N35 (140) 23 сентября 2011   23.09.2011 | 01:08
И ртом, и ртом
Рубрика: резиночки
Просмотров: 387
Версия для печати

И ртом, и ртомМестным единороссам впору примерять флаг с эмблемы своей партии уже не к саратовской филармонии или энгельсскому быку, а к страусу. Такой логотип полностью отражал бы трусливую позицию, которую все чаще занимают политсектанты по отношению к скандалам, сотрясающим в последнее время СРО ВПП «Единая Россия»... На этой неделе состоялось первое заседание Волжского районного суда города Саратова по делу «СГУ Чернышевского против Чернышевского». Оно же стало последним.

Что было?

Напомним, что в июльском номере газеты «МК» в Саратове» вышла заметка за подписью бывшего проректора госуниверситета Дмитрия Чернышевского под заголовком: «Коссович сдал «Единую Россию». В статье приводились мысли автора по поводу переезда партии из «оккупированного» несколько лет здания СГУ на ул. Степана Разина, 71.

Содержание заметки - намеки на то, что ректор университета Леонид Коссович предал «ЕР» (в которой, кстати, сам состоит), сообщение о том, что юристы вуза якобы «состряпали» подозрительные документы и т.д. - послужило поводом для обращения Саратовского государственного университета им. Чернышевского и его руководителя в суд с иском. Ответчиками были обозначены газета «МК» в Саратове» и ее внештатный автор, фрилансер Дмитрий Чернышевский. Подробнее об этом мы сообщали в публикации «Сдавалки» («Газета Наша Версия», №31 (136) от 26 августа 2011 года).

Если вкратце, то бывший проректор Чернышевский в открытую заявил со страниц многотиражной газеты о том, что на протяжении нескольких лет саратовские единороссы базировались в корпусе вуза, а в 2011 году ректор Коссович выгнал их на улицу. Поскольку первое утверждение тянет на нарушение пунктов федеральных законов «Об образовании» и «О политических партиях» со стороны «ЕР», а второе - на нарушение партийной дисциплины единороссом Леонидом Коссовичем, руководство СГУ пожелало оспорить правдивость этих слов в суде.

Что будет?

Первое заседание по делу было назначено на 20 сентября текущего года. За день до этого события Дмитрий Чернышевский рассказал корреспонденту нашего издания, что придет к зданию Волжского суда, поскольку «судья смогла оповестить по телефону о рассмотрении дела, хотя из СГУ никто так и не оповестил». Однако на самом процессе Дмитрий Викторович оставаться не планировал, отметив, что там будет присутствовать его представитель.

- Я приду, чтобы перед началом заседания сделать заявление для журналистов. Что-то расскажу о ректоре. Я сделаю заявление, потому что они меня разозлили этим иском, - грозно вещал бывший проректор.

Корреспондент поинтересовался у Дмитрия Викторовича, не производилось ли на него давление со стороны руководства СГУ после публикации в «Газете Наша Версия» интервью под заголовком «Дмитрий Чернышевский: «Ректор повел себя не как мужик, а как последняя сука»? Экс-проректор ответил: «Нет. Но я знаю, что на них было оказано давление, однако это не подействовало, и они все равно идут в суд».

Вот такая интересная история. 19 сентября Чернышевский обмолвился о некоем давлении на руководство вуза, чтобы те не шли судиться со своим обидчиком и попросту отозвали иск. Кто бы это мог устроить такое «давление»? Самое главное - зачем? Ведь в своем скандальном интервью, о котором уже говорилось выше, Дмитрий Викторович прямо заявил: я больше не крепостной! То есть, он отказался выполнять команды неких людей из Москвы, которые, вместе с тем, являлись его покровителями и могли даже «настучать по голове» Коссовичу за выселение Чернышевского из общежития вуза. Но позвольте! Вместе с отказом от служения неким высокопоставленным деятелям из столицы разве не лишился наш герой и их покровительства? Наверное, лишился. Ушел в «свободное плавание». Так кто же и зачем тогда давил на вуз?

 Ответ на этот вопрос нашелся в тот же день - 19 сентября. В 18:08 на сайте сетевого проекта «МК» в Саратове» -  Saratovnews - появилось мини-интервью (с запретом на оставление комментариев) под заголовком: «Николай Панков: президентские и правительственные стипендии повысят привлекательность профессий». Собственно, в тексте говорилось не столько о самих стипендиях, сколько о взаимодействии «ЕР» с саратовскими вузами. Складывается впечатление, что это сообщение было размещено на сайте газеты только ради концовки интервью с депутатом Государственной думы Николаем Панковым (а концовка эта составляет одну треть от всей публикации). Собственно, вот она:

Корреспондент Saratovnews вдруг задает госдепу Панкову вопрос: «Если уж вы затронули тему сотрудничества «Единой России» с Саратовским госуниверситетом хотелось бы узнать изменилось ли, на ваш взгляд, отношение руководства СРО ВПП «ЕР» к СГУ и ректору Л.Ю. Коссовичу после событий, связанных с переездом реготделения партии из здания СГУ на Степана Разина, 71?»

«Когда ровно три года назад Леонид Юрьевич Коссович был избран на пост ректора, руководство местной «Единой России» назвало выбор коллектива вуза «оправданным и логичным». Через полтора года университет получил новый престижный статус: стал национальным исследовательским. Считаю, что руководство СГУ немало сделало для его развития. Стоит вспомнить, сколько было успешно реализовано совместных с «Единой Россией» проектов. Строились и ремонтировались общежития, возводились новые учебные корпуса…

Кстати, в День знаний именно СГУ посетил секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Валерий Радаев и поздравил студентов с началом нового учебного года. Это один из фактов, который говорит о конструктивной работе между партийцами и СГУ. Такие отношения не могут зависеть от смены адреса реготделения «ЕР»,  - ответил госдеп Панков.

