «Молоту». В итоге сегодня потратили 24 миллиона. И вернулись к тому же, от чего ушли.

В это время Павел Леонидович вышел на улицу и улыбнулся старушкам, словно бы говоря: «Я весь ваш!» Женщины плотно обступили губернатора. Здесь же оказалась зажатой народом и Светлана Батяйкина, которая, в отличие от обаятельного Ипатова, чувствовала себя явно не в своей тарелке.

В определенные моменты этого чудного раута на свежем воздухе казалось, что толпа порвет на тряпки не только Светлану Александровну, но и губернатора. Впрочем, он поспешил откреститься от местных деяний как можно скорее, торжественно возвестив:

- Все, что мы видим в Петровском районе, - это результат неэффективных действий местных властей. Вы - невезучие. Вам не везет с властью, начиная с Ряскова и кончая Батяйкиной. Мы в правительстве можем помочь, но работать за Петровскую администрацию мы не можем.

Павел Леонидович узнал обо всем. О жутких платежках за квартиры, где сумма выписана одной строкой, без расшифровки, о том, что дорога на кладбище невозможная, а также о том, что милиция не пускает жителей встречаться с администрацией. Эмоциональные петровчане просто кипели от возмущения - наболело. Батяйкина стояла с каменным лицом, а губернатор, не в силах справиться с потоком вопросов, крикнул по-молодецки: «Эй, Федотов, иди сюда!»

Две бабули, беседовавшие за спиной главы области, вполголоса обменялись впечатлениями, глядя на и.о. главы администрации Петровского муниципального района:

- Ты погляди, у нее лицо кирпичом, ей все по барабану!

- Ага, еще смотрит так саркастически!

- Да чего ей бояться, она же вписана в систему!

А в это время жители рассказывали губернатору о том, что все предприятия района развалены:

- Мясокомбината нет, кирпичного завода нет! Ничего у нас нет! Все жители города с утра пораньше идут на вокзал - торговать всякой чепухой с колен, чтобы выжить!

- Да и вокзал скоро продадут!

Тут губернатор завопил:

- Аппарат! Где мой аппарат?

Наиболее продвинутые петровчане заулыбались, но, как выяснилось, зря. Павел Леонидович звал сотрудника аппарата губернатора, чтобы уведомить о том, что он меняет маршрут своего визита.

Воспользовавшись паузой, на губернатора насели сотрудники местного МУП «Благоустройство», которые не получали зарплату с марта:

- Нам нужно кормить детей, платить за квартиру! - возмущалась разгневанная работница предприятия, тыча пальцем в Батяйкину. - А она ничего не делает, чтобы погасить долги! Нас девяносто человек, и мы сорвем выборы! Ничего у них не выйдет, если они не расплатятся!

Пообещав привлечь внимание прокуратуры к этой теме, Павел Леонидович поспешил к следующей проблемной точке многострадального города:

- Пока могу вам сказать о том, что у вас будет тепло зимой. Но все зависит от действий местной власти! И платить будете меньше - не будет таких теплопотерь.

Далее Павел Леонидович отправился в квартальную котельную Петровска. Здесь тоже монтировали котлы. Точнее, можно утверждать наверняка лишь то, что несколько сосредоточенных мужиков эффектно искрили с помощью продолговатых электродов. Ипатов, не понаслышке знакомый с тем, как пускают пыль в глаза, заметил:

- Наверное, это специально к нашему приезду начали работать.

Дав разгон и пообещав поддержку при согласовании с надзорными органами, губернатор и здесь пообщался с жителями.

Две бабушки спросили о том, почему в Саратовской области не устанавливают счетчики бесплатно:

- Я вот читала, что в Донецке жители не платят за установку счетчиков!

- А у нас - не положено! - улыбнулся губернатор.

- Но почему в Донецке положено? - настаивали бабушки.

- Все вопросы - к Януковичу! - сверкнул улыбкой губернатор и умчался на черном «мерседесе».

Дамы были явно огорчены ироническим настроем Ипатова:

- И чего он приезжал? Чтобы эту оперетту нам показать? Руководитель оперетты, тоже мне...

Далее Павел Леонидович двинулся в среднюю школу №3 имени Панфилова. Выяснилось, что тамошних школьников тоже обрабатывали пониженными температурами минувшей зимой. Директор школы Александр Медведев поведал, что «соседние церковь и банк отрезались, а мы оказались в тупике». В результате была куплена новенькая небольшая котельная, на которую, по его словам, «500 тысяч дала партия». Поведав о лихо отмеренных партией средствах налогоплательщиков, мужчина заманил губернатора внутрь и продемонстрировал оборудование. Во время этого трогательного повествования Дмитрий Федотов откровенно ухмылялся. Когда журналисты спросили у зампреда о причинах его иронии, он рубанул с плеча правду-матку:

- Да не оказывались они ни в каком тупике! Просто не смогли решить вопрос с небезызвестным Баскаковым, главой «Истока». Он говорил - раз вы мне не платите, я не буду нормально топить. А сейчас, когда к управлению жилфондом пришла другая организация, которая готова работать и отапливать школу как следует, можно было бы обойтись и старой котельной. Нет, это нельзя назвать нецелевой тратой денег - они же не «мерседес» себе купили. Но налицо явная неэффективность трат, как любит говорить Саухин.

В центральную районную больницу губернатор вместе с министром Ларисой Твердохлеб прибыл с целью найти здесь хоть кусочек неуловимой модернизации. Но это удавалось плохо. Как выяснилось, зарплата врачей узкой специализации не сильно отличается от прожиточного минимума. Повара получают и вовсе «астрономическую» сумму - 3800 рублей.

Весь вид ЦРБ кричал о том, что она «сработана еще рабами Рима». Интерьер больницы изветшал в 80-х и с тех пор особо не обновлялся. Дыры в полу и отсутствие воды в палатах тоже не придавали оптимизма. В общем посещение Петровска навевало противоречивые чувства - грусть за Россию в целом и радость оттого, что ты не живешь в этом городе.

...Финальное сражение Павел Леонидович дал в местной администрации. Сюда были приглашены жители, чиновники и представители правоохранительных органов.

Министры Ларионов и Беликов зачитали убийственные доклады о состоянии дел в Петровском районе, каждый - по своему профилю. После их выступлений захотелось уехать отсюда побыстрей. Первая ассоциация, которая приходила в голову, это булычевская планета Шелезяка: «Полезных ископаемых на планете нет. Воды тоже нет. Атмосферы нет. Ничего на планете нет. Если что и было, роботы все истратили и живут в бедности».

Все ждали ответного слова Светланы Батяйкиной. К удивлению многих, и.о. главы повела свою речь вполне миролюбиво. Видимо потому, что чуяла слабость собственных позиций:

- Действительно, в районе сложилась непростая ситуация. И мы благодарны правительству за то, что вы помогаете находить нам приемлемое решение. Я считаю, что в непростых условиях администрация принимала правильные решения. Бюджет района действительно напряженный. Особую тревогу вызывает задолженность по зарплате. Задача - не допустить социального взрыва.

Похоже, социальный взрыв Светлана Александровна собиралась предотвращать с помощью тех самых четырех петровских полисменов, которые сидели в «засаде» возле котельной военного городка. Ведь при таких зарплатах и отсутствии работающих предприятий здесь можно только выживать, а не жить. И если не будет кардинальных перемен, Петровск рванет.

- Все-таки как вы собираетесь решать проблемы? - не поддался на елейный голосок Ипатов.

- Мы собираемся привлечь банковские кредиты, - отбивалась Батяйкина. - Не знаю, получится ли. Реализуем некоторое имущество.

Голос губернатора вновь загремел и окреп:

- Вам нужно решить часть проблем до конца года. Мы не можем прикрывать все ваши огрехи! Часть денег вы должны найти сами. Местная власть прячется за спинами полиции! Это путь в никуда. Когда будет социальный взрыв, они что, с палками на народ пойдут?

Желание идти с палками было уже сейчас. По крайней мере, сотрудники МУП «Благоустройство» едва сдерживали себя. Прокурор района успокоил их, пообещав, что крайний срок выплаты зарплаты - 15 октября.

