N35 (140) 23 сентября 2011   23.09.2011 | 00:49
Серые клеточки
Рубрика: штурм мозга
Просмотров: 311
Версия для печати

Серые клеточкиЕсли бы животное не было... точно приспособлено к внешнему миру, то оно скоро или медленно перестало бы существовать...

Оно так должно реагировать на внешний мир, чтобы всей ответной деятельностью его было обеспечено его существование.

Иван Павлов 

Парламентские каникулы - это не отдых, как думают некоторые, а время максимального напряжения сил. Особенно если выборы на носу. Даже наших героических облдепов, истощили встречи с электоратом, контроль за партийными проектами и бюджетными деньгами. Так что приступили они к законотворческой деятельности вяло, без огонька и задора.

Впрочем, у думского большинства давно вошло в привычку работать «на автомате». И в самом деле, зачем расходовать свой интеллектуальный потенциал на назначение мировых судей и принятие проходных законопроектов? Прибегать к помощи серых клеточек следует только в особых случаях.

Необходимо отметить, что парламентские клеточки реагируют только на два раздражителя - деньги и правительство Саратовской области. Желудочный сок у них, как у собаки Павлова, конечно, не выделяется. Зато повышается речевая активность. Такой вот условный рефлекс сформировался в думско-единоросской среде.

Казалось бы, бюджет-2011 вкупе с губернатором и членами его правительства уже по полной программе «отрефлексировали» и на рабочих группах, и на профильных комитетах, и на фракции «ЕР». Но народным избранникам и этого мало.

Услышав, как министр финансов области Александр Ларионов с легкостью жонглирует казенными миллионами и миллиардами, перераспределяя их по статьям расходов, Александр Ландо перестал принадлежать себе. Повинуясь условному рефлексу, облдеп обратился к губернатору Ипатову с вопросом о перинатальном центре. В том, что объект будет сдан в срок, Александр Соломонович, похоже, больше не сомневается. Но у него есть новый повод для недовольства - на строящийся центр регулярно выделяются дополнительные средства: «Это конец вообще или все будет продолжаться и дальше?»

Суть ипатовского ответа сводилась к следующему: «Несмотря ни на что, мы молодцы». Если конкретнее, то: в 2008 году за основу был взят типовой федеральный проект, недоработанный из-за спешки, а уже потом всплыли все его огрехи и повлекли за собой удорожание работ, однако выросшую стоимость перинатального центра наверху утвердили. Как бы там ни было, а, по словам губернатора, «наш объект - один из самых дешевых» и сейчас находится на завершающей стадии строительства.

Ольга Алимова тоже не прочь поговорить на заседаниях облдумы. Но не условный рефлекс тому виной. Просто нет у нее иного способа достучаться до небес регионального уровня: «У меня такой вопрос к нашему министерству транспорта. Самым ярким поборником требований, чтобы власть давала деньги из областного бюджета для компенсации услуги за перевозку льготников, был Кайданов Борис Абрамович (бывший гендиректор ОАО «Межгородтранс» - прим.авт.). Более опытного человека у нас в Саратовской области, пожалуй, не найдешь. Если министерство считает, что после назначения Лёлека и Болека перестанут они просить эти деньги, в надежде, что предприятие будет развалено, и больше денег не потребуется. Чем вызвана замена профессионала?»

В защиту Лёлека и Болека, то есть и.о. гендиректора ОАО «Межгородтранс» Андрея Иващенко и его заместителя Александра Ванцова, выступил министр транспорта и дорожного хозяйства области Иван Панков. «Действительно Борису Абрамовичу, учитывая его колоссальный опыт, предложена другая работа в ГАУ «Управление пассажирских перевозок», которое в том числе осуществляет контроль за всеми предприятиями транспортного комплекса, 100 процентов акций которого находятся в управлении правительства Саратовской области». «А эти два чуда? - спросила Алимова. - Два чуда туда зачем поставили?» «Это вы считаете, что поставили два чуда, - возразил Иван Анатольевич. - У нас много кто где работает». «Я понимаю Олега Васильевича, когда он подарил непрофильные активы, в том числе человеческие», - закончила прения Ольга Николаевна.

И тут в думе начались чудеса. Ландо вдруг поддержал оппозиционерку Алимову, согласившись с тем, что «выбрасывать директоров неправильно». А единоросса Михаила Исаева и эсерку Зинаиду Самсонову сблизила тревога за вхождение Балашова в отопительный сезон. Несмотря на общее беспойкойство, депутаты предлагали разные варианты решения проблемы. Михаил Александрович рекомендовал губернатору покрыть балашовские газовые долги, а Зинаида Михайловна требовала привлечь к ответственности частную структуру, которая, мягко говоря, неэффективно работает, пользуясь тем, что «ее защищают на всех уровнях».

Идею Исаева Павел Леонидович сразу же отверг как несостоятельную: «То есть вы предлагаете правительству Саратовской области покрыть все долги неэффективной муниципальной балашовской власти за счет бюджета? Считаю такую постановку некорректной. Потому что действительно в последние годы в Балашовском муниципальном районе было много чудачеств власти. ...Начудачили там. Теперь правительство Саратовской области занимается тем, чтобы своевременно обеспечить теплом жителей Балашовского района. И мы это обеспечим. А разбрасываться бюджетными областными деньгами не позволю!»

Постепенно рефлекторные страсти улеглись и заседание вернулось в привычное полусознательное русло. И только автопилот Ландо однажды дал сбой. По окончании очередного доклада рука Александра Соломоновича сама потянулась к кнопке и надавила на нее. «Случайно нажал, - испуганно пискнул депутат. - Прошу прощения». «Ландо уже автоматически», - донесся из зала обрывок чьей-то фразы.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 октября 2011, 18:02

Уберите Иващенко и Ванцова от транспорта. Они конечно равноценны Джлавяну и Шейкину, но за что же нам бедным транспортникам и пассажирам страдать! 

ответить
на главную