Помимо прочего, к этой оде во славу ректора Коссовича редакция Saratovnews приложила комментарий  заместителя председателя Саратовской областной думы, руководителя фракции «ЕР» в облдуме Марины Алешиной. Похоже, Марину Владимировну нисколько не смутило то, что давать комментарий к интервью - это немного попахивает маразмом. Конечно, видные члены и не члены саратовского «ЕдРа» - большие любители высказать свое мнение о чем бы то ни было. Но ранее комментарии политсектантов к интервью политсектантов замечены не были.

Более того, Марина Алешина, видимо, не обратила внимание на тему публикации: президентские и правительственные стипендии. И стала она комментировать... Верно! Опять взаимоотношения партии с СГУ:

«С вузами области у регионального отделения партии «Единая Россия» сложились нормальные конструктивные отношения. Мы взаимодействуем со всеми высшими учебными заведениями в рамках федерального законодательства и не делаем здесь для кого-то никаких исключений. Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского - один из ведущих государственных университетов страны. Высокий научный и педагогический уровень этого учебного заведения подтверждается присвоением ему статуса национального исследовательского университета. Партия «Единая Россия» заинтересована в том, чтобы все вузы на территории региона успешно развивались, прежде всего, за счет внедрения инновационных технологий в науке и образовании и СГУ здесь, бесспорно, является региональным лидером.

Я возглавляю попечительский совет СГУ. За последние годы университет заметно преобразился, в том числе и за счет реализации в нашем регионе национального проекта по модернизации образования.

Хочу отметить, что отношения между региональным отделением партии «Единая Россия» и Саратовским государственным университетом, как и между любыми другими хозяйствующими субъектами, строятся на договорной основе. Тот договор, по которому партия пользовалась помещениями университета, закончился, и мы решили его не продлевать. Считаю, что это не может служить поводом для того, чтобы говорить об изменении отношения к СГУ в целом и его руководству в частности»,  - прокомментировала Алешина.

Чем сердце успокоится?

Мы не случайно привели полный текст внезапного выступления Панкова и Алешиной в газете, со страниц которой, собственно, и были обижены высказываниями Дмитрия Чернышевского пару месяцев назад ректор Коссович и СГУ. Сами по себе слова партийных активистов не несут в себе особенной ценности. Однако сказаны и растиражированы они были, как оказалось, не случайно и очень своевременно. Дело в том, что на следующий день после публикации мини-интервью Николая Панкова стало основанием для отказа от иска!

Итак, утром 20 сентября Дмитрий Чернышевский у здания Волжского суда не появился. Позже он пояснил, что узнал о неких переговорах между ответчиком и истцом, и в связи с этим отказался делать обещанные громкие заявления в отношении ректора СГУ.

 На суде было заявлено ходатайство истца об отказе от иска. Представитель Леонида Коссовича, главный юрист госуниверситета Елена Сергун зачитала заявление, которое, как показалось, ошарашило даже судью, уже приготовившуюся к длительному и нудному процессу:

«В связи с размещением в СМИ интервью депутата Государственной думы РФ, члена фракции партии «Единая Россия» Николая Васильевича Панкова, отражающего позицию руководства Всероссийской политической партии «Единая Россия» и опровергающего высказывания ответчика Д.В. Чернышевского в части негативного отношения партии к действиям СГУ и ректора СГУ профессора Л.Ю. Коссовича в связи с расторжением договора аренды площадей, арендуемых СРО ВПП «Единая Россия» в корпусе СГУ по адресу: г. Саратов, ул. Степана Разина, 71, ФГБОУ ВПО СГУ имени Н.Г. Чернышевского и я, ректор СГУ, Коссович Леонид Юрьевич, являющиеся истцами по делу, отказываемся в полном объеме от заявленных исковых требований к Чернышевскому Дмитрию Викторовичу и ООО «Союзпечать» (редакция «Московский комсомолец в Саратове» Российский региональный еженедельник), поскольку считаем, что, учитывая личность ответчика, субъективные высказывания Д.В. Чернышевского в адрес СГУ и его руководства, отражающие только его личную позицию, не могут нанести ущерба деловой репутации вуза и ректора».

Мы заставили вас читать эту абракадабру в одно предложение не из-за собственных садистских наклонностей. Просто, зная точное содержание заявления, становится очевидной причина отказа от иска. Понятно теперь, что «давление» на вуз, о котором заявлял Дмитрий Чернышевский, могли оказывать те люди, которые за ночь до судебного процесса разместили в СМИ свои комментарии. То есть - госдеп Панков и облдеп Алешина. Зачем им это понадобилось? Похоже, все дело в обычной трусости.

Саратовские единороссы и раньше не отличались проявлениями отваги, а сейчас, перед выборами, кажется, готовы сунуть головы в песок, как страусы. И плевать, что их пятые точки останутся на поверхности. Похоже, за долгие годы карьерного роста в партии у ярых активистов местного «ЕдРа» ЭТИ места перетерпели многое. Вот и сейчас их не жалко. Главное, что говорящие головы, вместо дачи пояснений в суде по поводу нахождения единороссов в учебном корпусе вуза, теперь будут жевать песок.

 Но это продлится не долго, потому что продолжение следует.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
25 сентября 2011, 11:09

Да уж, ситуация... Выходит, что Чернышевского на демарш против Коссовича подтолкнули местные партийцы, а Коссович в отместку ткнул их мордой в грязь?!{#emotions_dlg.good} Теперь, надо думать, они же попытаются гробить уголовное дело. Значит и там "рыло в пуху партии". 

ответить
26 сентября 2011, 19:34

партия едро - в помойное ведро!!!! 

ответить
на главную