Ипатов улетел. Но обещал вернуться. По крайней мере, поручил Дмитрию Федотову держать ситуацию на контроле. Хотя здесь нужен не зампред, а облпрокурор.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (14)
23 сентября 2011, 10:33
Все так и есть на самом деле!!!! Если бы не губернатор, то Батяйкину бы за волосы оттаскали, как кошку драную.Люди кричат , а она смеется. Она боится людей, вот и сидит в администрации под охраной.Позор ей!!!
ответить
23 сентября 2011, 10:41

Саша, я просто фанатка твоих текстов! Супер 

ответить
23 сентября 2011, 10:44

Все правильно. Только наоборот. Если бы не Батяйкина, на которую губернатор переложил все проблемы, оттоскали бы его самого. И уж если кто сидит за заборами и проходными, так это наш ПЛИ, туда даже членов ОПы не всех пускают, а простым людям и не подступиться. Вечная ему Слава! 

ответить
23 сентября 2011, 10:48
[citat]автор: Другой очевидец

Все правильно. Только наоборот. Если бы не Батяйкина, на которую губернатор переложил все проблемы, оттоскали бы его самого. И уж если кто сидит за заборами и проходными, так это наш ПЛИ, туда даже членов ОПы не всех пускают, а простым людям и не подступиться. Вечная ему Слава! [/citat]

Гляньте! опник какой то все никак не успокоится, что их никому ненужных ЧЛЕНОВ выставляют из правительства)))))) Так может любой прохожий возмутиться. А вообще с какой стати их туда пускать? Накой они вообще нужны? 

ответить
23 сентября 2011, 10:53

Вот-вот. Народ не нужен. Вы попробуйте не то что к губернатору пройти, а хотя бы в здание правительства, замучаетесь пропуска оформлять, а губернатор за полтора срока не принял лично ни одного простого человека на личном приеме. 

ответить
23 сентября 2011, 10:56

И по первому и по второму пункту враньё обыкновенное (см. толковый словарь) 

ответить
23 сентября 2011, 11:36
Толковый словарь Ожегова ВРАНЬЁ Перевод ВРАНЬЁ ВРАНЬ́Ё, -я, ср. (разг.). 1. см. врать. 2. Ложь, вздор, выдумка. Его рассказы сплошное в.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.  Синонимы: бабские забобоны, басня, брех, брехня, вздор, враки, ври больше, выдумка, вымысел, гасконада, деза, дезинформация, дезуха, загибон, залепуха, измышления, клевета, кружева, лажа, лапша, лганье, ложь, нагон, нелепость, неправда, обман, отловы, очковтирательство, пафос, побрехушка, побрехушки, разводы, сказки, сказки пушкина, транда, треп, трепотня, туфта, фактосочинительство, чернуха, чернушка, чес, чухня

Антонимы: правда

ответить
23 сентября 2011, 18:55
Поперлась девица старая в Москву, разгонять тоску! Сидела бы работала, а вообще-то удел едроссни только трещать, да деньги хапать у детей!!!
ответить
23 сентября 2011, 21:49
За кандидатов Батяйкиной голосовать никто не будет (кроме ,конечно, ее прихлебаев), люди уже друг по другу сплачиваются. Уже не такие тупые стали,листаем Интернет.
ответить
23 сентября 2011, 21:58
Молодец, Павел Леонидович, осадил ты нашу "королевишну"
ответить
26 сентября 2011, 10:50
Ипатововед Сорокин очередной раз блеснул мощным репортажем из богом забытой глубинки, где властные страсти затрахали простых людей, готовых, кажется, к бунту. Тогда приедет Путин и всё разрулит. Картинка получилась рельефная. Запоминается.
ответить
29 сентября 2011, 01:29
Сегоддня пашу не порвали -а жаль .Всетаки народ этой веселухи заслужил.Нищета полная всех зае...ла уже
ответить
8 октября 2011, 21:50
Павел Леонидович - умный и честный, достойно занимающий свою должность. А еще чуткий и внимательный к населению, знающий все его проблемы. Большое ему за это СПАСИБО! Вы наш защитник и луч надежды! А вас всех, критикантов и сплетников, елдаком по лицу отхлестать за такие комменты
ответить
20 октября 2011, 22:43
Даже Веховный суд продался!
ответить
на главную