N35 (140) 23 сентября 2011   23.09.2011 | 01:36
Трутни
Рубрика: в мире животных
Просмотров: 192
Версия для печати

Все! Хватит! Надоели ваши оправдания абсолютного бездействия типа: «У нас не хватает бюджетного финансирования». Если дефицит бюджета настолько велик, есть только один выход - самоликвидируйтесь! Закрывайте свои бесполезные ведомства. Ведь тогда не придется платить вам зарплату, оплачивать электричество, Интернет, благодаря которому вы сидите в «одноклассниках», аренду помещений.

«Владимир Чернобровкин: «Необходимо делать все возможное для недопущения распространения наркомании и токсикомании среди детей и подростков» - такой вот пафосный заголовок на сайте правительства области. Я радуюсь. Может, действительно взялись за дело, пытаются обуздать распространение заразы, заботятся о молодежи? Кликаем в ожидании описания подвигов чиновника. Что в тексте? А вот что: «Наиболее уязвимая группа детей и подростков - безнадзорные дети из семей, находящихся в социально опасном положении, где родители имеют алкогольную или наркотическую зависимость, ведут аморальный образ жизни».

Как же мы раньше-то не догадались?! Мне казалось, что нюхают клей дети профессоров и священников, а оказывается, любителями «Момента» являются отпрыски наркоманов и алкоголиков. Герой Владимир Чернобровкин открыл мне глаза. Молодец.

За что конкретно этот человек получает деньги? За то, что рассказывает в Интернете об очевидных фактах? Кстати, для тех, кто не знает - а я думаю, что почти никто не знает, - упомянутый джентльмен занимает должность председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области.

Все эти жалкие попытки борьбы с наркоманией сводятся к одному: «Посмотрите, какой я хороший - я борюсь за здоровый образ жизни». То есть либо чистой воды пиар, либо создание видимости бурной деятельности. К примеру, сколько можно за день составить информационных сообщений в стиле «Наркотики - это вредно»? Десяток? Сотню? И все это щедро оплачивается из бюджета. Но кто тогда реально будет заниматься делом?

Взять хотя бы плакаты «Я не курю. Бросай и ты». Персонажей, изображенных на них, знает хорошо если десятая часть населения Саратова. И уж простите меня, Олег Васильевич и Алексей Львович, вы вряд ли являетесь примером для подражания среди молодежи. Вот Максюта может быть. Но я видела всего один плакат с его изображением, да и тот был хорошо спрятан за деревьями.

Закон, запрещающий продажу спиртного после 23:00, - очередной бред. Он так и призывает: начинайте пить с утра. Вряд ли шинки, торгующие дешевой и опасной бормотухой, закрываются после 23.00. Это их хозяева пролоббировали реализацию столь интересной формы борьбы с пьянством?

Или требование пускать подростков в ночной клуб только в сопровождении взрослых. Так и вижу четырнадцатилетнюю девочку, идущую ко входу в заведение под ручку с толстым дядечкой с сальными глазками. А уж о принятом и через пару месяцев отмененном постановлении администрации, в соответствии с которым нельзя было продавать пиво в ряде заведений, и говорить не стоит. Про него все сказала моя коллега в публикации «Общий курс дрессировки» (№19 (124) от 20.05.2011 г.). Напомню, что под запрет попало только пиво. На ум приходит еще один призыв: «Пейте водку!»

Но даже меры, принимаемые силовиками в борьбе с наркотиками, нельзя считать особо эффективными. Они ловят и сажают наркоторговцев - появляются новые. Притон, который располагался в одной из квартир дома, где я росла, зачищали раза четыре. Когда старшего брата из той семьи посадили за незаконное распространение, его место занял младший. Запрещение тех или иных веществ тоже не является супероружием в этой схватке. Запретили «траву» - появились спайсы. Запретили героин - появился «крокодил». Запретили димедрол - не поверите, но некоторые умудряются «словить кайф», выпив пузырек сиропа от кашля. Кто ищет, тот всегда найдет. Это только родственникам человека, заболевшего раком и вышвырнутого из больницы умирать домой, приходится пройти все круги ада, чтобы получить морфин для облегчения страданий близкого им человека.

Какой выход? Для начала меньше болтать. Чиновнику в данном случае платят за борьбу, а не за ее видимость. И если он не может бегать по притонам и вырывать шприцы из рук непутевых подростков, то пусть хотя бы разрабатывает комплексные меры, благодаря которым эти самые дети шприцы в руки не возьмут.

Этот чиновник как минимум должен каждый день сидеть в приемной САМОГО ГЛАВНОГО ЧИНОВНИКА области и с трепетом ждать аудиенции. А когда тот его примет - рассказывать, рассказывать, рассказывать… О том, что у нас очень мало спортивных секций, особенно в неблагополучных районах типа 25-го квартала Заводского района, что спорт в регионе умирает, а детям нечем заняться. Докладывать, что мамаши получают мизерное детское пособие и чуть ли не на следующий день после выписки из роддома бегут на работу. Убеждать, что в нищей дотационной Саратовской области у простых людей огромные проблемы с приобретением жилья, что папашам некогда заниматься детьми, а их головы забиты только одним вопросом - как в этом месяце рассчитаться с очередным платежом по ипотеке.

И когда чиновник сможет объяснить своему боссу - жизнь такова, что родителям некогда заниматься детьми, и в этом корень наркомании, тогда он съест свой хлеб не зря. А пока налогоплательщики платят за болтовню, наркоты на улицах нашего города меньше не станет. Ну а если у борца с наркоманией велико желание писать, то никто не запрещает ему завести блог. Только вечерком, после работы, ведь все мы ждем реальных результатов.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную